Япония делится с Россией "Сахалином-2"

"Газпрому" готовы дать долю в проекте

дипломатия

Всю прошлую неделю новое правительство Японии делало в адрес России примирительные заявления. Глава МИДа Таро Асо говорил о необходимости компромисса на переговорах о Южных Курилах, а глава министерства экономики и промышленности Акира Амари призывал не слишком нервничать из-за ситуации вокруг проекта "Сахалин-2" и выражал готовность передать "Газпрому" часть японской доли в проекте. Одновременно Токио начал подготовку к проведению первой встречи нового премьера Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН специально для Ъ.

В своей первой программной речи в парламенте в минувшую пятницу новый японский премьер Синдзо Абэ о России высказался позитивно, но туманно, словно стремясь оставить себе свободу рук на будущих переговорах. "В развитии наших отношений есть большие скрытые возможности, которые принесут блага обеим странам,— сказал он.— В том числе и ради этого я буду упорно работать над решением территориального вопроса".

Ранее в программных выступлениях японские руководители куда конкретнее обозначали свой подход к проблеме островов: еще в январе, например, ушедший сейчас в отставку премьер Дзюнъитиро Коидзуми говорил о намерении "расширять сотрудничество с Россией в различных сферах на основе курса на разрешение проблемы принадлежности четырех северных островов и скорейшее подписание мирного договора". Такие высказывания дополнялись разъяснениями, что решение проблемы, с точки зрения Токио, может быть только одним — признанием японского суверенитета на всех Южных Курилах.

Однако сейчас нежелание нового главы правительства официально говорить о том, каким он видит "решение территориального вопроса", совпало с серией беспрецедентных высказываний главы МИДа Таро Асо: он допустил возможность "разных вариантов" в решении проблемы Южных Курил, что для Токио до сих пор было табу. Наиболее радикальным было интервью министра информагентству "Киодо Цусин", где он сказал о теоретической возможности раздела этих территорий по площади напополам: России — самый крупный и экономически развитый Итуруп, а Японии — меньшие Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островков Хабомаи. Фактически речь шла о применении к Южным Курилам варианта с урегулированием территориального спора на восточном участке российско-китайского границы, где Москва и Пекин поделили спорные острова поровну и закрыли тему.

МИД Японии, правда, потом заявил, что такой подход нельзя считать официальной позицией Токио. "Министр просто в качестве примера сказал, что имеется подобный вариант. Он не говорил, что выдвигает его или поддерживает",— разъяснил в ответ на мой запрос сотрудник российского отдела министерства иностранных дел. Однако слова Асо все же явно не были случайными. Дело в том, что во всех интервью на прошлой неделе он заявлял о необходимости компромисса с Москвой, о бессмысленности формулы "все или ничего", о важности сохранения лица для обеих сторон при решении территориального вопроса. "Позиция МИД Японии заключается в том, что мы должны искать такое решение проблемы, которое будет приемлемым и для России, и для нашей страны",— заявил мне дипломат.

Дружелюбные сигналы касались не только Южных Курил: после выплеска негодования в связи с решением российских властей приостановить работы по проекту "Сахалин-2" (напомним, что нынешний премьер Абэ еще в качестве генсека кабинета пригрозил "негативным воздействием" этой проблемы на "весь комплекс двусторонних отношений") Токио неожиданно стал делать успокоительные жесты. Новый японский министр экономики и промышленности Акира Амари 26 сентября заявил, что первая реакция Токио на эту проблему была "чрезмерной". "Сначала надо тщательно изучить вопрос о том, как отнестись к разрушению окружающей среды, о котором говорит российская сторона, а уже потом вырабатывать свой ответный подход",— сказал он. Тот же министр на встрече с журналистами 27 сентября в целом позитивно оценил перспективы вхождения "Газпрома" в проект "Сахалин-2", в котором сейчас участвуют англо-голландская Royal Dutch Shell и японские Mitsui и Mitsubishi. По некоторым источникам, в Токио поддерживают передачу российскому гиганту 25-процентной доли в проекте — после этого, как там надеются, разговоры о разрушаемой природе Сахалина могут слегка притихнуть.

Жесты в сторону Москвы отражают общее стремление нового правительства Японии к наведению мостов со всеми ближайшими соседями, за исключением КНДР. В Токио встревожены тем, что за пять с лишним лет пребывания у власти прежнего премьера Коидзуми отношения с Китаем и Южной Кореей резко ухудшились — полностью прекратились, например, все встречи на высшем уровне, поскольку Пекин и Сеул упрекали Коидзуми в попытках оправдать японские агрессивные войны и захваты на континенте в XIX-XX веках. Фактически остановилась и работа над мирным договором с Россией: господин Коидзуми не проявлял рвения на этом направлении, что, возможно, вполне отвечало и интересам Москвы. Однако как заявил глава МИД Японии Асо в интервью "Киодо Цусин", "у меня в голове все же прочно сидит мысль о том, что с территориальной проблемой что-то надо делать".

С другой стороны, сильное воздействие на настроения Токио оказали слова Владимира Путина, произнесенные 9 сентября в Ново-Огареве на встрече с иностранными политологами. В ответ на их вопросы он заверил, что не хочет "консервировать" территориальный спор с Японией, а хотел бы решить его на приемлемых для обеих стран условиях. К "встречному движению" призвал Токио и помощник президента Сергей Приходько на брифинге 12 сентября. Эти, в сущности, достаточно стандартные высказывания получили мощный отклик в Японии: слова президента Путина в Ново-Огареве там восприняли как серьезное приглашение к возобновлению переговоров о Южных Курилах.

По мнению ряда наблюдателей, улучшение отношений с Россией новый премьер Абэ может рассматривать как карту в сложной внешнеполитической игре на востоке Азии, где главным соперником Токио остается Пекин. Сейчас господин Абэ уже договаривается о личных встречах с президентом Южной Кореи и председателем КНР. С Владимиром Путиным, сообщили источники в Токио, он очень хотел бы отдельно поговорить в рамках саммита стран--членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Ханое во второй половине ноября. Впрочем, на этой встрече в лучшем случае состоится лишь активный зондаж позиции партнера: пока не понятно, в какой степени стороны готовы к реальному компромиссу. К тому же, как сообщил российский дипломатический источник, Москва пока не получала каких-либо новых предложений по поводу Южных Курил от Токио.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...