Вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области по предложению фракции «Единой России» сняли с рассмотрения вопрос о преодолении вето губернатора на закон, корректирующий региональный устав. Документ предполагал усиление депутатского контроля над деятельностью обладминистрации. Фактически это можно считать первым реваншем, взятым главой Приангарья Александром Тишаниным у депутатов ЗС: до сих пор все его вето либо преодолевались, либо он сам отказывался от замечаний к спорным законам.
Главному федеральному инспектору Константину Зайцеву удалось вынести конфликт губернатора и его противников за рамки сессии ЗС ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА |
Впервые вопрос о необходимости внесения изменений в устав Иркутской области был поднят еще в марте. Тогда спикер ЗС Виктор Круглов объяснял это необходимостью ответить на вызов времени — новую процедуру назначения губернаторов. Закон «О внесении изменений в устав Иркутской области» был принят почти единогласно на майской сессии областного парламента. Авторы документа предложили губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру первого зама, но и шести руководителей органов исполнительной власти по управлению финансами, госсобственностью, соцзащитой, лесопромышленным комплексом и охраной окружающей среды. Естественно, в законе предусмотрена возможность выражения недоверия согласованным руководителям подразделений обладминистрации. Кроме того, одна и та же кандидатура не может быть представлена на утверждение парламенту более двух раз. По принятому закону губернатор тоже обязан был ежегодно в декабре выступать перед депутатами с докладом об итогах работы за год. В конце июня Александр Тишанин направил в ЗС свои замечания к закону, отказавшись его подписывать. Господин Тишанин уверен, что документ противоречит действующему федеральному законодательству и нарушает конституционный принцип разделения исполнительной и законодательной власти.
Вчера председатель комитета по госстроительству, вице-спикер Людмила Берлина завила о том, что созданная рабочая группа «подготовит особый проект поправок (к закону об уставе. — „Ъ“) и внесет его на следующую сессию», которая запланирована на конец октября. Как пояснил „Ъ“ начальник главного правового управления обладминистрации Артем Кудашов, представители исполнительной власти региона согласны с необходимостью подкорректировать устав, но только для того, чтобы «привести его в соответствие с федеральным законодательством». Позиция обладминистрации по ключевым вопросам, таким как согласование кандидатур заместителей, ежегодные отчеты губернатора, остается прежней: эти пункты должны быть исключены из текста документа. Между тем, по мнению первого замглавы администрации Иркутской области Юрия Параничева, вчерашнее решение сессии свидетельствует о том, что «депутаты сами уже сомневаются в необходимости принятия этого закона».
Однако источник „Ъ“ в ЗС подчеркивает, что авторы законопроекта и их сторонники не собираются отказываться от своих намерений. По мнению собеседника издания, депутаты пошли на уступки только потому, что не были уверены в поддержке коллег. Для преодоления вето на поправки в устав области необходимы голоса не менее 34 депутатов из 45. Говоря о перспективах этого закона в будущем, источник „Ъ“ подчеркнул: «так даже лучше: повторно внести проект мы всегда успеем». Напомним, два из трех внесенных губернатором вето — на законы о межбюджетных отношениях и об упразднении уставного суда — депутаты преодолели, а замечания на прогнозный план приватизации на четвертый квартал 2005 года господин Тишанин отозвал сам.
Немалую роль в установлении перемирия между исполнительной и законодательной ветвями власти Приангарья также сыграли недавние перестановки в ИРО «Единая Россия». По словам источника „Ъ“, новому секретарю, главному фединспектору по Иркутской области и УОБАО Константину Зайцеву на заседании президиума ИРО удалось не допустить перевеса сил ни в сторону сторонников губернатора, ни в сторону оппозиционеров. По мнению источника „Ъ“ в президиуме, главная задача господина Зайцева на посту главы иркутских единороссов — «не дать выиграть ни одной из сторон».
Александра Терентьева, Иркутск