Не слабее, чем "Фауст" Гете

Эймунтас Някрошюс на международном фестивале "Балтийский дом"

В Санкт-Петербурге в шестнадцатый раз открылся международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В этом году он проходит при поддержке Промстройбанка и под девизом "Польский акцент". В первый вечер показали премьеру литовского спектакля. "Фауста" Эймунтаса Някрошюса смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       
       Премьеры Эймунтаса Някрошюса для петербургского зрителя носят характер сакрального действа. "Фауста" Эймунтас Някрошюс поставил в своем вильнюсском театре Meno Fortas. И как уточняет буклет — это еще эскиз спектакля. На пресс-конференции перед открытием фестиваля режиссера пытали, не страшно ли ему браться за постановку таких текстов. Литовский мэтр не стал скромничать, он сказал, что сделал в своей жизни почти все. И теперь ему, даже наоборот, может, ничего и не остается, как обращаться именно что к таким текстам. И, в сущности, "Фауст" тут не самый радикальный вариант. Эймунтас Някрошюс уже ставил "Песнь песней" из Библии.
       "Фауст" в "Балтийском доме" шел четыре часа и выглядел полноценным спектаклем, без всяких скидок на его эскизность. Поэма Гете и, если угодно, легенда о Фаусте оказалась здесь разбита на две монументальные новеллы. Первая — почти реквием доктору Фаусту, философствующему человеку. Фауста играет Владас Багдонас, после этой роли без смущения можно утверждать: он великий современный литовский актер. А в этой роли играет невозможное, человека, ощутившего гибельную пустоту, понимающего опасность и не оставляющего попыток разгадать и преодолеть ее.
       Очень красивую, щемящую, но совсем не сентиментальную музыку к "Фаусту" написал лучший литовский театральный композитор Фаустас Латенас. В спектакле она звучит постоянно, не преуменьшая трагический размах истории доктора Фауста, но скорее напоминая о чеховской фразе про людей, пьющих чай, и их разбивающиеся в это время сердца. Роль музыки в этом спектакле трудно переоценить, "Фауст" Някрошюса — это еще и драматический балет, в котором простые горожане превращаются в стаю черных мыслей. А простые веревки — то ли в диаграмму пульсации мысли, то ли сердечного нерва доктора, решающегося на сделку с Мефистофелем.
       Безобидного, лукавого, азартного подстрекателя Мефистофеля играет один из лучших актеров Meno Fortas Сильвиус Трепулис. И его герой, и более мелкий бес (Вайдас Вилюс) и Бог (Повилас Будрис) — все одна компания. Только Бог, в отличие от всех, занят не интригами, а простым и тяжелым, сельским по виду трудом. До соленого пота, стекающего с актера Повиласа Будриса, его герой крутит и крутит какое-то бревно. Наверное, вращает Землю, или учит людей добру, или делает что-то до такой же степени бессмысленное.
       Фауст в спектакле Някрошюса тщетно пытается выжать экстракт смысла жизни из тысяч книг. Пока в пасхальный вечер под звон колоколов не ощущает, что смысл жизни кроется в чем-то другом. И его можно только почувствовать. Звон колоколов — еще один не только музыкальный, но и пластический образ спектакля, актеры колокола изображают и танцуют их звон.
       Почему-то, а точнее, просто по взаимному соглашению сил добра и зла — принципиального деления на которые в спектакле Эймунтаса Някрошюса нет, — любовь Фаусту достается не от Бога, а от дьявола. Роль Маргариты и Гретхен играет Елжбиета Латенайте. Тут в историю вклинивается сюжет про оступившуюся девушку. А спектакль получает еще и образ любви, брошенной человеку как кость собаке. Огромная, забавная бутафорская кость занимает почти полсцены.
       Спектакль, который легко было бы прописать под знаменем экзистенциального пессимизма, вышел на самом деле очень остроумным, очень радостным. Но восторг и радость эту вызывают не дерзания Фауста, не гордыня человека в этом мире, а мощь театрального языка Meno Fortas. Не в Фаусте дело, но поистине велик человек, если он может так ставить и так играть. А история Фауста, начатая Эймунтасом Някрошюсом как реквием, трагический и прекрасный, кончается безнадежно и без реверансов уму или трагедии человека. В финальной мизансцене все герои бродят в темноте неведения, раскинув руки, беспомощные и незрячие. Это может и не сильнее, но и не слабее "Фауста" Гете.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...