Синдром армейского сдавливания

Очередная кампания по борьбе с армейской дедовщиной завершается сдачей "дела Сычева" в архив

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

Челябинский гарнизонный военный суд вынес приговор по самому скандальному в истории российской армии делу Сычева. Вердикт не удовлетворил ни потерпевших, ни подсудимого, но доказал, что дедовщина выбыла из списка национальных угроз.

       
       Суд счел доказанным, что в три часа утра 1 января 2006 года младший сержант батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища Александр Сивяков поднял с постели рядового Андрея Сычева и заставил его больше трех часов сидеть в положении глубокого полуприседа, а потом пнул по ноге. Через несколько дней Сычев был госпитализирован. Врачи диагностировали синдром позиционного сдавливания, который привел к гангрене, венозному ишемическому тромбозу и ампутации обеих ног и половых органов. К тому времени дело Сычева стало темой номер один для всех федеральных СМИ и нанесло удар по репутации министра обороны Сергея Иванова, неосторожно заявившего, что раз он о Сычеве ничего не слышал, значит, ничего страшного не произошло.
       В течение примерно двух месяцев военное ведомство заглаживало эту оплошность: Андрея Сычева перевезли в московский госпиталь, его семье дали квартиру, в Челябинск зачастили комиссии Минобороны, пообещавшие решительно бороться с дедовщиной и даже расформировать погрязшее в неуставных отношениях училище. В течение февраля Челябинский гарнизонный суд рассмотрел пять уголовных дел по фактам дедовщины в батальоне обеспечения учебного процесса училища. Трое рядовых и сержантов, признанных виновными в нарушении устава и превышении полномочий, получили условные сроки, еще два солдата — по году дисбата.
       Но в марте Минобороны перешло в контрнаступление. Главком сухопутных войск Алексей Маслов заявил, что Сычева никто не бил и не трогал, а ноги солдат потерял из-за наследственной тромбофилии. Фигуранты, проходившие по делу, принялись отказываться от показаний, изобличавших Сивякова, и жаловаться на работников военной прокуратуры, выбивавших из солдат компромат на товарищей. А Сергей Иванов намекнул, что дело Сычева — лишь часть масштабной атаки на армию, предпринятой заместителем главы кремлевской администрации Игорем Сечиным и генпрокурором Владимиром Устиновым. Намек получил подтверждение: когда Устинов был отправлен в отставку, его преемник Юрий Чайка заявил, что прокуратура прекратит ненужную конфронтацию с Минобороны, а процессы над "дедами" пошли на убыль. Осталось поставить точку в деле Сычева.
       Челябинский военный суд сделал это показательно и аккуратно: полностью согласился с доводами обвинения, добавил к пункту "превышение должностных полномочий с применением насилия" еще один — "превышение полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия", но дал Сивякову только четыре года вместо максимально возможных шести. Решение не удовлетворило ни Сивякова, настаивающего на своей невиновности, ни родственников Сычева, заявивших: "Четыре года за искалеченную жизнь — это издевательство".
       Приговор вполне соответствует практике последнего года, когда за избиение "молодых" давали не более трех с половиной лет. Правда, за покалеченных солдат полагалось более суровое наказание. Например, в мае хабаровский сержант Дмитрий Нагайцев получил пять лет по делу, почти аналогичному сычевскому: из-за побоев сбежал из части, замерз до полусмерти и лишился ног рядовой Евгений Каблов. Впрочем, приговор был вынесен до смены руководства Генпрокуратуры.

Депутаты разводят мэра
       На минувшей неделе Россия вернулась в эпоху политических конфликтов, оборачивающихся семейными драмами. Оппозиционеры окружного совета Черняховска, второго по величине города Калининградской области, разлучили мэра с любимой женой. Депутаты от КПРФ, "Родины" и партии пенсионеров потребовали рассмотреть на заседании результаты весенней проверки горадминистрации контрольно-ревизионным управлением областного минфина, обнаружившим нецелевое использование 2,9 млн руб. Оппозиционеры предлагали направить результаты проверки в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против главы Андрея Виноградова. А когда предложение не прошло, объявили голодовку, указав, что Черняховский совет "полностью сформирован под Виноградова, причем его жена Людмила Вороненко — председатель бюджетной комиссии. Можете такое представить, бюджет у нас 'варится' на одной кухне!"
       Акция продолжалась четыре дня и произвела впечатление на мэра, который, по собственному признанию, принялся уговаривать супругу оставить должность главы бюджетной комиссии. Но Вороненко, к изумлению Виноградова, предпочла уйти от "кухонных" упреков иным способом. В минувший понедельник она объявила, что подает на развод с мужем, поскольку честно работает "на благо своих избирателей, и на кухне, в угоду кому бы то ни было, сидеть не намерена". "Я люблю мужа, но нарушение моих конституционных прав избирать и быть избранной, дискриминация по половому признаку заставили меня принять решение развестись с ним и тем самым прекратить невыносимое для меня моральное давление",— подчеркнула Людмила Вороненко в официальном заявлении.
       В тот же день Черняховский совет направил запрос об итогах проверки КРУ в областную прокуратуру, голодовка прекратилась, а Людмила Вороненко отнесла в суд заявление о разводе с Виноградовым, с которым прожила 12 лет, и с дочерью переселилась на квартиру своей матери. Правда, Андрей Виноградов дал понять, что согласия на развод не даст.

