Лизинг национального проекта

Рост цен на недвижимость спровоцировал гигантский рост спроса на производственные мощности со стороны строительных компаний. Однако в силу специфики своего бизнеса они не обладают достаточным количеством оборотного капитала, поэтому лизинг для них едва ли не единственный способ удержаться на высококонкурентном рынке. Уже сейчас половина строительной техники приобретается с использованием лизинговых схем.

Лицом к малому бизнесу

Как отмечают эксперты, рынок лизинга строительного оборудования растет одновременно с изменением масштабов строительства, повышением требований к его качеству, экономичности и срокам. Около 40-50% основных производственных фондов большинства строительных компаний характеризуется высокой степенью морального и физического износа и требует замены. Однако на серьезную модернизацию парка техники и оборудования у многих предприятий недостаточно собственных средств. За последние несколько лет на строительные площадки страны были поставлены специализированное оборудование и техника в рамках тысяч лизинговых договоров.

Объемы сделок в сегменте лизинга строительного оборудования и дорожно-строительной техники с каждым годом существенно увеличиваются. В том числе и из-за того, что стоимость лизингового предложения заметно снизилась. К примеру, в конце 2005 года компания "Глобус-лизинг" уменьшила минимальный порог по лизинговым сделкам и начала работать с теми компаниями, которым необходимо оборудование стоимостью до 1 млн рублей. Такие условия привлекательны для малых и средних предприятий. Именно они сегодня все чаще становятся клиентами лизингодателей. Что касается крупных строительных компаний, то большинство из них уже имеют качественное импортное оборудование. Впрочем, и они, как отмечает начальник отдела лизинга оборудования ООО "Глобус-лизинг" Алексей Мятлик, часто используют такие финансовые выгоды лизинга, как ускоренная амортизация техники и оптимизация налогообложения.

По словам директора департамента регионального развития компании "Главлизинг" Петра Ванюкова, не менее 50% нового строительного оборудования, дорожной техники и специального автотранспорта во многих регионах России приобретается с помощью механизма финансовой аренды. "Если не так давно мы передавали в лизинг в основном грузовые автомобили, то сейчас это специализированная техника — экскаваторы, бульдозеры, электронасосы, автокраны, автогрейдеры,— отмечает Петр Ванюков.— В условиях постоянно растущей конкуренции от любой строительной организации требуются гибкость и динамичность в работе. Достигнуть таких результатов можно эффективным использованием производственных мощностей. И лизинг является одним из главных и перспективных механизмов при решении задачи перевооружения отечественной строительной отрасли".

Главный клиент — строитель

Промышленные предприятия и строители дорог — самые частые клиенты лизинговых компаний. Однако в последнее время лизинг все чаще используют компании, которые занимаются строительством жилья. "Это новая тенденция,— отмечает Алексей Мятлик.— Мы работаем в основном в Северо-Западном регионе, и еще несколько лет назад здесь ничего подобного не наблюдалось. Сейчас увеличивается количество объектов строительства не только промышленного, но и жилищного, и, соответственно, строительным компаниям нужна новая техника".

Специалисты отмечают, что в перспективе лизинговые поставки компактного строительного оборудования, которое все более востребовано в городских условиях, будут расти. Кроме того, российские строители становятся все более разборчивыми, заботятся о качестве объектов, поэтому бывшее в употреблении оборудование с европейских рынков практически перестало пользоваться спросом.

По данным уточненного прогноза социально-экономического развития России на 2006-2008 годы, подготовленного МЭРТ РФ, наибольшие объемы инвестиций в стране будут направляться в строительство и обновление основных фондов предприятий. Крупные строительные проекты потребуют привлечения новой спецтехники, и в ближайшие годы, скорее всего, лизинг строительного оборудования продолжит активно развиваться. Однако в столице рынок давно сформировался, поэтому крупнейшие компании и банки в последний год активизируются в провинции.

Экспансия в регионы

Впрочем, некоторые эксперты не согласны с утверждением, что на столичном рынке достаточно современной техники. "В этом случае не эксплуатировалось бы оборудование чуть ли не советских времен,— говорит генеральный директор компании "Авангард-лизинг" Александр Кожевников.— А такое еще есть, стоит посмотреть на многие стройки". Тем не менее столичные компании заключают все большее количество договоров в регионах. Хотя более половины лизинговых компаний зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, объем сделок, приходящийся на эти города, составляет лишь треть общего объема. Способствуют этому и профессиональные объединения. Так, в конце сентября этого года Внешторгбанк и Ассоциация строителей России (АСР) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Помимо финансирования импортных контрактов по приобретению оборудования и техники АСР собирается продвигать в регионах услуги "ВТБ-Лизинга".

Как говорят участники рынка, почти все регионы перспективны в области лизинга строительного оборудования. С августа 2006 года "Главлизинг" совместно с группой компаний "Волгоградтрансремстрой" реализует в Волгоградской области проект, который стал одним из крупнейших для промышленности региона за последние годы. В рамках заключенных договоров лизинга предприятиям будет передано порядка 50 единиц техники примерно на 90 млн рублей. Еще один интересный региональный проект: по договору с государственной дорожной компанией "Росдорлизинг" Тамбовская область получила полный комплект оборудования для монтажа и запуска асфальтобетонного завода. Сумма договора составляет около 80 млн рублей. По сообщению "Росдорлизинга", аналогичные проекты в рамках программы реконструкции сети городских и сельских дорог реализуются в ряде других регионов.

