Ни Косово, ни Грузии

Евродепутаты отказались от взрывоопасных тем

сессия ПАСЕ

Вчера в Страсбурге открылась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Вопреки ожиданиям, тема российско-грузинского конфликта на обсуждение вынесена не была — во многом благодаря усилиям российской делегации. Тема независимости Косово также не попала в повестку дня сессии. За развитием событий следила корреспондент Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.

Осенняя сессия ПАСЕ — последняя сессия под председательством России. Напомним, что Российская Федерация в порядке ротации возглавила кабмин Совета Европы (СЕ) в мае этого года, срок ее председательства истекает в ноябре. Все эти полгода российская делегация в ПАСЕ делала все возможное, чтобы председательство прошло "гладко". Это было нелегко. К примеру, на летней сессии ПАСЕ европейские парламентарии в пику Москве включили в повестку дня резолюцию о смертной казни в странах--членах СЕ. Это был недвусмысленный намек на то, что Россия — единственная страна в СЕ, не отменившая юридически высшую меру наказания.

Нынешняя сессия тоже выдалась не из легких. Конфликт между Россией и Грузией явно претендовал на тему для срочных дебатов в ПАСЕ. Члены российской делегации нервничали. Кто-то уповал на то, что грузинские депутаты не слишком хорошо разбираются в процедурах ПАСЕ и не успеют к заседанию бюро, начавшемуся в восемь утра в понедельник, собрать 20 подписей, необходимых для вынесения грузинского вопроса на срочные дебаты, которые традиционно проходят в четверг. Кто-то хотел попытаться убедить европейских коллег, что Парламентская ассамблея не место для обсуждения острых текущих конфликтов. "По моему убеждению,— пояснил глава российской делегации Константин Косачев,— для всестороннего разбирательства проблем, которые возникли в российско-грузинских отношениях, должны быть задействованы такие неполитизированные механизмы, как ООН и СБ ООН, ОБСЕ, кабмин СЕ — но никак не ПАСЕ, где дебаты часто проходят в излишне эмоциональном, политизированном и несодержательном ключе". "В ПАСЕ мы бы заведомо проиграли эту схватку",— сказал корреспонденту Ъ другой член российской делегации, объяснив, что "вне зависимости от существа проблемы" здесь всегда становятся на сторону "обижаемого и слабого" малого государства.

В итоге вопрос о конфликте между Россией и Грузией не стали вносить в повестку дня текущей сессии ПАСЕ. Сделать это удалось сугубо процедурными механизмами. Как рассказал корреспонденту Ъ президент ПАСЕ Рене ван дер Линден, на обсуждение на срочных дебатах претендовали пять тем. Вопрос заключался лишь в том, какую из них предложат первой. Первым оказался доклад о ситуации в Ливане, а Грузия была только пятой. Затем грузинский вопрос предложили обсудить на текущих дебатах, по итогам которых не принимается никаких документов. Но парламентарии решили, что полезнее поговорить о бюджете СЕ на будущий год. Впрочем, открывая сессию, Рене ван дер Линден не преминул высказаться на тему российско-грузинских отношений: "Совет Европы серьезно озабочен тем, что происходит между Россией и Грузией, поскольку это касается стран--членов СЕ. Я хочу напомнить сторонам, что очень легко разжечь конфликт и гораздо труднее потом вернуться за стол переговоров". Президент ПАСЕ также намерен пригласить глав обеих делегаций для обсуждения конфликтной ситуации между Россией и Грузией.

Таким образом, у европейских депутатов остается одна возможность спросить о ситуации в Грузии главу МИД РФ Сергея Лаврова, который прилетит в Страсбург завтра.

После того как российско-грузинский конфликт не попал в повестку ПАСЕ, главной темой сессии стал вопрос о статусе Косово. Доклад "Текущая ситуация в Косово" и проект резолюции в поддержку независимости Косово были подготовлены экс-президентом ПАСЕ лордом Расселом Джонстоном. Если бы парламентарии ПАСЕ проголосовали за резолюцию, СЕ стал бы первой международной организацией, признающей необходимость предоставить Косово независимость.

Между тем по вопросу о Косово российская делегация вновь оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, российские власти давно рассчитывают использовать косовский прецедент в вопросе о независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, и в этом смысле надо было бы голосовать за резолюцию. С другой стороны, Сербия — стратегический союзник России, который рассчитывает на поддержку Москвы. В связи с этим лучшим выходом из ситуации для российской стороны было бы, чтобы доклада Рассела Джонстона вообще не существовало. И тут вновь свою роль сыграли процедурные уловки. "Текст доклада был распространен членам ассамблеи менее чем за неделю до заседания,— негодовал Константин Косачев.— Более того, когда он обсуждался на политкомиссии, которая проходила в небольшом городке в Турции, там участвовало всего 11 членов политкомиссии. Для такого важного вопроса, как статус Косово, это слишком маленькое количество людей". Господин Косачев уверял, что это мнение разделяют многие европейские коллеги, и посоветовал поговорить с английским депутатом Дэвидом Уилширом. Английский депутат Дэвид Уилшир в самом деле спас ситуацию для российской делегации. Через час после начала заседания он неожиданно встал и предложил снять обсуждение доклада по Косово с повестки дня. "Мы поборники демократии, если мы ведем себя так недемократично, нам должно быть стыдно за самих себя",— заявил он. Правда, господин Уилшир признал, что в самом докладе он недостатков не нашел. Так или иначе, но парламентарии проголосовали за снятие доклада "Текущая ситуация в Косово" с повестки дня большинством голосов (62 против 59).

Таким образом, все острые вопросы с повестки дня осенней сессии ПАСЕ были благополучно сняты.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...