Удобрениям отмерили вывоз
Квоты на экспорт продлили до середины 2025 года
Несмотря на инициативы производителей минеральных удобрений отказаться от квотирования экспорта, перейдя на лицензирование вывоза, регуляторы готовятся снова продлить ограничения. Минппромторг предложил с декабря 2024 до июня 2025 года ограничить экспорт азотных и сложных удобрений объемом 19,19 млн тонн. Аналитики отмечают, что квоты учитывают и возможное расширение производства, но нужны как «страховка» на случай кризисов.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Минпромторг предложил продлить действие квот на экспорт азотных и сложных удобрений до июня 2025 года, следует из опубликованного проекта постановления правительства. Общий объем квот на период с 1 декабря 2024 года по 31 мая 2025 года — 19,19 млн тонн, включая 11,2 млн тонн на азотные удобрения и 7,99 млн тонн — на сложные. Как говорится в пояснительной записке, объемы определены с учетом баланса производства, экспорта и потребления, а также с учетом актуального плана закупки удобрений сельхозпроизводителями и предприятиями, выпускающими комбикорма.
Квоты на экспорт удобрений из РФ впервые были введены в декабре 2021 года по просьбе сельхозпроизводителей, опасавшихся дефицита и роста цен в связи с увеличением стоимости удобрений на мировом рынке. Последний раз квоты устанавливались на период с 1 июня по 30 ноября 2024 года, изначально экспорт азотных удобрений был ограничен 12,4 млн тонн, сложных — 7,3 млн тонн. В августе Минпромторг предложил расширить квоту на вывоз последних на 297 тыс. тонн (см. “Ъ” от 19 августа).
Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в июне говорил, что продление экспортных квот затрудняет планирование производства и загрузку мощностей, и предлагал отказаться от квотирования, перейдя к разрешительному порядку экспорта с механизмом лицензирования.
По его словам, спрос российского АПК удовлетворяется, дефицита нет, а мировые цены на удобрения ниже пиковых значений 2022 года.
В РАПУ в четверг также отметили, что производство удобрений за последние десять лет практически удвоилось, что позволяет удовлетворить любой растущий спрос российских аграриев. На начало сентября спрос на 2024 год закрыт на 82%, говорят в ассоциации. Там напоминают, что президент РФ ранее поручал к 2030 году увеличить несырьевой неэнергетический экспорт минимум на две трети.
Аналитик ЦЭП Газпромбанка Нина Адамова отмечает, что объем квот на вывоз азотных и сложных удобрений и методология их расчета подразумевают возможное расширение производства и увеличение мощностей. По ее оценкам, объем квот примерно в полтора раза выше, чем экспортировалось за этот период (декабрь—июнь) в последние годы. Таким образом, отмечает госпожа Адамова, квоты ограничивают экспорт, но интересы производителей удобрений они тоже учитывает. По словам аналитика, полностью отказаться от квотирования регуляторы, видимо, пока не готовы, так как хотят гарантировать наличие определенного объема для внутреннего рынка.
Старший аналитик компании «Яков и Партнеры» Валдис Плявиньш отмечает, что относительно 2023 года квоты выросли на 2,3 млн тонн на фоне увеличения производства. По его словам, квотирование сегодня можно назвать «страховкой» на случай кризисов. В условиях геополитической напряженности в мире и на Ближнем Востоке — крупном производителе удобрений — такая «страховка» необходима, считает эксперт.
Опрошенные Центром ценовых индексов аналитики в августе оценивали экспорт основного вида азотных удобрений — карбамида — в 2024 году в 8,5 млн тонн. Поставки на 2025–2026 годы прогнозируются в объеме 9,1 млн и 9,5 млн тонн. Ежегодное производство в ближайшие три года ожидается в диапазоне 11,2–12,1 млн тонн. Производств сложных удобрений (МАФ/ДАФ) в 2024–2026 годах по прогнозам, составит 6–6,4 млн тонн, экспорт — 4,9–5 млн тонн.