Иностранные конкуренты

Развивающийся лизинговый рынок становится все более привлекательным для иностранных компаний. За последние несколько лет ряд крупных зарубежных лизингодателей открыли свои филиалы в России, что заставило заволноваться российские компании, перед которыми возникла перспектива демпинга. Дело в том, что западные компании обладают таким конкурентным преимуществом, как низкая процентная ставка — 6-7%, в то время как у российских она не ниже 8%. Хотя в условиях России это преимущество не столь очевидно, поскольку западные компании всегда действуют по четкой схеме, выбирая только прозрачных клиентов, в то время как российские лизингодатели более гибки, лучше осведомлены о специфике отечественного бизнеса и зачастую предлагают большее количество услуг.

Как правило, иностранные лизингодатели появляются как "дочки" своих банков. Например, один из ведущих лизингодателей со стопроцентным иностранным капиталом "Райффайзен-лизинг" идет следом за развитием сети австрийского Райффайзенбанка и открывает филиалы в городах, уже освоенных родным банком. По этому пути пошли Ханса-банк (Швеция), открыв подразделение "Ханса Лизинг", и банк "Интеза" (Италия), через принадлежащий ему КМБ-банк создавший дочернюю компанию "КМБ-Лизинг".

Этот путь наиболее простой, и чаще всего выбирают именно его. Галина Костылева, управляющий директор компании "Райффайзен-лизинг", объясняет это тем, что многие лизинговые компании на мировом уровне являются партнерами поставщиков и клиентов и продолжают с ними сотрудничать и на российском рынке. Среди других причин — аттрактивные финансовые ресурсы и обширная клиентская база материнских компаний.

Революция отменяется

Александр Кожевников

Еще один путь, к которому прибегают иностранцы при выходе на российский рынок,— создание подразделений внутри компаний, поставляющих авто- и дорожно-строительную технику. Подобные аффилированные структуры существуют в "Вольво Восток" (Volvo Construction Equipment), "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" ("ДаймлерКрайслер Лизинг Автомобили"), Scania ("Скания Лизинг"). Открывают иностранцы и собственные представительства в России. Компаний, в портфеле которых есть лизинг строительного оборудования, буквально единицы. Одним из первых лизингодателей, выбравших этот путь, стала польская компания Carcade (учредители — польская инвестиционная компания Getin Holding S.A. и KD East Leasing), которая вышла на российский рынок десять лет назад.

Необычным был заход компании Europlan (до 18 мая 2004 года она называлась DeltaLeasing) — через регионы. В 1999 году в Ростове-на-Дону на средства финансовой группы DeltaCapital была открыта небольшая лизинговая компания, которая со временем выросла в одного из лидеров российского рынка. Постепенно на рынок выходят крупные независимые игроки с Запада. В начале 2005 года была зарегистрирована компания "Локат Лизинг Руссиа" со скромным уставным фондом 107 млн рублей. Учредителем выступила крупнейшая итальянская лизинговая компания LOCAT S.p.A. (входит в ведущую европейскую банковскую группу UniCredit).

Еще одна возможность для иностранцев — покупка портфеля успешной российской лизинговой компании. По словам Галины Костылевой, управляющего директора компании "Райффайзен-лизинг", на рынке уже появились организации, активно подыскивающие российские фирмы для инвестирования или открытия профильных компаний по обслуживанию специальных ресурсоемких проектов.

Эксперты считают, что иностранцы недолго задержатся в столице. "Каждый лизингодатель заинтересован в расширении своего поля деятельности и выходе в регионы, в первую очередь в города-миллионники,— отмечает Галина Костылева.— Единственное, что может их удержать,— это недоразумения с налоговой политикой". Галина Костылева полагает, что активный приход новых игроков может сдерживать только предвзятость налоговых органов и неоднозначность подхода к возмещению налога на добавленную стоимость, что для иностранных инвесторов означает нестабильность правовых норм.

Несмотря на то что интерес к российскому рынку лизинга строительного оборудования со стороны иностранцев растет, зарубежные компании не совершили революции. Появление нескольких иностранных игроков среди множества российских не может изменить общую картину. Так что конкуренция на этом рынке только начинается.

КЛАВДИЯ ЩУР

"Российский лизинговый рынок чрезвычайно привлекателен для иностранцев"

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, директор по развитию компании Europlan, считает, что на рынок лизинга строительного оборудования иностранные компании сначала поставляли технику, а теперь придут сами как кэптивные лизинговые компании.

Наблюдается такая тенденция: российские компании начинают приобретать все более качественную, а значит, более дорогую технику. В основном более активно приобретают отечественные и белорусские машины, так как их собственная ремонтная база и повысившийся уровень сервиса позволяют эксплуатировать такую технику и выплачивать лизинговые платежи без ущерба для окупаемости. Кроме того, отечественная техника хорошо знакома строителям. Однако более ответственные виды работ и более крупные проекты реализуются с использованием импортной техники.

Для снижения расходов компании могут покупать импортную технику на западном вторичном рынке — эффективность здесь определяется потребностями конечных пользователей. Если лизингополучателя устраивает соотношение цены и качества вторичной техники, а лизингодатель находит приемлемыми риски, то такие сделки активно заключаются. Экономику данного явления могут регулировать, например, меры по защите импорта (пошлины, экологические требования), которые оказались эффективными на рынке импортируемых легковых и грузовых автомобилей.

Российский рынок лизинга с его объемом $9 млрд и двузначными темпами роста чрезвычайно привлекателен для всех инвесторов, включая иностранных. Сегмент финансовой аренды строительной техники входит в пятерку доминирующих направлений, что является внушительным показателем для многих западных лизинговых компаний. Это прежде всего кэптивные компании, "дочки" производителей техники — Caterpillar, Volvo Construction Equipment, Terex, JCB,— которые либо уже работают в России, либо находятся на стадии поиска партнеров для выхода на рынок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...