Theatrum mundi

       Роскошь двора Людовика XIV служила образцом для всех европейских монархов, и этим определяется особый интерес проходящей сейчас в Версале выставки столовых приборов французского двора эпохи короля-Солнца. Здесь представлено несколько тысяч шедевров фарфорового и ювелирного дела.
       Традиция роскошных трапез оформлялась во Франции достаточно долго: тщательно разработанный ритуал монаршего обеда, предполагавший множество специально для этого созданных должностей — стольника, "хранителя посуды" и т. п., существовал уже при Генрихе III. Но наивысшей степени обеденная роскошь достигла именно при Людовике XIV, особенно после окончательного переезда двора в Версальский дворец.
       Экспозиция делится на две части в соответствии с существовавшими при дворе двумя "кувертами" — большим (для трапез с присутствием членов королевской фамилии) и малый (только для короля).
       Важнейшей вещью большого куверта был так называемый "корабль", который представлял собой ювелирное изделие из золота, инкрустированного различнейшими драгоценными камнями, и действительно напоминающее корабль. Проходя мимо него, каждый обязан был склонить голову. Изготовление этого изделия поручалось лучшему ювелиру. Выставленный сейчас в Версале экспонат был изготовлен для короля-Солнца в 1665 году Жаном Граве (Jean Gravet). Было у "корабля" и вполне конкретное назначение — в него складывались влажные салфетки для мытья королевских рук. Из объектов, предназначавшихся исключительно для короля, следует отметить и роскошный ларец, куда помещались те продукты, в которые легче всего подсыпать отраву и которые всегда — за исключением недолгих моментов, когда король ими пользовался, — находились под надежным замком и охраной (это были соль, перец и другие любимые королем специи, а также зубочистки).
       Нет ничего удивительного в том, что на фоне общей роскоши довольно слабо представлена в версальских залах посуда для вина. Двор короля-Солнца был столь же знаменит хорошими блюдами, сколь и весьма посредственными винами. На стол бутылки вообще не выставлялись — их место было на маленьких, чисто функциональных сервировочных столиках. "Винный" этикет был развит очень слабо, попросту пущен на самотек. Обычно участники королевской трапезы просто приносили спиртные напитки с собой.
       Наиболее интересной частью выставки, как ясно и из предыдущего описания, является не просто посуда, а вещи, так сказать, культовые, связанные с разными этапами обеденного ритуала. С помощью специального жезла управляющий обедом, подобно инспектору ГАИ на перекрестке, руководил шествием придворных, приносивших на стол посуду. Жезл представлял собой на столько даже произведение искусства, сколько вещь выдающейся роскоши и цены — из-за множества усыпавших его драгоценных камней.
       Говоря же собственно о "посудной" части выставки, следует отметить, что рубеж XVII-XVIII веков был для столовых приборов переломным. Фарфоровых дел мастера, достигнув совершенства в изготовлении традиционных предметов, начали экспериментировать. В Версале можно сейчас увидеть первых ласточек распространенного ныне семейства супниц (год рождения — 1680). В это же время стали возникать и "многоэтажные" вазы для фруктов. Интересно, что при французском дворе лишь во времена Людовика XIV такие вазы выполняли свою прямую функцию. Уже при Людовике XVI они выродились в чистое украшение стола.
       Что же касается таких вещей, как обыкновенные золотые тарелки, то их сейчас в Версале немного. Судьба их была плачевна. Почти все Людовик велел переплавить, когда Франции не хватало средств для войны за испанскую корону. Значительно богаче набор серебряной посуды: но это уже заслуга правнука короля-Солнца, наследовавшего престол в 1715 году. Людовик XV, хоть и испытывал настоящее отвращение к публичным трапезам, тратил большие средства на серебряную посуду. Особенно хорошо серебро с фигурами животных.
       Имена авторов выставленной посуды в большинстве своем хорошо известны специалистам. Самый знаменитый — ювелир Николя Делоне (Nicolas Delaunay), эксклюзивный поставщик Французской короны с 1684 по 1715 год.
       Выставка продлится до конца февраля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...