Восстановление позиций нефти, уверенно державшейся выше $60 за баррель в конце прошлой недели, хотя и помогло вернуть инвесторам оптимизм, но поводом к активной покупке бумаг российских компаний не стало. Сейчас, в отсутствие идей, на рынке наблюдается некоторое затишье, что может сыграть на руку акциям компаний, способных обрадовать инвесторов хорошими корпоративными новостями. По мнению большинства аналитиков, в краткосрочной перспективе рынок, скорее всего, сохранит достигнутые позиции и через неделю может оказаться на уровне 1552,5 пункта по индексу РТС.
В течение семи последующих дней внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на двух взаимосвязанных факторах — статистике из США и динамике цен на нефть. По словам экспертов, на этой неделе преобладают ожидания роста цены на нефть. Однако несколько факторов способны нивелировать эффект возможной положительной динамики этих цен на стоимость бумаг российских компаний. Наталья Майорова, аналитик ФК "Уралсиб": "В ближайшей перспективе при отсутствии форс-мажорных обстоятельств есть ожидание, что цены на нефть будут расти в связи с сокращением поставок с Аляски, а также сокращением добычи в Нигерии и Венесуэле. ОПЕК заговаривает о сокращение добычи; к этому прибавляются утверждения Ирана о том, что он не собирается сворачивать свою ядерную программу. Все это говорит за то, что цены будут расти. Однако есть и другой глобальный фактор — продолжается отток капиталов с развивающихся рынков. Поэтому, возможно, все будет не так радужно, как могло бы быть, поскольку сила воздействия на наш рынок повышения цен на нефть может быть ослаблена оттоком внешней ликвидности. Отмечу, что скорость этого оттока снизилась, но он все равно продолжается".
Отток капитала с развивающихся рынков, наблюдавшийся последние пять недель, эксперты хотя и не связывают с наступлением нового финансового года во многих странах, однако не исключают возможность реструктуризации фондами своих портфелей или просто "уход в кэш" в ожидании выхода на мировые рынки новых игроков. Так, по словам начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, "на 27 октября намечено проведение IPO Industrial and Commercial Bank of China на сумму $19 млрд, которое, вероятно, станет крупнейшим в мире. Понятно, что часть финансовых ресурсов, предназначенных для инвестирования в развивающиеся рынки, будет мобилизована для этого IPO".
Американские статистические данные, способные подвигнуть ФРС США к тому или иному решению на данный момент, по словам участников рынка, идут противоречивые, что не дает возможности однозначной оценки темпов роста американской экономики. Дмитрий Перегудов, трейдер "Антанта Капитал": "В первую пятницу месяца выходит статистика количества рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе, что всегда вызывает резкие движения рынка. В последнее время статистика рынка труда была достаточно слабой, особых сюрпризов не было, и сформировалось мнение, что ставку ФРС США повышать не будет. Однако и понижения ставки тоже не будет по той простой причине, что ФРС очень последовательна в своих действиях и будет проводить ту же политику, которую начала, а именно оставит ставку на прежнем уровне. В краткосрочной перспективе индекс РТС сохранится на уровне 1560 пунктов".
Возможные решения Европейского ЦБ, заседание которого состоится 5 октября, считает некритичным для российского рынка ведущий аналитик ЗАО "Алор-инвест" Евгений Мошонкин. По его мнению, "скорее всего, вновь будет принято решение о повышении процентной ставки, но сильного влияния этого события на российский фондовый рынок мы не ждем, и при прочих благоприятных факторах, вероятно, повышение ставки останется незамеченным. Для индекса РТС с технической точки зрения серьезным сопротивлением является уровень 1575 пунктов, при пробитии которого неминуем штурм уровня в 1600 пунктов. В ближайшие дни мы ожидаем продолжения роста рынка, чему способствуют как внешние факторы в виде растущих цен на нефть и металлы, так и положительный корпоративный фон".
Корпоративных новостей на этой неделе действительно ожидается много, и некоторые из них способны оказать хорошую поддержку котировкам акций компаний. Большинство участников рынка отмечают сектор электроэнергетики, который на фоне пятничного утверждения советом директоров РАО ЕЭС второй очереди проектов по размещению эмиссий акций ОГК и ТГК сохранит и в течение последующих семи дней положительную динамику котировок. Евгений Мошонкин: "Мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на акции ОГК-5 и РАО ЕЭС, а также акции сбытовых компаний, которые пользовались повышенным спросом на прошлой неделе. Нашими фаворитами в секторе являются 'Волгоградэнергосбыт', Нижегородская сбытовая компания, 'Энергосбытростовэнерго'. Напомним, что 5 октября состоится закрытие реестра РАО ЕЭС для внеочередного собрания акционеров, на котором будет принято решение о выделении из состава холдинга ОГК-5 и ТГК-5".
В оценке привлекательности бумаг РАО ЕЭС с ним соглашается начальник аналитического отдела ИК "Ист Кэпитал" Александр Фетисов который считает, что "сейчас инвесторам лучше всего выбрать защитную тактику и если не сидеть в кэше, то, если мы говорим о долгосрочных покупках, лучше всего покупать бумаги РАО ЕЭС и Сбербанка. Сейчас Сбербанк кажется достаточно привлекательным на фоне последующих IPO в банковском секторе. Последние сделки в области слияний и поглощений, как в случае с Росбанком, могут вызвать серьезный интерес к банковскому сектору. А планируемые IPO разных банков приведут к переоценке всего сектора".