Беспортфельные инвесторы

электроэнергетика

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил допэмиссии акций в 11 генерирующих компаниях. Большая часть их IPO пройдет на Лондонской бирже по открытой подписке. Между тем в ходе очередного раунда переговоров РАО ЕЭС с потенциальными инвесторами в Лондоне выяснилось, что российским энергетикам не стоит ожидать быстрого притока средств из-за границы.

В пятницу совет директоров РАО ЕЭС одобрил "вторую очередь" проектов по размещению допэмиссий акций оптовых и территориальных генерирующих компаний — ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-14, ТГК-5, ТГК-7, ТГК-8, ТГК-10, ТГК-12, ТГК-13. Объем размещения совет пока не утвердил, однако ранее сообщалось, что доля РАО ЕЭС после IPO этих компаний снизится до 50% плюс одна акция в ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-10, а в остальных ТГК — до 25% плюс одна акция. Размещение начнется летом 2007 года и продолжится в 2008 году.

Однако в ходе прошедших 28-29 сентября переговоров в Лондоне РАО ЕЭС и энергокомпаний с потенциальными инвесторами стало понятно, что к вложениям они пока не готовы. На встречи с BOL, JP Morgan, Morgan Stanley, Fidelity, Egerton, Dow Jones и Griffin capital management приехали представители РАО ЕЭС, ОАО ГидроОГК, ОАО "Первая генерирующая компания оптового рынка" (ОГК-1), ОАО "Новосибирскэнерго" и Федеральной службы по тарифам. Наибольшее количество вопросов у инвесторов вызывала политика государства в отношении отрасли и отсутствие газа для строящихся станций. "Мне вообще непонятно, что будет в России с газом,— сказал Ъ один из участников встреч.— В такой ситуации я не стал бы вкладывать средства в газовые станции, предпочтя гидроэнергетику".

Впрочем, гидроэнергетика в глазах потенциальных инвесторов тоже "имеет свои особенности". Инвесторов не смущает то, что сейчас цена на электроэнергию, выработанную на гидростанции, приближается к нулю. Зато их волнует участие государства в ГидроОГК. "Мы думаем, что как раз в тот момент, когда гидрогенерация начнет приносить прибыль, государство может забрать ее у нас",— пояснил Ъ один из участников переговоров. Напомним, что ГидроОГК, как и Федеральная сетевая компания (ФСК) и "Системный оператор", после реформы останется под контролем государства. При этом, по словам финансового директора ГидроОГК Сергея Юшина, многие спрашивают, "как можно стать акционером компании". "Но вариант уже сейчас стать акционерами РАО ЕЭС и таким образом войти в капитал ГидроОГК их не устраивает,— отмечает господин Юшин.— Их интересуют только активы в гидростанциях, а обмен акций РАО подразумевает получение доли во всех территориальных и оптовых генерирующих компаниях (ТГК и ОГК.— Ъ)".

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Александр Бурганский полагает, что опасения инвесторов в отношении ОГК и ТГК связаны с отсутствием свободного рынка мощности: "Они не понимают, почему должны участвовать в допэмиссиях, первая из которых назначена на ноябрь, когда правила рынка мощности должны быть объявлены только в декабре".

Дело в том, что основную прибыль инвесторы ОГК должны получить от платы за мощность. И пока они не смогут спрогнозировать эту прибыль, активных инвестиций западных компаний ждать не стоит. Об этом говорят сами инвесторы, отмечая по ходу дела "слишком низкие тарифы на электроэнергию для потребителей". "Никакой отдачи от вложений мы не получим, если тарифы останутся на том уровне, который есть сейчас",— пояснил Ъ один из потенциальных инвесторов. По оценкам "Ренессанс Капитал", представленным в ходе презентации в Лондоне, в России один из самых низких в мире энерготарифов и для промышленных потребителей, и для населения — $31,35 и $27,86 за 1 МВт•ч соответственно. Это втрое меньше самой низкой цены в Европе ($73,36 за 1 МВт•ч). Начальник департамента стратегии РАО ЕЭС Дмитрий Аханов, участвовавший во встречах с инвесторами, полагает, что настрой инвесткомпаний может изменить приход в российскую энергетику иностранных стратегических инвесторов. "Их появление означало бы для портфельщиков существенное снижение рисков при вложениях в энергосектор",— пояснил Ъ Дмитрий Аханов. В качестве возможных инвесторов господин Аханов называет Enel, E.On и AES, которые уже заявляли о своем намерении зайти в энергосектор России (см. справку). Топ-менеджер РАО ЕЭС отмечает, что на самом деле потенциальных стратегических инвесторов гораздо больше, просто они ожидают второй волны дополнительных эмиссий акций энергокомпаний, которая пройдет в 2007 году. Среди заинтересованных господин Аханов называет энергокомпании Японии, Китая, Гонконга и Испании.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...