Владимир Лукин,
       За триумф воли

       В среду Общественная палата провела презентацию брошюры "Если у вас вымогают взятку". Эта 16-страничная книжка создана при содействии руководителей основных конфессий, а также правоохранительных органов и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Богословы помогли цитатами — особенно запоминаются тезис из Второзакония "Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную" и цитата из одного из хадисов: "Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени". Силовики и Лукин, похоже, поучаствовали в создании общей концепции брошюры.
       Она получилась любопытной. Читателю предлагается либо "смириться, что важный вопрос не будет решен", либо писать заявление в прокуратуру, что, впрочем, не гарантирует решения важного вопроса. Пригодится брошюра и тем читателям, которые до сих пор не умеют давать взятки. Теперь они знают: если разговор с чиновником "носит иносказательный характер, состоит из односложных предложений" и если собеседник решил "под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив открытыми ящик стола, папку с материалами, портфель", значит, началось вымогательство и пора выбирать между адским пламенем и прокуратурой.
       Сам Владимир Лукин, выступивший на презентации брошюры, сознался, что с предметом знаком скверно, поскольку взяток сроду не давал и не брал — "видимо, рожей не вышел". При этом он признал, что с коррупцией можно бороться двумя способами: ужесточением законодательства и "резким наращиванием политической воли". А поскольку "сегодня такой серьезной политической воли у нашего руководства нет, общество должно приложить усилия к этому". Таким образом, Лукин проявил ответственность не только за права, но и за обязанности человека: потенциальные взяткодатели должны давить на власть, а взяткоимцы — как минимум не выйти рожей. Этот призыв достоин награды.

Народ не поспорит с Конституцией

ЦИК признал, что предлагаемый для референдума вопрос не имеет утвердительного для Владимира Путина ответа

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

       В среду Центризбирком решил, что референдума о третьем президентском сроке не будет. Напомним, с инициативой провести референдум выступило североосетинское движение "Согласие и стабильность", предложившее задать россиянам вопрос: "Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?" (см. "Власть" #23 за этот год). ЦИК объяснил, что такая формулировка лишает референдум смысла: если большинство ответит "да", оно лишь подтвердит действующую формулировку Конституции. А если россияне скажут "нет", референдум будет признан несостоявшимся, так как по закону о референдуме отрицательный ответ расценивается как отсутствие принятого решения.
       В ответ осетинские общественники не исключили, что обжалуют решение ЦИКа в суде. Но надеяться на успех им не приходится: ведь "Согласие и стабильность" вопреки советам юристов не намерено менять формулировку на более внятную (например, "Хотите ли вы, чтобы Владимир Путин был президентом еще один срок?"). А значит, суду, опирающемуся на все тот же закон о референдуме, придется согласиться с ЦИКом.
       Таким образом, видимо, уже ничто не помешает Владимиру Путину сдержать неоднократное обещание работать в строгом соответствии с Конституцией. Теперь он сможет сосредоточиться на том, чтобы к 2008 году удвоить ВВП, укрепить конкурентоспособность России, реализовать национальные проекты и подготовить оптимального преемника. А значит, ближайшие полтора года будут отмечены не только ростом благосостояния трудящихся, но и усилением политической борьбы между кандидатами в преемники.
       Если, конечно, российский парламент все-таки не решит поддержать инициативу чеченских коллег, требующих убрать "правило двух сроков" из Конституции. В этом случае президент Путин может не устоять перед настойчивыми и соответствующими основному закону требованиями народа.

Федеральная трасса потянулась в Ливан
       Во вторник Совет федерации единогласно поддержал обращение президента РФ об отправке в Ливан мостового батальона, который будет в течение двух месяцев восстанавливать автомобильное сообщение и наводить временные мосты. 307 контрактников везут с собой 71 единицу техники, медпункт с врачами, баню, прачечную, а также роту охраны и запас продуктов с топливом. Также строители смогут закупать местные продукты и ГСМ — на эти нужды выделено $3,8 млн.
       В тот же день спикер Совета федерации Сергей Миронов рассказал сенаторам об успешном выполнении федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России". Одновременно стало известно, что правительство Якутии закрыло 1000-километровую федеральную трассу М-56 "Лена" для машин весом более семи тонн — после того, как стало очевидно, что федеральный бюджет не поможет оперативно ввести в строй единственную дорогу, соединяющую Якутск с "большой землей".
       С 9 сентября управление дороги "Лена", а потом и правительство Якутии засыпало Москву просьбами о срочной финансовой помощи. По данным дорожников, на 15-километровом участке Качикатцы--Мундуруччу трасса превратилась в болото, в котором увязли 300 грузовиков и несчитанное количество автобусов и легковых машин. Водители вскрывали фуры с водкой и колотили дорожных строителей. Цены на продукты в Якутске резко поднялись, а власти заговорили, что регион может зимой остаться без еды и горючего.
       Погубили трассу дожди, тяжелые фуры и остаточный принцип финансирования: последние годы Росавтодор выделял "Лене" в два-три раза меньше средств, чем требовалось. На прошлой неделе управление дороги "Лена" сумело восстановить движение для малотоннажных автомобилей сначала по одной, потом по двум колеям. Однако для открытия полноценного движения требуется огромная для Росавтодора сумма — 100 млн руб. Почти столько, сколько получил батальон строителей на покупку еды и ГСМ у ливанских фирм.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...