Коротко

Новости

Подробно

Михаила Матвеева подвела экономия

Кандидата на пост мэра Самары могут снять с выборов

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера самарский горизбирком обратился в суд с заявлением о снятии с выборов мэра Самары одного из фаворитов гонки – Михаила Матвеева за нарушения предвыборного законодательства. Сам господин Матвеев считает эти обвинения «надуманными», полагая, что финансово-промышленные группы таким образом проталкивают во второй тур бывшего топ-менеджера ГК СОК Виталия Ильина». Кроме скандала с господином Матвеевым, нарушение выборного законодательства могут приписать и другому кандидату – руководителю реготделения РПЖ Виктору Тархову.
В кампании по выборам мэра Самары разгорелся очередной скандал, в центре которого оказались двое фаворитов предвыборной гонки – депутат гордумы Михаил Матвеев и руководитель реготделения Российской партии жизни Виктор Тархов. Вчера городская избирательная комиссия обратилась в суд с требованием отменить регистрацию кандидата Михаила Матвеева на должность главы города Самары. Как пояснили „Ъ“ в горизбиркоме, предвыборный штаб кандидата Матвеева отпечатал в Самарском доме печати агитационные материалы по заниженным расценкам, а разницу доплатил за счет средств, не входящих в избирательный фонд. «Это прямое нарушение закона, поэтому мы приняли решение добиваться снятия с выборов господина Матвеева», – заявили в горизбиркоме.
Напомним, что выборы главы города Самары должны состояться 8 октября. С 23 сентября началось досрочное голосование. Борьбу за кресло мэра ведет 21 кандидат. По оценкам социологов, на сегодняшний день наиболее высокие рейтинги у Георгия Лиманского, Михаила Матвеева, Виктора Тархова, Виталия Ильина и Геннадия Звягина.
Сам Михаил Матвеев называет обвинения горизбиркома «надуманными» и «юридически ничтожными». По его словам, агитационные материалы были напечатаны по официальным расценкам Дома печати. «Попытка снять кандидата, входящего в тройку лидеров, – это серьезный предвыборный скандал, свидетельствующий о том, что свободное волеизъявление горожан пытаются подменить административным ресурсом», – заявил „Ъ“ господин Матвеев. По словам кандидата, он был готов к такому повороту событий, поскольку накануне решения горизбиркома «отказал высокопоставленным чиновникам мэрии и облправительства добровольно сойти с выборов». По мнению Михаила Матвеева, за попыткой снятия его кандидатуры стоят представители ФПГ – «Волгопромгаза», СОКа и «Волгабурмаша», которые пытаются провести своего кандидата – Виталия Ильина – во второй тур, где он сможет побороться за мэрское кресло с нынешним градоначальником Георгием Лиманским. «Я не собираюсь выходить из борьбы», – подчеркнул „Ъ“ Михаил Матвеев, добавив, что в случае неблагоприятного для него исхода судебного процесса его сторонники перейдут к акциям протеста.
Руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций правительства Самарской области Андрей Колядин считает, что снятие Михаила Матвеева с предвыборной гонки приведет к тому, что 15% его голосов перейдут к Виктору Тархову, 9% – к Геннадию Звягину, 3% – Виталию Ильину, и 3% – Георгию Лиманскому. «Если исходить из научного подхода, решение горизбиркома выгодно Тархову, но в нашем случае снятие Матвеева на руку СОКу, который обладает возможностью влиять на комиссию, и непосредственно Ильину», – считает Андрей Колядин.
Но Михаил Матвеев может стать не единственным кандидатом, над которым нависла угроза снятия с предвыборной дистанции. Вчера еще один претендент на пост мэра – директор – благотворительного фонда «Отчий дом» Виктор Гужов направил в гоизбирком заявление, где указал на нарушения выборного законодательства, которые якобы имели место со стороны кандидата Виктора Тархова. «В наш штаб принесли около 1 600 листовок, в которых Виктор Тархов вызывает на поединок (теледебаты в прямом эфире. – „Ъ“) Георгия Лиманского, хотят в выходных данных значится, что листовок было отпечатано всего 500 экземпляров», – рассказал господин Гужов. По информации „Ъ“, часть материалов была изъята у расклейщиков сотрудниками милиции, часть – агитаторами штаба самого Виктора Гужова. «Это обман со стороны кандидата Тархова и нарушение прав других кандидатов, поэтому мы будем обращаться в прокуратуру», – резюмировал свои претензии Виктор Гужов.
В штабе Виктора Тархова инициативу Виктора Гужова назвали провокационной и поспешили откреститься от «лишних» листовок. «Это не первый случай: недавно кто-то выпустил агитку без выходных данных с таким текстом: «На чинуш и олигархов есть одна управа – Тархов», так вот мы к ней отношения не имеем», – подчеркнул собеседник „Ъ“ в штабе кандидата.
По мнению вице-мэра Самары Валерия Трояна, если кандидат нечестно ведет предвыборную кампанию, он не должен участвовать в выборах. «Что касается Матвеева и Тархова, их снятие выгодно тем, кто хочет оказаться вторым и получить утешительный приз», – убежден господин Троян, подчеркнув, что «мэру Лиманскому этот скандал не нужен».
Павел Седаков

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя