Как пояснил вчера «Ъ» заместитель генерального директора ООО «Аэрофьюэлз Нижний Новгород» Аркадий Пастушков, компания намерена подать в инвестиционный совет при губернаторе заявку на выделение земельного участка площадью 10 га для строительства железнодорожной ветки и эстакады для подвоза и разгрузки топлива. По словам господина Пастушкова, строительство железнодорожной ветки предполагалось изначально, «однако было непонятно, сколько земли для этого потребуется, поэтому мэрия не выделила участок под его строительство».
Распоряжение мэра о разрешении проектирования топливозаправочного комплекса (ТЗК) предусматривает резервирование за компанией земельного участка площадью 2 га на срок проектирования, то есть до 16 октября 2006 года. Однако вопрос о выделении земли для строительства железнодорожной ветки теперь будет решаться на областном уровне. Поэтому после передачи проекта ТЗК в Главное управление архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода компания намерена обратиться в инвестсовет с заявлением о выделении земельного участка площадью 10 га. «Теперь у нас готовы оба проекта, однако за время проектирования правила изменились и земельные вопросы теперь находятся в ведении руководства области», заметил господин Пастушков. Еще 1 га необходим компании для строительства скважины для хозяйственно-бытовых нужд.
Напомним, 16 октября истекает срок подачи проектной документации компании «Аэрофьюэлз-Нижний Новгород» на строительство топливозаправочного комплекса в нижегородском аэропорту. Распоряжение, разрешающее Аэрофьюэлзу«начать проектирование ТЗК на территории нижегородского аэропорта, было подписано мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым в октябре 2005 года. Фактически этому способствовало решение арбитражного суда Нижегородской области, вслед за управлением антимонопольной службы, обязавшего мэрию выделить компании участок под строительство ТЗК.
Ъ ООО «Аэрофьюэлз-Нижний Новгород» входит в группу компаний «Аэрофьюэлз» (Москва), которая является одним из крупнейших операторов российского рынка обеспечения топливом воздушных судов. По данным самой группы компаний, «Аэрофьюэлз» обеспечивает заправки авиатопливом более 50 российских авиакомпаний в аэропортах 17 городов. Дочерняя структура в Нижнем была создана с целью реализации проекта по строительству на территории нижегородского аэропорта топливозаправочного комплекса.О намерении построить свой топливозаправочный комплекс на территории нижегородского аэропорта компания «Аэрофьюэлз» заявила еще в 2002 году. Однако в течение двух лет мэрия фактически отказывала ей в выделении участка.
Городская комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям дважды принимала решения о выделении участка, которые впоследствии по разным причинам отменялись. В очередной раз компании было отказано после обращения в мэрию компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» с просьбой провести конкурс на земельный участок, после чего городская администрация стала настаивать на проведении конкурса. Подозревая муниципалитет в лояльности к нефтяной компании, «Аэрофьюэлз» обратился в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области с жалобой на действия мэрии.
В начале марта 2005 года УФАС признало муниципалитет нарушившим законодательство и обязало предоставить участок «Аэрофьюэлзу» без проведения конкурса. Между тем от проведения конкурса мэрия не отказалась и принялась оспаривать решение УФАС в арбитраже. 27 июня арбитражный суд Нижегородской области не удовлетворил иск администрации Нижнего Новгорода о признании недействительным предписания УФАС. 7 сентября апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции.
Пока единственным заправщиком на территории нижегородского аэропорта остается компания «НОРСИ-авиа», одним из основных акционеров которой является «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». В компании от комментариев по этому делу воздерживаются.
Руководитель аналитического отдела агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев напомнил рекомендацию Федеральной антимонопольной службы, в соответствии с которой в крупных международных аэропортах должны работать два топливозаправочных комплекса, а в более мелких хотя бы два заправщика. По словам Олега Пантелеева, «это может реально, хотя и не в разы, снизить стоимость топлива» за счет снижения стоимости услуг по хранению и заправке. Олег Пантелеев пояснил, что «Аэрофьюэлз» относится к так называемым сетевым заправщикам, присутствующим во многих аэропортах и предлагающим авиакомпаниям одни и те же услуги в разных точках: «Для авиакомпаний, имеющих широкую географию полетов, удобно работать с одним и тем же заправщиком, к тому же они могут рассчитывать на скидки за массовость». «Попытка Аэрофьюэлза построить свой комплекс в нижегородском аэропорту это плюс для авиакомпаний, но потеря части бизнеса и недополученная прибыль для действующего оператора», пояснил он «Ъ». «Утрата монопольного положения всегда болезненно воспринимается монополистом», резюмировал Олег Пантелеев.
ИРИНА НИКИТИНА