Вчера в Хабаровске в Концертном зале краевой филармонии операторская компания Exxon Neftegas (EN) провела презентацию, посвященную открытию нефтепорта. Президент EN Стивен Терни и присутствовавший на церемонии президент «Роснефти» Сергей Богданчиков сделали вид, что вокруг запуска терминала проблем нет.
По словам господина Терни, в Де-Кастри уже стоит под погрузку танкерное судно «Виктор Титов», принадлежащее Приморскому морскому пароходству. Когда в конце этого года будет достроен близ Чайво береговой комплекс подготовки продукции и терминал выйдет на проектную мощность, в нефтепорт через каждые четверо суток будет заходить очередной танкер. Глава Exxon вручил символический ключ от де-кастринского терминала замминистра промышленности и энергетики РФ Ивану Матерову, который является сопредседателем уполномоченного наблюдательного органа по «Сахалину-1».
Как заявил на презентации нефтетерминала глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, строительство комплекса по отгрузке топлива на побережье Татарского пролива укладывается в логику энергетической стратегии России, которая, в частности, ставит задачу развивать восточной вектор энергетического экспорта. «На рубеже 2015–2020 годов до 80–90 млн т нефти и нефтепродуктов будет экспортироваться из Дальневосточного региона в страны АТР. Сегодня это первый шаг», — сказал президент «Роснефти». Вместе с тем, отметил он, постройка нефтетерминала — «своеобразный водораздел» в истории проекта: теперь государство и члены консорциума начнут получать дивиденды.
Никто из выступавших на мероприятии не стал говорить о проблемах, которые выявили контролирующие органы в ходе проверки Де-Кастри. Напомним, в середине сентября представители дальневосточного Ростехнадзора заявили, что терминал не готов к сдаче в эксплуатацию, поскольку полностью не завершены все необходимые строительно-монтажные работы. «До заявленного открытия терминала остается чуть более двух недель, однако американскими партнерами до сих пор не в полной мере выполнены природоохранные мероприятия», — заявил тогда руководитель управления Ростехнадзора по ДФО Александр Полещук. Чуть позже глава Ростехнадзора Константин Пуликовский уточнил, что в нарушение закона РФ о промышленной безопасности (ФЗ № 116) работы по созданию терминала прошли с изменениями технико-экологических требований. «Я не вижу там ошибок, я вижу просто недоработки. В Де-Кастри не завершены, например, такие вещи, как отвод грунтовых вод, а без этого невозможен запуск терминала», — сказал он.
Но, судя по всему, экспорт нефти не будет приостановлен. К тому же президент «Роснефти» в минувший вторник выразил уверенность в том, что проект «Сахалин-1» успешно пройдет экологическую проверку Росприроднадзора, которая начнется 9 октября. «В своей работе и акционеры проекта, и оператор следовали всем нормам и правилам российского законодательства и высоким международным стандартам», — заверил господин Богданчиков.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, отметив, что не знаком со всем перечнем требований Ростехнадзора, в то же время считает, что причин для остановки работ терминала нет. «Прохождение линии трубопровода выполнено идеально, там нет никаких проблем. При строительстве емкостей под нефть на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций защитные мероприятия выполнены, есть резервуары, куда во время аварийного случая в полном объеме сбросится вся нефть, есть обваловки, есть каналы, которые построены. С этой точки зрения у меня претензий нет», — сказал губернатор „Ъ“. В то же время, добавил он, если обнаружены какие-то недоработки, «это необходимо устранять».
Павел Усов
«Роснефть» планирует начать предметные переговоры с акционерами проекта «Сахалин-1» — Exxon Mobil и индийской ONGC — об увеличении своей доли. Как сообщила «РБК Daily» со ссылкой на участников рынка, «Роснефть» решила увеличить долю в «Сахалине-1», надеясь получить большую долю прибыли от реализации нефти и газа, добываемых на месторождениях проекта. В дальнейшем, по их словам, компания могла бы пустить вырученные деньги на покупку новых активов. Официально «Роснефть», Exxon Mobil и ONGC не комментируют ситуацию. Оператор проекта «Сахалин-1» — компания Exxon Neftegas. Ее акционеры — американская Exxon Mobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%). «Роснефть» через дочерние структуры «РН-Астра» и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» контролирует 20% сахалинского проекта. По мнению участников рынка, «Роснефть» рассчитывает получить долю индийцев, она может нарастить свой пакет вплоть до 40%, если ей удастся уговорить ONGC выйти из проекта. Эксперты считают, что инициатива «Роснефти» — часть политики России, стремящейся поставить под свой контроль экспорт газа с сахалинского шельфа.