Все в тумане

Знаменитые вина Пьемонта и тур по винокурням Спейсайда

Рассказывает РОМАН КОСТРИЦА

В это время года на холмы Пьемонта помимо ночной тени ложится еще и туман, по итальянски — nebbia. Чередование еще по-летнему жарких дней и высокой влажности ночью способствует правильному дозреванию уникального винограда nebbiolo (небьоло), из которого изготавливают самые знаменитые вина Пьемонта — Barolo и Barbaresco. Впрочем, даже дневная жара и ночная сырость не смогут сделать эти вина выдающимися, если nebbiolo не произрастает на глинистых известняках. Все три условия для созревания этого сорта существуют только на северо-западе Италии: неоднократные попытки выращивать nebbiolo в других регионах приводили к изготовлению довольно-таки слабых вин. Дело в том, что nebbiolo — древний сорт винограда, склонный к сильным мутациям под воздействием окружающей среды.


И хотя север Пьемонта — единственное место, где качества капризного nebbiolo проявляются в полной мере, даже здесь не каждый рискует его культивировать: этот сорт занимает всего 6% местных виноградников. Сбор урожая начнется уже в ближайшее воскресенье, 1 октября, и продлится ровно десять дней. После очень сложной ферментации (nebbiolo и здесь проявляет свой характер) вино разливают в бочки. Минимальный срок выдержки Barbaresco — 21 месяц, причем 9 из них вино находится в дубе для ординарного вина. Barolo выдерживают минимум 3 года, а Barolo Riserva — 4 года и 9 месяцев.

К нам Barolo и Barbaresco поступают сразу от нескольких производителей. Самые знаменитые вина из nebbiolo делает Angelo Gaja. Они же и самые дорогие. В зависимости от производителя цены составляют от $40 до $200. Тем, кто любит насыщенные сложные вина, пить, скорее всего, следует все. Особенно это касается более сложного Barolo — вкус этого вина сильно отличается в зависимости от производителя. Кроме того, вина из nebbiolo хорошо стареют, что придает им еще и коллекционную ценность. Мощные вина из nebbiolo, отличающиеся фруктовым и цветочным ароматом, идеально сочетаются с блюдами из жареного мяса под обильным и насыщенным соусом.

Ну а пока в Пьемонте солнечные дни сменяют сырые ночи, в Шотландии время суток (впрочем, как и время года) — всегда одно и то же, и, наверное, так будет уже всегда. Виной тому — виски. Мы здорово углубились в изучение его сортов и разновидностей, занимаясь самообразованием в любое подходящее время. А тут как раз очнулись наши туроператоры, начав предлагать тур по специально разработанному министерством туризма Великобритании маршруту. Его название "Speyside Way". Передвигаться предлагают пешком — вероятно, английские чиновники надеялись, что путешественник за время пути на своих четырех от одной винокурни до другой успеет протрезветь.

Самая опасная точка маршрута — винокурня Benromach. Дело в том, что если, выйдя из нее, отправиться не направо, а налево (именно в эту сторону нас, как правило, после виски больше всего и тянет), то сначала мы минуем ателье по пошиву килтов и мастерскую по изготовлению волынок. Затем на нашем пути возникнет ячменное поле (именно из него делают виски Benromach), а сразу за ним небольшой ручей (из него берут воду для виски Benromach), впадающий в озеро Лох-Несс. Его берега не самое лучшее место для прогулок — ни одного бара. Нас, впрочем, спасло то, что мы вышли не с пустыми руками.

Мы сжимаем рукой горлышко бутылки, на этикетке которой написано "Benromach 25 years". У напитка яркий желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Как и все другие виски из региона Speyside, это тоже отличается мягкостью. Несмотря на это, в любом баре Шотландии стоят кувшины с водой, которыми виски принято запивать. Тут на берегу появилось не менее сотни туристов, напряженно вглядывающихся в гладь озера. Но мы-то знаем, что если не пить, то ничего интересного там не увидишь.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...