Власти выполнили последнюю волю императрицы Марии Федоровны

ее похоронили вместе с мужем

Вчера в усыпальнице русских царей Петропавловского собора Санкт-Петербурга захоронен прах императрицы Марии Федоровны, перевезенный из Дании. Российские и датские власти выполнили последнюю волю супруги императора Александра III, которая хотела быть похороненной рядом с мужем.
       Саркофаг с прахом императрицы Марии Федоровны был доставлен в Исаакиевский собор из Петергофа, где за два дня с ней простились около 5 тыс. человек. На богослужение в соборе, которое возглавил патриарх Алексий II, присутствовали официальные лица, представители королевской семьи Дании и около 60 членов дома Романовых со всего мира. Внучка двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, Мария Владимировна заняла место в центральной части храма рядом с английским принцем Майклом Кентским и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Неподалеку стояли министр культуры Александр Соколов, отметивший, что происходящее "закрывает пустоты в нашем представлении о собственной истории и культуре", и глава Управления делами президента Владимир Кожин.
       Вопреки ожиданиям (и в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, который участвовал в церемонии перезахоронения останков семьи Николая II), президент Владимир Путин на мероприятие не прибыл. "Отношение президента к событию выражается не в том, был он на церемонии или не был", — успокоил, впрочем, журналистов главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.
       Гроб с прахом Марии Федоровны, покрытый штандартом с гербами Дании и России, внесли в собор четверо российских и четверо датских гвардейцев. После панихиды, в ходе которой патриарх напомнил присутствующим, что упокоение останков императрицы рядом с гробом венценосного супруга "станет еще одним знаком воссоединения и примирения России", траурный кортеж прибыл в Петропавловский собор. По пути следования кортеж сопровождало около 3 тыс. солдат Ленинградского военного округа. На территорию Петропавловки можно было попасть только по специальным пропускам.
       В собор были допущены только приглашенные лица, в том числе Мстислав Ростропович, Даниил Гранин, Зураб Церетели, городские чиновники и депутаты. После короткой заупокойной службы гроб был установлен рядом гробницей Александра III. Залп пушки возвестил о том, что саркофаг с прахом императрицы начали опускать в могилу (всего был дан 31 залп, как и во время первого прибытия принцессы Дагмар в Северную столицу России). Церемонию сопровождал хор певчих из храмов Петербурга.
       Министр культуры Александр Соколов подошел к стоявшим за заграждением журналистам и поздравил их с участием в этом историческом событии. По его словам, на подготовку церемонии из федерального бюджета было выделено 30 млн рублей — в десять раз меньше, чем просил оргкомитет. Из-за сокращенного финансирования не удалось отреставрировать все федеральные памятники на маршруте церемонии, да и сама церемония, по мнению ее участников, "могла быть торжественнее".
       Из Петропавловской крепости участники исторического события отправились на поминальную трапезу в Этнографический музей, а к собору потянулись несколько тысяч людей, пришедших поклониться праху императрицы.
       Анна Пушкарская,
       Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...