Вчера в Третьяковской галерее открылась выставка Александра Харитонова, одного из первых мастеров советского неофициального искусства 50-60-х годов, приуроченная к годовщине со дня его смерти. На первой ретроспективе художника было представлено около 130 произведений живописи и графики из коллекций Е. Нутовича, А. Глейзера, И. Сановича и других московских частных собраний.
По иронии судьбы первую ретроспективу Александра Харитонова разместили на задворках выставки "Советское искусство 30-х годов", то есть рядом с искусством социалистического мифа, которое у художника вызывало
отвращение. В противовес ему он создал свой миф, точнее, милую рождественскую сказку, которая вылилась в "фантазийные", по выражению самого художника, живописные и графические сериалы на канонические и сочиненные самим художником религиозные сюжеты.
Харитонова нельзя было назвать авангардистом, хотя круг его общения состоял из художников-нонконформистов — Владимира Немухина, Эдуарда Штейнберга и других. Техника пуантилизма, которой он пользовался, в большей степени напоминает древнерусскую вышивку бисером или византийскую мозаику, нежели картины Сера и Синьяка. Современные критики называют его пассеистом (то есть предпочитающим прошлые эпохи современности), литературным художником. Пожалуй, это верно. Если его соратники по подполью искали вдохновения в современной французской и американской абстракции или наследии супрематизма, то Харитонов уходил еще дальше в культурную ретроспективу — к эпохе модерна, "мирискусникам" с их рафинированным эстетством и манерностью, к традициям русского богоискательства. Именно это расценивалось как идеологическая диверсия и было инкриминировано Харитонову известным критиком Владимиром Костиным, поставившим ему на вид присутствие в его картинах девушек со свечами и куличами.
Заповедный мир искусства Харитонова до времени был самодостаточен. Политический прессинг нагнетал внутреннюю напряженность его творчества. С либерализацией давление спало и наступила растерянность, хотя Харитонов продолжал писать свои излюбленные сюжеты, его бисерно-смальтовая живопись стала то и дело сбиваться в расплывчатую декоративность. В названии его последней картины слышится крик отчаяния: "Это — абстракция".
Адрес галереи: Крымский вал, 10/12. Выставка продлится до 5 марта.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