Китайское золото увезли японки

чемпионат мира по борьбе

Лишь две бронзовые медали — таков итог выступления женской сборной России на чемпионате мира по спортивной борьбе, завершившемся вчера в Китае. В олимпийской категории до 72 кг третье место заняла Елена Перепелкина, а в неолимпийской — до 51 кг — Алена Адашинская. В весе до 63 кг Любовь Волосова уступила в "малом" финале шведке Хелене Алланди. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Гуанчжоу.

Женский турнир закончился почти полным триумфом японок, завоевавших пять золотых медалей. Одна золотая медаль осталась в Китае, еще одна отправилась в Болгарию. В отличие от других стран, именно Япония несколько десятилетий назад первой начала развивать женскую борьбу. Как рассказал старший тренер нашей юниорской женской сборной Валерий Онопко, сегодняшняя сборная Японии, несмотря на огромную внутреннюю конкуренцию, немногочисленна — всего 18 спортсменок. У нас их 24. Но японки практически круглогодично тренируются не менее шести часов в день в одном месте — в клубе при токийском Государственном институте единоборств. Ежегодно около десяти спортсменок в январе выезжают в Европу, где каждые две недели в течение трех-четырех месяцев участвуют в международных турнирах. Накапливая соревновательную практику, японки после небольшого отпуска творчески ее перерабатывают.

В России дело обстоит иначе. Команда в течение года шесть-семь раз собирается на 18-дневные учебно-тренировочные сборы, в основном на подмосковной базе в Чехове. Приезжают туда девушки из своих городов зачастую разобранные. У себя дома они чувствуют себя звездами, полностью выпадают из тренировочного графика, а их личным тренерам главное — отрапортовать перед местным руководством об участии в чемпионате мира и получить финансирование. Какой при этом показан результат — неважно. Так называемая массовость в российской женской борьбе теряется при переходе из юниорского возраста во взрослый, когда отсев идет в основном из-за низких физических кондиций спортсменок. Да и выйдя замуж и родив, женщины в борьбу уже, как правило, не возвращаются. Поэтому задача номер один — повысить общую физическую и скоростную подготовку. Но на одних только сборах ее не решишь, поэтому личные тренеры, у которых часто не хватает квалификации, должны больше прислушиваться к советам профессионалов. Консолидировать лучшие силы для подготовки команды по единому организационному плану, единой методике и под присмотром грамотного тренерского коллектива — дело нового главного наставника женской сборной, двукратного олимпийского чемпиона Сергея Белоглазова. Он, проработав много лет тренером в Японии, а затем в США, после чемпионата мира приступит к своим новым обязанностям.

Российские борцы всех стилей — греко-римского, вольного и женщины — завоевали в Гуанчжоу 11 наград: три золотых, две серебряных и шесть бронзовых. Вроде бы немало. Однако, как считает исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов, чемпионат в Китае за два года до пекинской Олимпиады высветил ряд проблем системного характера, с которыми нынче столкнулись борцы и неизбежно столкнутся представители других видов спорта. "Классиков и вольников здесь подкосило отсутствие акклиматизации, а ведь ФСБР еще год назад запланировала сбор перед чемпионатом в Иркутске и Хабаровске,— сказал он.— Но оказалось, что цены на перелет — тысяча долларов на человека — не укладываются в лимиты Росспорта. Более того, нам не разрешили использовать сэкономленные деньги из лимита сборных. Федерация нашла средства на компенсацию питания и проживания смешных по нашим временам 1100 руб., выделяемых государством на члена сборной в день, а также на организацию сбора женской команды в Иркутске, а вот проблему оплаты перелета борцов-мужчин решить так и не сумела".

В отличие от женщин, у борцов-мужчин, оказалось, нет своего по-современному оснащенного центра, который они бы могли использовать круглогодично. "Уже пять лет нам на государственном уровне только обещают решить вопрос с центром. В этом аспекте мы, пользующиеся частной базой в Адлере, заграничной в Алуште и единственной государственной, но далекой от центра и недостаточно оснащенной в Кисловодске, безнадежно отстаем от всех ведущих в борьбе стран мира, в том числе Китая, Ирана, США",— утверждает господин Брюсов. Федерация, по его словам, готова в случае получения соответствующего разрешения региональных властей своими средствами помочь государству построить такую специализированную базу и надеется, что через год, когда в Пекине пройдет первенство мира среди молодежи, все поставленные чемпионатом мира в Гуанчжоу вопросы так или иначе будут учтены и сняты. "Так что надо поблагодарить ребят, которые в таких условиях показали достойный результат. Чемпионат выявил серьезные изъяны в системе управления спортом высших достижений вообще и на уровне Росспорта в частности. Система финансирования сборных не позволяет эффективно использовать имеющиеся возможности. В спорте высших достижений на первый план выходят малейшие нюансы, а мы не можем пока решить общие вопросы. Только максимальная реализация накопленного федерациями организационного и финансового потенциала в тесном сотрудничестве с Росспортом и местными спорторганизациями даст возможность качественно организовать подготовку к Олимпиаде",— резюмировал Георгий Брюсов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...