Михаил Мамиашвили: из-за новых правил любая оплошность ставит спортсмена на грань поражения

борьба

Одиннадцать медалей — три золотые, две серебряные и шесть бронзовых — завоевали российские борцы на прошедшем в Китае чемпионате мира по спортивной борьбе. Президент Федерации спортивной борьбы олимпийский чемпион МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ проанализировал ошибки, не позволившие нашим сборным полностью реализовать в Гуанчжоу свои потенциальные возможности, а также изложил свою точку зрения на то, каким образом они должны быть исправлены за оставшееся до Олимпиады время.

— Чем вам запомнится прошедший чемпионат?

— Предолимпийским напряжением, которое ощущалось буквально во всем. И чудовищной неорганизованностью. Начиная от транспорта и языкового барьера и заканчивая специфическими питанием и отсутствием в помещениях дворца спорта воздуха в прямом смысле этого слова. Чувствуется, что страна редко проводит спортивные мероприятия высокого уровня. Мы предполагали, что чемпионат будет сложный и к нему нужно готовиться по-особенному, прежде всего психологически. Вольники, за исключением деталей, требующих анализа, со своей задачей справились. Хотя мы недосчитались минимум двух золотых медалей по понятным нам причинам исключительно технического характера. Мавлет Батиров, ставший олимпийским чемпионом в весе до 55 кг, перейдя в 60 кг, в нем не до конца адаптировался, но имеет все задатки, чтобы и здесь стать лидером. В маленьких весовых категориях разница в мастерстве спортсменов минимальна. Чем тяжелее категория, тем борцы технически более оснащены и ко множеству спортсменов нужно подбирать ключи. Их так просто, как в легких весах, не снесешь за счет более хорошей физической подготовки. Вот почему два года для адаптации Батирову оказалось недостаточно. Бувайса Сайтиев (до 74 кг) прекрасно знает свои проблемы сам.

— А что вы думаете про неудачу нашей живой легенды?

— Ему надо побыстрее восстановиться физически. Не думаю, что такого бойца можно сломать морально. Помешать Сайтиеву вновь стать олимпийским чемпионом может только Сайтиев. Впрочем, место в олимпийском составе ему не заказано. Его могут занять другие амбициозные ребята, которые постараются использовать любую промашку Сайтиева. Спорт не терпит полутонов. Или ты великий и это доказываешь, или даешь шанс другим, и они его используют. 22-летний Махач Муртазалиев (до 66 кг) проиграл впервые за полтора года. Ему приходится сгонять вес. Так, может быть, стоит на годик перейти в категорию до 74 кг? Не исключая при этом возможности вернуться в 66 кг, где он безусловный лидер в России. Дебютант Бесик Кудухов (до 55 кг) прекрасно оснащен технически, боролся весело, но, чтобы побеждать, ему нужно набираться опыта. Про чемпионов Сажида Сажидова (до 84 кг) и Хаджимурада Гацалова (до 96 кг) говорю только в превосходных тонах. А вот Курамагомед Курамагомедов удивил. Я первый, кто его всегда ругал, а тут впервые за много лет увидел человека в лучшем виде. Если к Куре придет уверенность, он будет прогрессировать и попадет в олимпийский состав, то на Олимпиаде вполне может показать достойную борьбу. Впрочем, ему трудновато придется, например, с юным дагестанцем Белалом Маховым, который выступал до настоящего времени сразу в двух видах. Но четкий выбор в пользу вольной борьбы сделал за него наш опытнейший тренер Магомед Гусейнов.

— Удовлетворили ли вас результаты, а главное, качество борьбы наших классиков?

— Свет в конце тоннеля уже маячит. Спортсмены завоевали три бронзовые и одну золотую медали. Самая проблемная наша категория — до 96 кг, и выступавший в ней Асланбек Хуштов пока неопытен. Виктора Кораблева (до 55 кг) подвела психология. А призеры Вячеслав Джасте (до 60 кг), Сергей Коваленко (до 66 кг) и Алексей Мишин (до 84 кг), уверен, будут и медалистами Игр в Пекине. В причинах неудачи олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева (до 74 кг) нужно серьезно разбираться.

— А ведь он, как и Сайтиев, тоже знаковая фигура?

— Дисциплинированнее Самургашева спортсмена нет. Дело в том, что он не может преодолеть барьер в связи со сменой правил. Они заставили его попадать в крайне непривычные и неудобные для него ситуации, выйти из которых можно только за счет увеличения объема тренировочных нагрузок.

