Мастера краткого списка

Объявлены финалисты "Русского Букера"

премия литература

Вчера на пресс-конференции в гостинице "Золотое кольцо" были объявлены финалисты литературной премии "Русский Букер". Члены жюри были предельно немногословны, и самостоятельно разбираться с шестеркой пришлось ЛИЗЕ Ъ-НОВИКОВОЙ.

Краткий список "Русского Букера" неизбежно станут сравнивать со списком финалистов премии "Большая книга". Правда, точка пересечения у двух премий оказалась только одна, а именно роман Ольги Славниковой "2017". Этот роман действительно оказался сегодня тем самым "мейнстримом", которого так давно не хватало отечественной словесности. Элемент антиутопии, уральский антураж, отсылки к сказам Бажова, а также фирменный славниковский чрезвычайно прихотливый стиль — все это обеспечило роману "2017" очень теплый прием у столичной критики.

А вот появление молодого сочинителя Захара Прилепина с романом о буднях нацболовского движения — скорее букеровский сюрприз. Главный герой "Санькя" — рядовой партии "Союз созидающих", прообразом которой стала НБП (Прилепин возглавляет нижегородское отделение партии). Возможно, члены жюри хотели показать своим выбором, что молодой герой современной отечественной словесности — это не только пресловутый "духлесс" мужского или женского пола.

Нынешний "Букер" явно решил задать моду на так называемую мультикультуральную прозу. Подтверждение тому — целых три текста из списка финалистов. Петр Алешковский в романе "Рыба" рассказывает историю мытарств одной мигрантки: медсестре Вере в начале 1990-х пришлось бежать с семьей из Таджикистана. Известная писательница Дина Рубина в автобиографическом романе "На солнечной стороне улицы" повествует о своем ташкентском детстве, место действия переносится из Узбекистана в Москву, а оттуда — в Иерусалим. Как раз Иерусалиму посвящен роман Дениса Соболева. Пожалуй, именно этот автор играет в нынешнем списке роль темной лошадки: его роман "Иерусалим" был издан в Ростове-на-Дону и в Москве пока не особо известен.

Уравновешивать эти "жизненные" истории призван роман Алана Черчесова "Вилла Бель-Летра". Это действительно очень "литературное" произведение, в котором постмодернистская игра соединена с детективным сюжетом. Героиня с говорящим именем Лира пригласила на виллу с говорящим названием "Бель-Летра" трех писателей, которые должны создать по новелле. Завязка кажется вполне завлекательной, но, избрав такой литературоцентричный сюжет, автор и сам погряз в многословности. Имя лауреата премии жюри в составе Александра Кабакова, Светланы Сорокиной, Дмитрия Бака, Тимура Кибирова и Романа Солнцева назовет 6 декабря. В этом году главная премия увеличилась до $20 тыс., остальные финалисты, как обычно, получат по $1 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...