Близкий восток
Испытание узбекской кухней в «Шафране»
Приглашает ЮЛИЯ Ъ-БУРМАКА
Ресторан узбекской кухни "Шафран" — новое заведение семейства "Мировой карты" — открылся на месте ресторана "Персона". Очевидным достоинством последнего было практически полное отсутствие людей — тут можно было одиночестве сидеть в тиши и благости, пребывая при этом в полной уверенности, что твой покой никто не нарушит. Но тут оказалось, что суровые законы рыночной экономики побеждают: началась дикая суета, в здании снесли одни стены и установили другие, на них тут же развесили восточные ковры, а группа людей в тюбетейках с грохотом затащила чугунные котлы — словом, пустыня ресторанной реальности на глазах превращалась в восточный базар.
В итоге, впрочем, оказалось, что не все восточное — не то чтобы сразу и базар. Скорее получилось похоже на внутренние дворцовые покои — именно так себе их представляешь во время чтения, например, "Тысячи и одной ночи": мягкие подушки, полупрозрачные, почти воздушные занавеси, ориентальные узоры на стенах и колоннах, мягкое освещение и приглушенная музыка. В полном соответствии расхожих представлений о восточной роскоши выдержано и меню — больше всего оно напоминает волшебную книгу сказок.
Нам, конечно, тут же рассказали, что все указанные в этом меню блюда приготовлены с соблюдением всех положенных норм и условий приготовления — официанты вообще рассуждают о узбекской кухне увереннее, чем автор книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" — самого знаменитого произведения о кухне Узбекистана. Однако при этом стол сервировали по-европейски — ножами и вилками: вероятно в "Шафране" никто не надеется на то, что кто-то соберется есть, как и положено по узбекской традиции, руками. Сомнений в аутентичности кухни у нас, впрочем, нет — здесь работают потомственные повара, выписанные из Узбекистана (примечание для сотрудников СБУ, специализирующихся на незаконной депортации узбеков: все повара "Шафрана" находятся на Украине легально).
Мы, конечно, не Ходжа Насреддин и не можем за один присест слопать без передышки пять мисок лапши, пять мисок плова и два десятка пирожков напоследок, но все равно способны на многое, особенно если дело касается национальных узбекских пирожков с рубленой бараниной и зеленью, а также не нуждающихся в особом представлении хачапури и чебуреков. Затем мы ненадолго задержались на "Чучваре" — традиционных узбекских пельменях с нежной телятиной и бараниной. В "Шафране" также готовят манты; из трех предложенных видов один — ну просто как будто бы из базарной харчевни — с начинкой из тыквы, лука и курдючного жира.
Главному блюду не только узбекской, но и всей восточной кухни — плову — в "Шафране" посвящен целый раздел меню. И здесь мы обнаружили, что плов в "Шафране" хоть и чудо как хорош, но все же не тот, что мы как-то ели в Ташкенте. При его приготовлении в Киеве используют не курдючный жир, а масло. Блюдо при этом становится легче, и его можно есть и есть не останавливаясь, что мы с успехом и сделали.
Было необходимо выяснить также, что интересного происходит около мангала, который остроумно установили прямо посреди "Шафрана". Выяснилось, что здесь готовят "люля-кебаб по-гузарски" (его подают в глиняном горшочке), шашлыки и рыбу (ее готовят не только на мангале, но и в духовке). Форель в листьях винограда, фаршированная цукини, луком, спаржей, грибами и сладким перцем, называется "форель по-гурленски" — наш Word предлагает, вы не поверите, исправить "форель по-гурленски" на "форель по-гурмански" — и это один из тех случаев, когда он как никогда близок к истине.
Тем временем мы наткнулись на очень многообещающий раздел меню "Восточные сладости". Оказалось, впрочем, что меню написано с узбекским акцентом, и вместо сладостей — да-да, тех самых, которые у восточных красавиц,— здесь оказались сласти. А вот на них-то сил наших уже и не хватило. Еще один (помимо перечисленных выше) итог визита — по 40 условных единиц с тюбетейки, но это уже так, чтобы подняться с подушек не осталось никаких сил.