— Зато Хасан Бароев — красавец.

— До красавца ему еще далеко. Выиграет вторую Олимпиаду в Пекине, а потом третью — в Лондоне, тогда и впрямь будет красавец. Потенциал Хасана наполовину не раскрыт, он только в начале пути. 25 лет для среднестатистического тяжа — возраст младенца. Просто мы привыкли, что Александр Карелин начал с 19 лет людей по крышку загонять. Наши тренеры должны очень серьезно подойти к концепции подготовительного процесса с учетом смены правил, когда все схватки стали скоротечными и непредсказуемыми, а любая оплошность ставит спортсмена на грань поражения.

— Народ в целом уже смирился с нелепостями правил в греко-римской борьбе?

— На конгрессе FILA состоялись выборы в бюро, в который кроме сохранившей в нем место Натальи Ярыгиной вошли еще несколько наших единомышленников. Например, министр спорта Казахстана, мой друг-соперник Даулет Турлыханов и президент Федерации борьбы Сербии Ненат Лалович. Думаю, что точка зрения профессионалов после Олимпиады возобладает и правила поменяются. Борьба должна иметь смысл, а спортсмен — возможность себя полностью реализовать. Сегодняшний формат не дает борцу времени на реализацию тактических и технических задумок в стойке. Кто активнее проводит технические действия, тот потом и в партере должен использовать добытое в стойке преимущество. Полагаю, схватка должна быть разбита не на три, а на два периода и длиться шесть минут. Однако я ни в коей мере не хочу сваливать наши неудачи на несовершенство правил. Инопланетяне в чемпионате не участвовали, а боролись все те же в основном давно известные нам люди. И ведь только наша команда забрала в мужских видах три золотые медали.

— Зато японки — целых пять.

— Япония доминировала десятилетия, когда в 99 странах из 100 этот вид практически не развивался. А мы, к слову, имеем к российской женской борьбе больше вопросов, чем получили ответов. Например, что происходит с трехкратной чемпионкой Европы Наташей Гольц (до 55 кг)? Я вижу, как она из года в год теряет профессионализм и деградирует. Вот поэтому мы возвратили из Америки Сергея Белоглазова, способного дать спортсменкам тот уровень знаний и ту степень готовности, которые позволят им выглядеть достойно через два года в Пекине. А что касается материальной стороны, то помимо помощи попечительского совета ФСБР вице-президент федерации бизнесмен Омар Муртузалиев, курирующий женскую борьбу, делает для сборной все, начиная от финансового обеспечения контрактов и заканчивая сборами и медициной. Первое, что уже поставил во главу угла своей будущей работы Белоглазов,— формирование психологии победителя. Я предупредил личных тренеров, работающих с женщинами, о персональной ответственности за нравственный климат в команде. Не буду детально расшифровывать, что имею в виду, но кто знает специфику работы, тот меня поймет.

— От наших борцов ожидали, согласитесь, лучшего выступления на чемпионате мира, и вам, вероятно, не избежать неприятных вопросов, например, от спонсоров ФСБР?

— Вопросы будут. И от государства, и от спонсоров. Наш чемпионат вскрыл ряд общих проблем отечественного спорта. Чтобы их преодолеть, всем надо за два года до Олимпиады отбросить мнимые амбиции. Если мы проанализируем ситуацию не только по конкретному чемпионату и вытащим на свет божий все проблемы нашего спорта, то только совместными усилиями — Росспорта, ОКР и федераций — сумеем их минимизировать. Государство оказывает нам колоссальную финансовую поддержку. Но, к сожалению, она недостаточна. Мы не можем, например, организовать полноценный тренировочный процесс из-за отсутствия баз — и в средней полосе они нужны, и на море, и в горах. Одна лишь кисловодская база не в состоянии одновременно принять всех. Стыдно называть сумму в 920 рублей госфинансирования, в которые спортсмен должен уложиться, чтобы оплатить на сборе свое суточное проживание и питание. Конкретно в ФСБР не все так плохо. Мы получили колоссальную поддержку со стороны российского бизнеса и способны закрыть все вопросы. Однако для полноценной подготовки к Играм и нам, и другим видам нужна четкая координация усилий Росспорта, федераций и ОКР. А для этого требуется одно — прекратить травить друг друга в попытке перетянуть одеяло на себя. Ведь все мы по отдельности хотим одного — победы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...