Санкционный смотритель

Россия объявила Грузию своим внутренним делом

противостояние

США и Евросоюз вчера призвали Россию отменить санкции против Грузии, заявив, что после возвращения арестованных российских офицеров на родину инцидент следует считать исчерпанным. В ответ российские власти объявили, что все меры против Тбилиси останутся в силе, и посоветовали Западу не лезть в российско-грузинские отношения.

Вчера Россия начала новое дипломатическое наступление на Грузию. В Совбез ООН был внесен проект резолюции по Грузии, в котором Москва требует подтвердить важную роль российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии и осудить действия грузинской стороны, направленные против них. Документ также требует от Тбилиси "воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий". Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров вчера утром дал специальную пресс-конференцию, посвященную российско-грузинскому противостоянию, на которой обвинил Запад в провоцировании нынешнего кризиса: "Последняя выходка с захватом наших офицеров состоялась как раз после решения НАТО предоставить Грузии план интенсивного сотрудничества и после визита Михаила Николаевича (Саакашвили.—Ъ) в США. Хронологически все было именно так: поездка в Вашингтон, решение НАТО, захват заложников". По версии господина Лаврова, все последние выпады Грузии в адрес России были санкционированы западными покровителями грузинского президента.

Отчитав США, господин Лавров объявил, что Россия не собирается отменять введенные против Грузии санкции: "Грузинское руководство должно понять, что нельзя оскорблять Россию в то время, как здесь работают и кормят свои семьи тысячи граждан Грузии". На этой неделе госдума РФ рассчитывает принять беспрецедентно жесткое заявление по Грузии. В проекте документа говорится, что "Россия имеет право принимать меры силового порядка в случае продолжения антироссийских действий со стороны Грузии".

Тем временем федеральная миграционная служба РФ (ФМС) старается перекрыть для граждан Грузии любые пути в Россию. Как сообщил замдиректора ФМС Михаил Тюркин, в настоящее время Россия обсуждает возможность введения Белоруссией визового режима для Грузии. Располагает Москва и другими рычагами давления на Тбилиси. Она может повысить цены на поставляемые в Грузию газ и электроэнергию либо пересмотреть прайс-лист на поставку некоторых товаров первой необходимости, например зерна.

Россия усиливает давление на Грузию, в то время как Запад требует, чтобы она отказалась от введенных санкций. Накануне заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Дэниэл Фрид рассказал, что госсекретарь США Кондолиза Райс лично договаривалась об освобождении россиян с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Американский дипломат подчеркнул, что после возвращения россиян на родину инцидент между Москвой и Тбилиси должен быть исчерпан: "Аресты по обвинению в шпионаже случались в мире и прежде, и наверняка будут иметь место в будущем. Важно не дать этим инцидентам выйти из-под контроля".

Остудить пыл России попытался и Евросоюз. Представитель ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер призвала Москву снять экономическую блокаду Грузии, заявив, что "санкции — это путь в никуда". НАТО также выступило на стороне Тбилиси. Парламентская ассамблея альянса приняла заявление о поддержке стремления Грузии стать членом НАТО: "Стремление Грузии стать членом НАТО должно быть поощрено и поддержано. Членство в НАТО должно оставаться открытым для тех, кто демонстрирует приверженность общим ценностям альянса".

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...