электроэнергетика
Россия рассчитывает на то, что часть возможного зимой 2006/07 года дефицита электроэнергии будет покрыта поставками с Украины, где Россия собирается вырабатывать энергию из газа по толлинговым схемам. До 15 октября на Украине предполагается снять законодательный запрет на экспорт электроэнергии, выработанной по таким схемам.
Отметим, переговоры о поставках с Украины в Россию электроэнергии, выработанной из давальческого (толлингового) газа, ведутся с середины лета между минтопэнерго Украины и дочерней структурой РАО "ЕЭС России" — ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Ранее этот вопрос был увязан с возобновлением транзита электроэнергии в Молдавию, прекращенного с 1 мая по инициативе Украины. Вчера же замглавы минтопэнерго Украины Алексей Шеберстов сообщил Ъ, что в министерство обратились представители РАО ЕЭС с просьбой помочь покрыть дефицит электроэнергии, ожидающийся в России зимой 2006/07 года. Таким образом, вероятность того, что Россия будет к декабрю получать в энергосистему энергию украинских станций, становится весьма велика.
О дефиците газа для электроэнергетики в самой России в последнее время неоднократно заявляло руководство РАО. Однако в энергохолдинге уточняют, что от увеличения поставок газа во внутреннюю энергосистему ее мощность не увеличится. Кроме того, в РАО ЕЭС указывают на наличие проблем с сетевым хозяйством. "Если бы даже были необходимые мощности, энергию все равно нельзя было передать по сетям,— поясняют в энергохолдинге.— В стране есть энергоизбыточные регионы вроде Урала. Но оттуда энергию невозможно передать из-за плохих сетей". В РАО затрудняются назвать общий энергодефицит по стране, уточняя, что это фиксируется на уровне каждого отдельного региона. Так, например, совокупный дефицит Москвы, Тюмени и Санкт-Петербурга составляет порядка 3 тыс. МВт.
По данным Ъ, речь идет о поставках около 1900 МВт энергии в месяц, выработанной из дополнительных объемов газа, поставляемых на Украину. Сергей Пикин, начальник департамента информационной политики НП "Администратор торговой системы", оценивает необходимые для производства энергии объемы газа в 400 млн кубометров при ровном бесперебойном графике, то есть порядка 1,2 млрд кубометров на всю зиму. Резервные мощности, которые минтопэнерго Украины и "Интер РАО ЕЭС" рассматривают как возможные объекты "давальческой" выработки,— шесть энергоблоков по 800 МВт на Углегорской и Запорожской ГРЭС и два блока по 300 МВт на Трипольской ТЭС.
Отраслевые эксперты считают идею экспорта украинской электроэнергии в Россию по давальческим схемам с обратной поставкой газа малоперспективной. Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова сомневается в том, что "Газпром" будет наращивать поставки газа на Украину. Кроме того, госпожа Порохова отмечает, что наращивание поставок электроэнергии необходимо в центральные регионы. "Но если говорить о связях северной Украины и объединенной энергосистемы центра, здесь, наоборот, Курская АЭС обеспечивала электроэнергией в советский период Харьковскую область и после прекращения поставок в 2004 году потеряла рынок сбыта,— отмечает Наталья Порохова.— Соответственно, экспортные поставки в этом направлении нецелесообразны, лучше догрузить Курскую АЭС. Возможна организация импорта в систему юга. Так, Кубанская энергосистема стоит на пороге энергодефицита, здесь фактически исчерпан ресурс пропускной способности сетей и этим летом даже вводился режим высоких рисков".
Импорт электроэнергии на юг России в размере порядка 2 млрд кВт•ч в год действительно существовал до 2005 года. При этом в ИПЕМ полагают, что закупка Россией электроэнергии с газовых станций будет неэффективна, а "экспортный" проект снижения энергодефицита может быть реализован только в том случае, если электроэнергия будет поставляться на юг России с АЭС Украины и по цене не выше внутренней. Отметим, для того, чтобы реализовать схему, украинской раде предстоит снять запрет в украинском законодательстве. Алексей Шеберстов полагает, что это произойдет до 15 октября.