Вчера в Новосибирске был открыт первый мусороперерабатывающий завод (МПЗ) мощностью 150 тыс. т твердых бытовых отходов (ТБО) в год стоимостью 189 млн руб., построенный компаниями «Электромонтаж» и «Восток– Запад». Руководители области и города заявили, что для решения проблемы утилизации мусора сейчас городу необходимо не менее 10 МПЗ.
Новосибирск ежегодно вырабатывает около 2,5 млн т мусора в год, треть из которых — ТБО. В 2005 году только силами «Спецавтохозяйства» вывезено на спецполигоны свыше 1,5 млн т отходов. Кроме того, по данным городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, ежегодно появляется почти 200 несанкционированных свалок. Неудивительно, что реализацию проекта по созданию МПЗ руководители Новосибирской области и областного центра оценили очень высоко. Как заявил на открытии нового производства губернатор Виктор Толоконский, «это настоящий прорыв в экологических технологиях». А спикер областного парламента Алексей Беспаликов оценил пуск завода как «экологическую революцию, о которой мы десятилетиями говорили».
Гендиректор МПЗ–2 Евгений Иванченко сообщил, что для производства выбрана технология шведской фирмы Presona. После сортировки и прессовки объем ТБО, которые не подлежат переработке и будут вывозиться на полигоны для захоронения, уменьшится в десятки раз. Все легковозгораемые материалы — бумага, картон, полиэтилен — будут отсортировываться на заводе. «Пока предусматривается переработка ПЭТ–бутылок в хлопья, производительность линии 300 кг/час, — сказал руководитель завода. — В ближайшее время будет установлена линия по переработке других видов пластмасс». Он сообщил также, что идет строительство второго производственного цеха, где будут установлены линии по переработке вторсырья в товары народного потребления. Это тротуарная плитка, канализационные трубы, полиэтиленовая пленка и другое. Сегодня на заводе занято 100 сотрудников, с пуском второго цеха общее их число достигнет 150.
По словам гендиректора компании «Электромонтаж» Леонида Сидоренко, основной доход завод будет получать от продажи изделий из продуктов переработки — пластмассы и бумаги. Сортировать мусор будут уже на предприятии. Он выразил надежду, что инвестиции окупятся в течение трех–четырех лет. В свою очередь, мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал инвесторам, что «каждый день будет работать с ними во взаимодействии, чтобы проект оказался рентабельным». Формы такого сотрудничества он не уточнил.
МПЗ–2 стал первым реализованным проектом по строительству в Новосибирске заводов такого типа, но единственным, по–видимому, он долго не останется. С 2004 года предпринимаются попытки построить МПЗ–1 в Дзержинском районе, под который мэрия выделила площадка неподалеку от Гусинобродского полигона ТБО. Однако, как сообщил вчера „Ъ“ начальник городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Сергей Райхман, «в этом случае, как и по ряду других аналогичных проектов, проблема упирается в инженерную подготовку площадок: инвесторы не хотели бы брать на себя дополнительную финансовую нагрузку по их подготовке и просят поддержки муниципалитета». Он выразил надежду на то, что «путем трудных переговоров» эти проблемы удастся решить.
Владимир Городецкий также заявил вчера, что «на примере успешного проекта МПЗ–2» подобные заводы «будут расти как грибы после дождя». По его оценке, городу необходимо как минимум десять таких предприятий. Как сообщил мэр, уже готов проект МПЗ–3 в Калининском районе и, возможно, он будет реализован в следующем году. Губернатор Толоконский, в свою очередь, заявил, что «через несколько лет наличие таких заводов в области станет обязательным требованием к поселениям».
Юрий Белов