Вчера прокуратуре Республики Алтай (РА) вновь не удалось добиться от республиканского парламента решения о лишении мандата депутата Михаила Лазарева. Требование правоохранительных органов основывается на том, что руководитель регионального отделения ЛДПР имеет непогашенную судимость. Первый зампрокурора РА Сергей Шухин предупредил, что такая позиция госсобрания может привести к его роспуску.
Вчера депутатов у здания госсобрания — эл курултая РА встретил многочисленный пикет сторонников лидера алтайских жириновцев Михаила Лазарева: членов ЛДПР, ряда других политических и общественных организаций, а также мелких предпринимателей. Накануне стало известно, что республиканская прокуратура вновь собирается инициировать на сессии обсуждение вопроса о лишении его депутатского мандата. Митингующие потребовали от прокуратуры оставить господина Лазарева в покое. А представительница продавцов одного из рынков Горно–Алтайска заявила, что считает поступок, за который осудили политика–предпринимателя, «героическим». По ее словам, проверяющие органы уже замучили предпринимателей, и реакция лидера ЛДПР на появление проверяющей оказалась адекватной.
Михаил Лазарев в 2004 году был осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей») и приговорен к штрафу в 20 тыс. руб. Тогда лидер ЛДПР вытолкал из принадлежащего ему киоска женщину — налогового инспектора, пришедшую с проверкой. Подсудимый с приговором не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РА, который оставил приговор без изменений. Михаил Лазарев стал депутатом в марте 2006 года, пройдя в госсобрание по партийному списку (всего в региональном парламенте из 41 депутата двое членов ЛДПР). Согласно ст. 7 закона «О статусе депутата Республики Алтай», «полномочия депутата РА прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Решение о прекращении полномочий депутата принимает государственное собрание».
Вскоре после мартовских выборов прокурор республики Андрей Волков внес в республиканский парламент представление об устранении нарушения закона о статусе депутата, но 19 апреля парламентарии отказались удовлетворять требование прокурора, приняв соответствующее постановление. Депутаты мотивировали свое решение, в частности, тем, что господин Лазарев выплатил по суду штраф в размере 20 тыс. руб., пусть и не сразу — зимой 2006 года.
Прокурор Волков обжаловал решение госсобрания в Верховном суде РА, который признал решение парламента недействующим и не соответствующим закону. Перед вчерашней сессией первый зампрокурора РА Сергей Шухин (Андрей Волков находится в отпуске) обратился в госсобрание с требованием повторно рассмотреть и удовлетворить требование прокуратуры. В своем письме господин Шухин, в частности, предупредил, что «решение суда о признании нормативного акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта». Руководитель республиканской организации ЛДПР, в свою очередь, сделал заявление о том, что он является жертвой политического террора со стороны руководства РА, поскольку, как и вся партия, является сторонником укрупнения регионов РФ.
В парламенте до обсуждения вопроса дело дошло только вечером. Оказалось, что по нему существуют два проекта решения. Один, от группы депутатов, предлагал удовлетворить требование прокуратуры и лишить Михаила Лазарева места в госсобрании. Мандатная комиссия, в свою очередь, предложила вообще отложить вопрос до того времени, как Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию Михаила Лазарева на приговор. За оба варианта было подано меньше необходимого числа голосов.
Господин Лазарев отметил, что до лишения его мандата не хватило всего трех голосов, и предположил, что прокуратура не прекратит давления на него. Сергей Шухин, в свою очередь, предупредил депутатов, что если решение Верховного суда РА не будет выполнено в течение шести месяцев, по закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» «включится механизм роспуска парламента».
Дмитрий Кобзев, Горно–Алтайск