«Русский уголь» попал под железную дорогу

Кредиторы подконтрольного «Русскому углю» ОАО «Гуковуголь» начали кампанию по обвинению руководства предприятия в его преднамеренном банкротстве. В «Русском угле» считают, что стали жертвами корпоративного шантажа. Между тем независимые юристы отмечают, что в России уже созданы прецеденты вынесения обвинительных приговоров виновным в преднамеренных банкротствах.
Как стало известно „Ъ“, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) направило в прокуратуру Ростовской области и в главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Гуковугля» (ст. 196 УК РФ, до шести лет лишения свободы). «Нами действительно поданы документы для проверки фактов преступлений, связанных с преднамеренным банкротством», — сообщил „Ъ“ представитель правового департамента ОАО РЖД Константин Федоренко. Вчера в пресс-службе ростовской прокуратуры подтвердили факт получения документа.

Для ОАО РЖД обращение в прокуратуру — важный аргумент в споре с владельцами «Гуковугля», структурами «Русского угля» Михаила Гуцериева и Вадима Варшавского (шахты «Гуковугля» добывают около 5,5 млн т антрацита в год). Как рассказал „Ъ“ источник, близкий к монополии, она выдала в 2000 году «Гуковуглю» кредит в размере 149 млн руб. Он не был возвращен. В целом к концу 2004 года долги «Гуковугля» составили 5 млрд руб. В итоге, в конце 2005 года в компании была введена процедура наблюдения, в начале 2006 года «Гуковуголь» признали банкротом с открытием конкурсного производства. Накануне банкротства все основные производственные активы компании были переданы в другие компании, подконтрольные «Гуковуглю» и «Русскому углю».

В ОАО РЖД расценили банкротство как преднамеренное и потребовали, чтобы в «Гуковугле» ввели внешнее управление с целью возврата активов и восстановления платежеспособности. 4 сентября Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил кассационную жалобу ОАО РЖД и отменил решение о признании «Гуковугля» банкротом. Кассационная инстанция, в частности, признала, что арбитражный управляющий «Гуковугля» Владимир Иосипчук не дал заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Ростовской области.

В «Русском угле» уверены, что усилия ОАО РЖД тщетны и называют действия монополии «корпоративным шантажом». Как рассказала „Ъ“ глава пресс-службы «Русского угля» Любовь Попова, решение о банкротстве компании принимала Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ликвидирована в конце 2004 года). «Даже если оспорить банкротство, ОАО РЖД не получит своих денег: оно не входит в список тех кредиторов, с которыми будут расплачиваться в первоочередном порядке, — пояснила госпожа Попова. — Все, что им нужно, — заставить нас заплатить средства вне очереди».

Между тем независимые юристы считают дело против «Гуковугля» вполне перспективным. До недавних пор любые попытки доказать преднамеренность банкротств были безрезультатными, но полгода назад ситуация изменилась. По данным президента саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Паритет» Михаила Рузина, недавно были вынесены первые два обвинительных приговора по делам о фиктивных и преднамеренных банкротствах.

Мария Черкасова, Ольга Плешанова, Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...