Эстонец взял добротностью

Завершился «Киношок»

В Анапе завершился юбилейный XV Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок». Смелый эксперимент дирекции, собравшей жюри преимущественно из людей смежных профессий, не имеющих или почти не имеющих отношения к кино, прошел, по мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, если не совсем удачно, то логично.
Поскольку принцип «Киношока» заключается в том, чтобы каждый год жюри возглавлял некиношный человек, а юбилейное жюри составили из экс-председателей, собравшаяся на XV фестиваль кинообщественность раскололась до такой степени, что было впору делать ставки, как на скачках. Одни полагали, что имеют или не имеют отношения к кино, например директор ГМИИ Ирина Антонова или музыковед Святослав Бэлза, они все-таки люди со вкусом и кому ни попадя юбилейный гран-при не отдадут. Другие же, напротив, считали, что театральный режиссер будет лоббировать самый театральный фильм конкурса, директор музея — самый живописный, музыковед — самый мелодичный и, в результате, нечто имеющее отношение к любому виду искусства, кроме кино. Самое смешное, что правы оказались и те и другие.

Главный приз «Золотая лоза» получил эстонский режиссер, мастер еще советской закалки Пеэтер Симм за фильм «Сыт по горло». Аккуратное, доброе, добротное, почти телевизионное, среднестатистическое кино о нашем общем доме — Европе. Но при этом самый вменяемый фильм конкурса. Несколько заторможенная, но в общем незлая судьба несет из Германии в Эстонию, путая карты, меняя амплуа и маски, несколько чудиков. Дураковатого медвежатника, обчистившего банк и спрятавшего деньги в фуре дальнобойщика. Черепашку, которую дебил-грабитель извлек из фуры вместо вожделенной добычи. Дылду-виолончелистку, которой надоело играть на презентациях и которую все менты принимают за трассовую проститутку, пока она не сыграет им на любимом инструменте. Водителя катафалка, мистика-мечтателя и поклонника Пушкина. Наконец, самого дальнобойщика, одержимого по-вендерсовски красиво оформленными суицидными порывами. Любопытно, что фильму Пеэтера Симма отошел и приз кинопрессы, в то время как Гильдия киноведов и кинокритиков России вообще отказалась принимать во внимание фильмы, участвующие в полнометражном конкурсе, по причине их неадекватности.

Приняв соломоново решение относительно фаворита конкурса, жюри отдалось некинематографическим порывам, выдав приз за режиссуру Алену Бадоеву, автору украинской «Orangelove». Главное его достоинство в том, что, несмотря на многообещающее название, никакой «оранжевой революции» в кадре нет — так, крики толпы, скандирующей за кадром лозунги в поддержку Виктора Ющенко. Главный недостаток в том, что в фильме нет и никакой режиссуры. Есть объяснение режиссера в любви к не самым плохим европейским режиссерам.

Герои оказываются запертыми в мистической киевской квартире, предназначенной для сексуальных экспериментов, совсем как «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи в разгар майских, 1968 года событий. Алексей Чадов, сыгравший фотографа-стрингера, превращается в финале в монстра-люмпена а-ля Дени Лаван. Любимый актер Леоса Каракса. Есть хореография, которая заменяет фотографу и его киевской пассии объяснения в любви и ненависти. Есть актуальная тема СПИДа, которая падает на голову зрителям настолько неожиданно, что о ее надуманности нет времени поразмыслить. И — в невероятном количестве — есть эстетика гламурной фотографии из мужских журналов. Режиссеру, надеюсь, хочется, чтобы зрители задумались о вечном. Но в голове щелкает, как счетчик: Роман одет в джинсы такие-то за столько-то у. е., трусики-стринги за столько-то. На его подруге — юбка от того-то, колготки от сего-то. Впрочем, приз за режиссуру «Orangelove» меркнет на фоне приза за сценарий другому украинскому фильму, «Happy People» Александра Шапиро, где отсутствуют любые признаки кинематографического объекта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...