"Информация о пробках — такой же дорожный элемент, как асфальт"

"Навигационные карты" — российский партнер компании TeleAtlas, выпускающей карты для штатных автомобильных навигационных систем. Атласы Москвы, Московской области и Петербурга, разработанные "Навигационными картами", соответствуют спецификациям TeleAtlas и интегрированы в ее международную картографическую базу. О том, когда в России навигационные системы автомобилей будут информировать о пробках, "Ъ-Авто" рассказал гендиректор ЗАО "Навигационные карты" ВЛАДИМИР ЯРОВЫХ.

— Как работает TMC для оповещения о пробках?

— В середине 1980-х была разработана система кодов TMC. Фактически она является протоколом, который работает на цифровом канале RDS, а он есть на частоте любой радиостанции. Производители навигационного оборудования договорились с поставщиками информации о пробках, что они по этому каналу в определенном формате будут передавать данные о дорожной ситуации: пробка, замедление движения, туман, ДТП, дорожные работы и т. д. Эти данные содержат информацию и о том, на каком именно участке какой именно дороги произошло затруднение и какова его длина. После этого навигатор рекомендует водителю путь объезда. Каждому отрезку шоссе длиной 5-20 км присвоен цифровой код. В эфир передается: "На отрезке 2323 состояние 5". Это означает что-то вроде "Между Апрелевкой и Толстопальцево пробка из-за ремонта дороги".

— Что представляет собой TMC-форум?

— TMC-форум был создан в Брюсселе. Это европейская неправительственная организация, задача которой — контроль над стандартом TMC. Запуск TMC-сервиса в любой стране может осуществляться только после его сертификации. В частности, эта организация распределяет TMC-коды: нельзя, чтобы один и тот же номер принадлежал двум разным отрезкам дороги. Благодаря такому централизованному подходу TMC-сервис работает по всей Европе в режиме прозрачного "роуминга". Включив его в Праге, вы доедете до Лиссабона без необходимости в каждой стране перенастраивать вашу систему. Россия в TMC-форум пока не входит. Но мы это скоро изменим.

— Зачем России вступать в TMC-форум?

— По мере развития навигационного рынка России и массового появления поддерживающих TMC навигационных систем вступление в TMC-форум и запуск TMC-вещания станет необходимостью. Эти процессы сложны не столько технически, сколько бюрократически, ибо требуют авторизации российского Министерства транспорта и сложных переговоров с TMC-форумом в Брюсселе о том, какая организация будет уполномоченным агентом по управлению TMC-кодами на территории России. После получения всех разрешений станет возможным TMC-кодирование карт России с последующей сертификацией в TMC-форуме. Только после этого автомобильные компании дадут добро на эксплуатацию TMC-сервиса на их навигаторах.

С технической же стороны никаких проблем давно нет. RDS-вещание освоено большинством радиостанций, навигационные карты для России уже есть, а, например, компания "СМИлинк" обладает обширной информацией о пробках. Мы ведем работу по этому довольно сложному проекту и предполагаем запуск TMC-вещания уже в следующем году.

— Сколько будет стоить пользование этой услугой?

— TMC хорош еще и тем, что водители пользуются им бесплатно, потому что радио бесплатное. Но сервис информирования о пробках у нас появился не так давно, и, чтобы он развивался, его нужно поддерживать, в том числе и финансово. Кто может оплачивать информацию о пробках? Вариант первый — правительство. Правительство тратит огромные деньги на содержание дорог, а информация о пробках — такой же дорожный элемент, как асфальт. Какой толк от дороги, про которую никто не знает, что на ней идет реконструкция или впереди пробка из-за ДТП! Но правительство не будет оплачивать сервис TMC, пока он не станет массовым. Оно может оплачивать только услугу, полезную для существенной части общества. Поэтому такая экономическая схема, по крайней мере в ближайшее время, работать не будет. TMC придется оплачивать другими способами. Самой вероятной является следующая схема: автокомпании при продаже навигационной системы будут закладывать в ее стоимость разовую сумму выплаты поставщику информации о пробках и таким образом компенсировать его расходы.

Интервью взяла АННА КИЛИМНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...