Легенда Шостаковича

Столетие композитора отметили в БДТ имени Товстоногова

25 сентября, в день 100-летнего юбилея Дмитрия Шостаковича, в зале БДТ имени Товстоногова прошел юбилейный концерт "100 лет легенде". Заслуженный коллектив республики симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии исполнил Седьмую ("Ленинградскую") симфонию композитора, за дирижерский пульт встал знаменитый сын великого композитора Максим Шостакович. Речи и музыку слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       Юбилейный вечер открыли, как и приличествовало случаю, приветственные речи. Особой экспрессивностью отличались слова ученика Дмитрия Шостаковича, композитора и профессора Петербургской консерватории Бориса Тищенко. Господин Тищенко прямо-таки требовал от городского правительства переименовать улицу "этого кровопийцы Марата в улицу Шостаковича, ведь композитор жил там долгое время, в доме номер девять".
       После речей перешли к исполнению Седьмой симфонии. Максим Шостакович объяснил выбор именно Седьмой симфонии для исполнения в юбилейном концерте в родном городе композитора двумя причинами. Историей ее написания. Одновременно с сочинением музыки Дмитрий Дмитриевич наравне с консерваторскими коллегами дежурил на крыше здания вуза для тушения зажигательных бомб. И самым грандиозным в истории музыки масштабом реакции всего мира на музыкальное произведение.
       Действительно, после того как партитура "Ленинградской симфонии" появилась в Европе и Америке, в первый же месяц состоялись 60 премьер и радиотрансляций, а количество слушателей составило двадцать миллионов человек. На слушателей в Советском Союзе эта музыка действовала гипнотически. Наконец, знаменитая ленинградская премьера Седьмой 9 августа 1942 года в первый же день стала легендой.
       Если сочинение для концерта было выбрано уместно и обоснованно, то при поиске места проведения юбилея (оба филармонических зала сейчас находятся на ремонте) устроители, похоже, руководствовались скорее соображениями статуса и престижа, нежели акустическими качествами помещения. Видимо, юбилей как общественное событие посчитали важнее звучания музыки юбиляра. Обилие плюша в отделке зала БДТ, в обивке кресел, в рядах перегородок между ложами сглатывало звук. Огромный оркестр с усиленной группой ударных и медных духовых словно осип, отчего симфоническая речь Шостаковича потеряла привычную ей силу убеждения.
       Бывает, дирижерам удается и в непригодных условиях отстоять выразительный звук. Но как это ни обидно, Максим Шостакович, видимо, не смог справиться с особенным и понятным в этот вечер волнением. Его работа за пультом грешила чересчур эмоциональной жестикуляцией, похоже, сбивавшей с толку оркестрантов. Во всяком случае, последние потом жаловались и оправдывали отсутствие в оркестровом звучании дисциплины звука, столь важной для грандиозных симфонических полотен Шостаковича, тем, что возникло оно из-за того, что огромный коллектив не смог следовать указаниям дирижера. Они казались оркестрантам невнятными.
       Хотя Максим Шостакович и является самым ревностным интерпретатором сочинений своего отца, но концерты у него бывают удачные и неудачные. Жаль, что в юбилейный вечер концерт случился именно неудачный. Так что не будем обманываться: продолжительные овации зала адресовались скорее портрету композитора над сценой, нежели исполнению его музыки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...