Все в тумане
Знаменитые вина Пьемонта и тур по винокурням Спейсайда
Рассказывает РОМАН КОСТРИЦА
В это время года на холмы Пьемонта помимо ночной тени ложится еще и туман, по итальянски — nebbia. Чередование еще по-летнему жарких дней и высокой влажности ночью способствует правильному дозреванию уникального винограда nebbiolo (небьоло), из которого изготавливают самые знаменитые вина Пьемонта — Barolo и Barbaresco. Впрочем, даже дневная жара и ночная сырость не смогут сделать эти вина выдающимися, если nebbiolo не произрастает на глинистых известняках. Все три условия для созревания этого сорта существуют только на северо-западе Италии: неоднократные попытки выращивать nebbiolo в других регионах приводили к изготовлению довольно-таки слабых вин. Дело в том, что nebbiolo — древний сорт винограда, склонный к сильным мутациям под воздействием окружающей среды.
И хотя север Пьемонта — единственное место, где качества капризного nebbiolo проявляются в полной мере, даже здесь не каждый рискует его культивировать: этот сорт занимает всего 6% местных виноградников. Сбор урожая начнется уже в ближайшее воскресенье, 1 октября, и продлится ровно десять дней. После очень сложной ферментации (nebbiolo и здесь проявляет свой характер) вино разливают в бочки. Минимальный срок выдержки Barbaresco — 21 месяц, причем 9 из них вино находится в дубе для ординарного вина. Barolo выдерживают минимум 3 года, а Barolo Riserva — 4 года и 9 месяцев.
К нам Barolo и Barbaresco поступают сразу от нескольких производителей. Самые знаменитые вина из nebbiolo делает Angelo Gaja. Они же и самые дорогие. В зависимости от производителя цены составляют от $40 до $200. Тем, кто любит насыщенные сложные вина, пить, скорее всего, следует все. Особенно это касается более сложного Barolo — вкус этого вина сильно отличается в зависимости от производителя. Кроме того, вина из nebbiolo хорошо стареют, что придает им еще и коллекционную ценность. Мощные вина из nebbiolo, отличающиеся фруктовым и цветочным ароматом, идеально сочетаются с блюдами из жареного мяса под обильным и насыщенным соусом.
Ну а пока в Пьемонте солнечные дни сменяют сырые ночи, в Шотландии время суток (впрочем, как и время года) — всегда одно и то же, и, наверное, так будет уже всегда. Виной тому — виски. Мы здорово углубились в изучение его сортов и разновидностей, занимаясь самообразованием в любое подходящее время. А тут как раз очнулись наши туроператоры, начав предлагать тур по специально разработанному министерством туризма Великобритании маршруту. Его название "Speyside Way". Передвигаться предлагают пешком — вероятно, английские чиновники надеялись, что путешественник за время пути на своих четырех от одной винокурни до другой успеет протрезветь.
Самая опасная точка маршрута — винокурня Benromach. Дело в том, что если, выйдя из нее, отправиться не направо, а налево (именно в эту сторону нас, как правило, после виски больше всего и тянет), то сначала мы минуем ателье по пошиву килтов и мастерскую по изготовлению волынок. Затем на нашем пути возникнет ячменное поле (именно из него делают виски Benromach), а сразу за ним небольшой ручей (из него берут воду для виски Benromach), впадающий в озеро Лох-Несс. Его берега не самое лучшее место для прогулок — ни одного бара. Нас, впрочем, спасло то, что мы вышли не с пустыми руками.
Мы сжимаем рукой горлышко бутылки, на этикетке которой написано "Benromach 25 years". У напитка яркий желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Как и все другие виски из региона Speyside, это тоже отличается мягкостью. Несмотря на это, в любом баре Шотландии стоят кувшины с водой, которыми виски принято запивать. Тут на берегу появилось не менее сотни туристов, напряженно вглядывающихся в гладь озера. Но мы-то знаем, что если не пить, то ничего интересного там не увидишь.