"Газпром нефть" проверят по закону

имеет ли она право строить жилье

Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отложили утверждение поправок в целевую программу по строительству делового центра "Газпром нефти". Парламентарии решили тщательнее изучить вопрос и понять, не противоречит ли намерение компании строить помимо делового центра еще и жилье федеральному законодательству. Чиновники Смольного согласились с ними — субвенции нефтяникам на текущий год все равно уже прописаны в скорректированном бюджете, который вчера был одобрен депутатами. Проекту другой целевой программы — о строительстве Морского пассажирского терминала (МПТ) вчера повезло больше — он успешно прошел второе чтение.
       
       Суть изменений в программе строительства делового центра "Газпром нефти" за счет субвенций из городского бюджета заключается в том, что компании предоставляется возможность возводить не только деловую, но и жилую застройку, причем не обязательно вблизи от центра. В первом чтении парламент одобрил документ неделю назад, однако его дальнейшее обсуждение решил отложить.
       Представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, с утра выступивший с просьбой рассмотреть данный вопрос, после консультаций с депутатами согласился взять тайм-аут. Инициатором переноса рассмотрения поправок выступила Демократическая фракция. Как пояснил Ъ ее координатор Михаил Амосов, депутаты опасаются, что положения программы могут противоречить Жилищному кодексу РФ: "Ведется строительство жилья за бюджетные деньги, а механизм его распределения неясен — возможно, это схема, которая не предусмотрена кодексом". Тем не менее корректировка бюджета-2006, в которой "Газпром нефти" выделяется 1,75 млрд рублей на реализацию программы, уже в этом году благополучно была одобрена в первом чтении. Судя по всему, чиновники явно уверены в результате — в том, что изменения в программу будут обязательно внесены.
       Проект другой целевой программы — о строительстве Морского пассажирского терминала — вчера успешно прошел второе чтение. Напомним, программа предусматривает строительство МПТ дочерними структурами компании "Морской фасад", которая по его окончании выпустит облигации. Бумаги будут выкуплены правительством города — оно и станет в итоге собственником терминала. Михаил Амосов своими поправками предложил серьезно снизить объем средств, запланированных на выкуп ценных бумаг. По его мнению, прибыль инвестора от продажи МПТ городу в 724 млн рублей является завышенной, и он предложил снизить ее до 70-80 млн рублей. "Вообще, непонятно, почему нельзя было строить терминал не по такой сложной схеме, а просто за бюджетные деньги, сохраняя контроль за средствами и выбирая подрядчиков по конкурсу, — возмущался господин Амосов. — Ведь 'Морской фасад' точно так же, как и город, не строит сам, а нанимает подрядчиков". Однако коллеги с его доводами не согласились, и все поправки были отклонены.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...