Посеребрить ручку
Столовое серебро и бижутерия французской марки Christofle
Рассказывает МАША Ъ-ЦУКАНОВА
На минувшей неделе в Киеве открылся бутик Christofle. Сюда следует идти за серебряными и посеребренными столовыми приборами, а также предметами домашнего декора и бижутерией. Изделиями Christofle европейская буржуазия пользуется больше 150 лет. И не зря — Шарль Кристофль, придумавший в XVIII веке эту марку, был ювелиром и сумел перенести методы ювелирной работы в производство подносов, вилок и прочей домашней утвари.
Родители Шарля Кристофля — как и многие в их роду — занимались обработкой драгоценных металлов. То, что Шарль продолжит семейное дело, казалось абсолютно естественным — и в 15 лет юноша пошел работать подмастерьем в ювелирную лавку своего зятя Хью Кальметта. В 1830 году 25-летний Кристофль возглавил дело, дал ему свое имя и завоевал репутацию одного из ведущих ювелиров Франции. Появились крупные заказы. Именно к тому периоду относятся пуговицы на французских военных мундирах, помеченные гравировкой Christofle.
Шарль Кристофль оказался не только способным ювелиром, но и хватким дельцом. В 1842 году он уговорил своего шурина Жозефа Буиле спонсировать покупку патента на посеребрение металла путем электролиза. Британец Джордж Ричард Элкингтон и француз Анри де Руольц продали патент (о чем потом, кстати, пожалели) — а Кристофль вывел свое производство на индустриальный уровень.
С помощью электролиза он покрывал серебром не только украшения, но и посуду. Находка пришлась по душе зажиточным французам, и уже в 1846 году король Луи-Филипп заказал Кристофлю столовый сервиз для своей резиденции в Шато д`О. А пять лет спустя Наполеон III — один из самых известных любителей роскоши в истории Франции — заказал сразу три сервиза Christofle. По одному для резиденций в Тюильри, Компьене и Сен-Кло. Шарль Кристофль стал официальным поставщиком императорского двора.
Конечно, одним императором дело не обошлось. Вот, например, стол императора Мексики Максимилиана Габсбурга тоже был накрыт от Christofle. Всего один сервиз — зато на 250 персон. А для махараджи Ишвари Прасада Нарайяна Сингха Шарль Кристофль изготовил инкрустированную серебром кровать с четырьмя женскими фигурами, выполненными в полный рост. Кровать играла музыку, а механические наложницы обмахивали спящего махараджу веерами. В числе клиентов Christofle была и российская императорская семья, узнавшая о марке от русского посла в Париже князя Куракина.
Впрочем, Christofle брались не только за частные заказы. Их серебром сервировали теплоход "Нормандия", парижский Ritz, вагоны папы Пия IX, Orient Express; и оформляли — Garnier Opera, Парижскую торгово-промышленную палату, магазин Fouquet на rue Royale (его декорировали по эскизам Альфонса Мухи). В начале XX века приборами Christofle были экипированы буфеты Транссибирской магистрали — в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, а также в Одессе и Киеве. К тому же в Киеве это серебро можно было найти в кондитерской Semadeni, а в Одессе — в ресторане Hotel du Passage и кондитерской Franconi.
После смерти Шарля Кристофля в 1863 году дело унаследовали его сын Поль Кристофль и племянник Анри Буиле — после чего оно переходило от отца к сыну по линии Буиле. Christofle и до сих пор — семейная марка.
Коллекцию Malmaison придумали специально для жены Наполеона III
Киевский бутик марки открылся на прошлой неделе в "Мандарин Плаза" на первом этаже. Еще немного, и это место окажется основной точкой шопинга для ценителей роскошной домашней утвари. Налево — Lalique (он здесь с прошлого года), направо — Baccarat (салон откроется этой осенью; он уже практически закончен), прямо — Christofle. Очень удобно.
Новый бутик представляет собой многоугольное помещение, географическим и смысловым центром которого является стол, сервированный со всей дотошностью серебром и лиможским фарфором из коллекции Malmaison. Эта посуда в имперском стиле украшена узором из пальмовых листьев — его, к слову, в Christofle сочинили специально для жены Наполеона III.
Впрочем, расставленные по периметру бутика полки хоть и выполняют очевидно полезную функцию, тоже сильно украшают интерьер. Здесь сосредоточены разнообразные образцы изделий Christofle. Подарки новорожденным: от традиционных ложечек, рамочек и погремушек до таблетниц и подставок под яйца; пепельницы, гильотинки и футляры для сигар; часы, лупы и ножи для бумаги; зажимы для денег, закладки, брелки для мобильных телефонов, запонки; подсвечники, рамки для фотографий, статуэтки; украшения. Одним словом, все, что можно отлить из серебра или посеребрить.
Но, конечно, больше всего здесь изделий, посвященных кухне и гастрономии. У Christofle удобно выбирать столовые приборы. Коллекций великое множество, но все они разделены по направлениям: Design — это лапидарная современность, Timeless — сдержанная классика, а Heritage — архивные цитаты марки.
Еще одна приятная особенность дома в том, что придумывать коллекции сюда приглашают наших любимых дизайнеров. Американский скульптор Мишель Ока Донер, например, сделал конусообразную вазу Palm, а также крупные и резкие украшения Palmaceae.
Французский декоратор Андрэ Путман свою коллекцию кухонной утвари Vertigo построила на изогнутых дутых кольцах. Кольца — это ручки чашек и крышек, ножки подносов, держатели для салфеток. Такой же элемент — кольцо — Путман использовала в коллекции украшений "925".
За подписью "K+T" (Томас Келлер и Адам Тиани) в Christofle вышла барная коллекция: ведерки для льда и шампанского, шейкеры для коктейлей, бокалы. BY — коллекция Бернара Йота для винолюбов: декантер, штопоры, пробки, кольца Бахуса.
Кухонной мебели от дизайнера-харера Ора Ито и укутанных в мех приборов A Poli в Киеве пока нет, однако интересные изделия можно найти и в регулярных коллекциях Christofle. Например, наборы для суси. В китайском палочки закруглены, в японском — обрублены. Или пару волнообразных асимметричных сосудов — для "хитрой" и "спокойной" воды (по-нашему для газированной и негазированной).
Взять хотя бы коллекцию музейных репродукций, цитирующую изделия Christofle с середины XVIII века. Архивам дома больше полутора сотен лет — а значит, среди музейных репродукций можно найти и имперский стиль, и натурализм, и ориентализм, и японизм, и ар-нуво с ар-деко.
А еще в бутике можно заказать приборы, инкрустированные бриллиантами. По существу, это все те же Malmaison, только они куда сильнее напоминают о своем имперском происхождении.
Цены: от 350 грн (закладка) до 100418 грн (ваза Palm)