За счет своих

Что будет означать реформа внутреннего рынка газа для "Газпрома" и экономики в целом?

ТЕМА ДНЯ "Газпром"

Фактически речь идет о том, чтобы разделить внутренний рынок газа на три сектора — регулируемых тарифных цен, долгосрочных контрактов и биржевой торговли (подробнее см. стр. 3). При этом нерегулируемый тарифами рынок составит около 100 млрд кубометров.

Раньше позиция правительства состояла в том, что внутренние цены госмонополий должны регулироваться тарифами, а их инвестпрограммы (от размера которых зависит рост общих затрат) утверждаются правительством. Впрочем, уже как минимум два года "Газпром" де-факто неподотчетен правительству в своих инвестиционных тратах. Следующий шаг в обретении госкомпанией независимости от государства — отказ от тарифного регулирования более трети ее внутренних поставок.

Благодаря сверхвысоким ценам на газ "Газпром" имеет гигантские прибыли. Однако дополнительные доходы ему необходимы для разработки новых месторождений и маршрутов транспортировки, чтобы наращивать поставки на внешние рынки. При этом "Газпром" не устраивают ни масштабный допуск иностранных компаний в свои проекты, ни масштабные кредиты. Единственный источник получения дополнительных средств — повышение внутренних цен.

В июле глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль заявил, что "Газпром" недостаточно инвестирует в существующие месторождения и разработку новых. По его оценкам, с 2009 года корпорации необходимо инвестировать в добычу не менее $11 млрд в год. Легко подсчитать, что если внутренняя контрактная цена газа будет определяться по формуле "цена для ЕС минус транспортировка", то газ будет стоить около $180 за тысячу кубометров вместо нынешних $50. Выигрыш "Газпрома" составит как раз $13 млрд, необходимые для инвестиций. Несомненно, в ближайшие годы цена будет все-таки ниже. Но и повышение цены до $100 будет означать перекачку $5 млрд инвестиций промышленного сектора в "Газпром".

Что это будет значить для российской экономики? С одной стороны, уверены эксперты, здесь нет ничего драматического. В целом, это будет способствовать переходу промышленности в режим энергосбережения и ее модернизации. Повышение цен на газ пережили в 1990е прибалтийские экономики, а в прошлом году Украина. Несмотря на это в первом полугодии рост промпроизводства там составил 5,5%. Правда, необходим переходный период, полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. ВШЭ оценивала последствия для промышленности подорожания газа в 2,5 раза, и выяснилось, что наиболее трудно перенесут повышение металлургия, химическая промышленность и производство стройматериалов.

Впрочем, есть и другой взгляд на проблему. Наличие двух цен — для внутреннего и внешнего рынка — выгодно российской экономике, говорится в недавнем исследовании Всемирного банка (ВБ). Аналитики ВБ считают, что существует оптимальное соотношение внутренней и внешней цен, при котором выгоды для "Газпрома" и экономики в целом максимальны. По их оценкам, в 2001 году оптимальные цены должны были составлять $106-126 для внешнего рынка и $35-40 для внутреннего. Если поднять внутренние цены, то в краткосрочной перспективе это негативно скажется на российской промышленности. Бизнес будет компенсировать издержки, сокращая инвестиции и персонал. В долгосрочной перспективе предприятия перейдут к энергосбережению, им понадобится меньше газа, и прибыли "Газпрома" сократятся. А российская промышленность уже не сможет пользоваться конкурентным преимуществом — низкой стоимостью газа и электроэнергии.

Но главное не это. Наибольшая опасность — в монопольном положении "Газпрома". Фактически внутренний рынок будет разделен на разные сектора. В результате, скорее всего возникнет перекрестное субсидирование. По политическим мотивам правительство будет сдерживать рост газовых тарифов для ЖКХ, а издержки будут возмещаться за счет опережающего роста контрактных цен, оплачиваемых промышленностью.

На опасности либерализации цен в условиях монополизма указывает и президент Института энергетической политики Владимир Милов. Во-первых, это будет означать, что "Газпром" будет устанавливать произвольные цены для разных потребителей. Сами по себе "долгосрочные контракты" — стабилизирующая мера. "Но мы предлагали "привязать" их к вводу новых месторождений", говорит Владимир Милов. В противном случае есть опасность, что монополия будет продавать "дешевый" газ по высоким ценам, а полученную маржу тратить произвольно — например, на приобретение очередной "Сибнефти". Напомним, на приобретение нефтяной компании были потрачены $13 млрд — ровно столько, сколько российская промышленность заплатит "Газпрому", приобретая газ по европейской формуле, и чуть больше, чем понадобиться "Газпрому" инвестиций в 2009 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...