Гибельное очарование

Куклы марки "Mooqla"

Играла Анна Наринская

На коробках написано "Mooqla" — это название марки этих кукол, поэтому их хочется называть муклами. Потому что на привычных кукол они не очень похожи. Они похожи одновременно на девочек из японских мультфильмов, персонажей из клипов Gorillas и мою двенадцатилетнюю дочку Соню. У них застывшие в полувопросительном взгляде и слегка замутненные постоянным слушанием i-pod`a большие глаза, длинноватые, болтающиеся на шарнирах (как и должно быть у подростков) руки и ноги и почти, но не совсем полное отсутствие груди.

Сам по себе факт появления в продаже новых кукол, даже необычных, не представляется столь важным, чтобы приветствовать его в письменной форме. Но случай с муклами все-таки особый. Впечатление такое, что эти анорексичные девочки скоро начнут претендовать на место "главной куклы", которую популярные психологи называют "детской ролевой моделью". На место, которое давно и прочно, казалось бы, было занято пластмассовой блондинкой с параметрами 90-60-90.

Острая неприязнь практически каждого родителя к кукле Барби предопределена тем, что заставить себя не видеть в этой пластмассовой женщине будущее своей, сейчас так уютно играющей с ней дочери практически невозможно. А мысль о том, что ей светит превратиться в такое туповато-голенасто-грудастое, вообще доводит до судорог. И не только в том смысле, что формы барбиного тела поражают своей неестественностью и, возможно, действительно возбуждают в детях ранний интерес к силиконовым имплантантам, а в том, что вся предлагаемая Барби стилистика — от ее буржуазного домика с чайным сервизом до ее собственной внешности с губками бантиком — давным-давно осталась вне территории моды. И если, взяв на веру доказательства барбиных гонителей, согласиться с тем, что вид куклы, в которую играет ваш ребенок, может хоть как-то подействовать на будущее этого ребенка, то нянчащая Барби девочка рискует вырасти совсем не стильной. Если же подходить к делу проще, то можно сказать, что эта самая Барби сегодня не актуальна: современным вышедшим из младенчества девочкам, даже еще не подросткам, трудно, а может быть и вовсе невозможно ассоциировать себя с таким существом. Они (кстати, о ролевых моделях) совсем не видят себя — ни сейчас, ни в будущем,— даже и не хотят быть похожими на эту куклу. А видят они себя похожими на муклу. Они уже на нее похожи.

За внешний вид мукол ответственна Полина Волошина — самодеятельная художница и дипломированный киносценарист. Скорее всего, точная встроенность этих кукол в современную стилистику даже не моды, а хайпа отчасти этим и объясняется. Ведь именно разнообразная видеопродукция — начиная с кино и заканчивая математически выверенными с точки зрения внешнего вида персонажей рекламными и музыкальными роликами — аккумулирует тот образ, который сегодня крут. И стимулирует создание того, который будет крут завтра.

В этом смысле все четыре муклы — как бы мулатка, как бы азиатка, порочная брюнетка и невинная блондинка — с их припухшими глазами, элегантной угловатостью и неуловимой похожестью то ли на интеллигентную топ-модель Стеллу Теннант, то ли на Пита Доэрти, бесшабашного возлюбленного ее менее интеллигентной подруги Кейт Мосс, кажутся плодом активной деятельности какого-нибудь кулхантера на высокой зарплате. Но дело обстоит, конечно, куда проще. И, опять же, куда интеллигентней.

Полина Волошина, как и следовало ожидать, вдохновлялась кинематографом. Разумеется, японским. Японскими ужастиками, манга, анимэ, а конкретнее — знаменитым мультфильмом "Ghost in the Shell". Там такие девочки — одни из основных персонажей. Они киборги, созданные для того, чтобы доставлять как беспредельное удовольствие, так и беспредельную боль.

В Японии, кстати, кукол такого типа — похожих на настоящих подростков с суставами на шарнирах — делают уже давно. Наиболее дорогие из них, те, что, собственно, являются предметом коллекционирования, поступают в продажу в коробках-гробах.

В России такой экстрим сочли необязательным, да и тема некрофилии здесь далеко не так востребованна. Но и наши куклы выходят в свет экипированными, хоть и не так мрачно. Как и все приличные девочки, наши героини снабжены семейной историей и биографиями. Биографии эти выложены на сайте www.mooqla.com. Они интересные, хоть и предсказуемые. Предсказуемые в том смысле, что если уж плясать от внешности такого типа, то других быть просто не может: закрытая частная школа, суровые родители-миллионеры, одна школьница разговаривает с птичками и цветочками, подобно Фрациску Ассизскому, другая — отрезает выпавшему из гнезда птенчику голову ножницами. Придумывать истории помогала писательница Линор Горалик. Ожидается, что скоро все кукольные девочки — Лиза, Майя, Анна, Таня, Лора и Соня — начнут вести на сайте свои дневники.

Что мы в этих дневниках прочтем — подумать страшно. Страшно, потому что эта вот внешность, эта вот бледность, да и вообще, позволим себе так выразиться, психофизика этих кукольных девочек не может не вызывать некоторого протеста. Особенно в родительском сердце. Потому что про таких девочек — кукольных и, как это ни ужасно, реальных тоже — просто ничего не известно. Не известно, чего они захотят и кто их захочет. Потому что если вернуться к разговору о ролевых моделях, то нельзя не отметить того, что, в отличие от той самой Барби, которая представляет собой идеал давно отработанный, образ муклы кажется каким-то слишком близким к тексту, вернее к контексту. Констатирующим то, что помимо нашей воли с понятиями милоты, детства и невинности уже произошло.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...