Lubo переведут на русский

Разработан проект сборки польских грузовиков в ЮФО

Представители ООО «Деловая Россия» предложили на рассмотрение полпреду президента России в ЮФО Дмитрию Козаку проект строительства в округе предприятия по сборке автомобилей коммерческого класса полной массой до 2,5 тонн. Проект предполагает сборку в первый год производства 1 тыс. грузовиков Intrall Lubо из поставленных из Польши комплектующих и дальнейшее наращивание производства до 25 тыс. единиц к 2009 году. Предполагаемый объем инвестиций в новый завод — $400 млн. В полпредстве отнеслись к предложениям бизнесменов положительно, однако, по мнению экспертов, проект может «затеряться в массе других предложений, которые уже десятками ложились на столы правительственных чиновников».
Главным инициатором разработки проекта выступил президент компании «Группа ХИМЭКС» и мажоритарный акционер компании International Truck Alliance Ltd. (INTRALL) и член генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих. Согласно представленному полпреду документу, в одном из субъектов ЮФО предлагается организовать сборку спектра коммерческих автомобилей Intrall Lubо полной массой до 2,5 тонн. Проект предусматривает сборку в первый год 1 тыс. микроавтобусов и грузовиков из поставленных из Польши комплектующих. На полную мощность предприятие планируется вывести к 2009 году. К этому времени 30% импортных комплектующих должны быть заменены аналогами, произведенными на территории России. Предполагаемый объем инвестиций в новый завод — $400 млн. Как пояснил „Ъ“ господин Лейрих, 25–40% вложений составят средства INTRALL, а остальные планируется привлечь со стороны. Согласно бизнес-плану, реализация проекта позволит создать более 7 тыс. рабочих мест.

По словам инициаторов проекта, конструкция и технология сборки нового автомобиля, прототипом которого является выпускаемый в Польше компанией INTRALL Polska Sp. малотоннажный грузовик Lublin 3, уже разработана, что позволит значительно сократить время запуска его производства. Презентация модельного ряда нового легкого автомобиля коммерческого класса Lubo состоялась в сентябре 2006 года в Ганновере.

Lubo представляет из себя бортовой автомобиль с одиночной или сдвоенной кабиной, фургон со стандартной или высокой крышей и микроавтобус на 9 или 21 мест. Последняя версия Lublin 3 стоит порядка $20 тыс., что почти вдвое дороже «Газели» ($7,5–10,4 тыс.). Однако он дешевле Ford Transit (от $26 тыс.) и Mercedes-Benz Vito (от €23 тыс.).

Интересно, что еще в апреле текущего года группа «ХИМЭКС» подавала заявку в Минэкономразвития РФ на строительство завода по сборке аналогов польских Intrall Lublin 3 в Саратовской области. Однако помощник Анатолия Лейриха Роман Кулаков не смог ответить на вопрос „Ъ“, к чему привело рассмотрение проекта в Поволжье. Не исключено, что бизнесменам просто не удалось найти инвесторов, которые захотели бы вложить в предприятие 60–75% средств.

Компания INTRALL Polska Sp., 100-процентная дочка английской International Truck Alliance (INTRALL), была образована в 2003 году на базе завода Daewoo Motors Polska в Люблине после победы ITA в тендере на покупку прав на производство коммерческих автомобилей Lublin. Ежегодный объем производства INTRALL составляет около 5 тыс. автомобилей марок Lublin 3 и Honker. В сентябре прошлого года в России было открыто коммерческое представительство компании.
ЗАО «Группа Химэкс» было образовано в 1996 г. В составе холдинга 14 юридических лиц (в том числе ЗАО «Волжский дизель имени Маминых»). Основным видом деятельности группы является выпуск дизельных двигателей для тепловозов, судов и автомобилей, силовых агрегатов для бурильных установок, дизель-генераторов для передвижных и стационарных электростанций, а также гостиничный бизнес.
Как сообщил „Ъ“ пресс-секретарь Дмитрия Козака Федор Щербаков, проект производства автомобилей в ЮФО полпред одобрил, потому что «речь идет об инвестиционных предложениях в Северный Кавказ». «Однако, — отметил господин Щербаков, — говорить о конкретике пока рано».

На ТагАЗе, который в этом году приступил к выпуску на своих мощностях малотоннажного грузовика Hyundai Porter, отказались комментировать проект. Как выразились представители ТаГаза, «мнение, конечно, есть», но высказывать его публично не позволяет политика компании.

Начальник управления по связям с общественностью «РусПромАвто» (управляет группой «ГАЗ») Владимир Торин скептически отнесся к мнению о том, что новый проект сможет потеснить на рынке позиции «Газелей». «В прошлом году мы выпустили 98 тысяч „Газелей“ и „Соболей“, 20 тысяч из которых ушли на экспорт». По его мнению, рассуждать о возможности реализации предложенного руководством «Деловой России» Дмитрию Козаку проекта преждевременно. «Пусть построят завод и выпустят хоть один автомобиль, пусть вложат не 400 миллионов, а хоть 1 тысячу долларов, и хоть один рабочий выйдет на площадку, тогда можно будет говорить о реализации проекта». По мнению господина Торина, пока все объявления и предложения, которые ложились на столы чиновников, так и затерялись в общем потоке инвестиционных предложений.

Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...