Вчера в администрации Кемеровской области представители региональной власти, угольщиков и «Российских железных дорог» (РЖД) пытались решить проблему острой нехватки вагонов для отгрузки угля. Из–за нее компании теряют прибыль, а бюджет Кузбасса — налоги. В РЖД проблему объяснили ростом экспортных поставок угля. В этих условиях участники совещания решили первым делом использовать порожняк для поставок топлива коммунальным предприятиям и электростанциям.
Представители угольных компаний добавили, что страдает не только бюджет области. Управляющий ленинск–кузнецким филиалом «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) Владимир Баскаков сообщил, что из–за сокращения отгрузки уголь накапливается на складах (по всем разрезам и шахтам его набралось уже 1,2 млн т) и некоторые предприятия оказались на грани остановки. Убытки СУЭК, по его данным, составили около 200 млн руб. При этом, отметил господин Баскаков, меньше всего подается вагонов для отгрузки угля для «Кузбассэнерго» и других региональных энергосистем, на подготовку к зиме коммунального сектора, и это «уже не экономическая, а политическая проблема».
Поиск путей решения проблемы оказался нелегким. «Вагонов нет потому, что их нет, старые устарели, износились. На каком уровне решать этот вопрос, не знаю, но нужны новые вагоны», — заметил представитель «Распадской угольной компании» (РУК) Сергей Шевгеня. Гендиректор и владелец «Кузбасской топливной компании» (КТК) Игорь Прокудин высказал обиду на то, что компания вкладывает 300 млн руб. в развитие путевого хозяйства, которое используют и другие компании, но больше других недополучает порожних вагонов. «Давайте же повернемся к инвестору (господин Прокудин имел в виду КТК.— „Ъ“), и он сократит оборот вагонов», — призвал глава компании.
В ответном выступлении первый замначальника Западно–Сибирской железной дороги Александр Бородач дал понять, что не все так плохо. По его данным, отгрузка угля за восемь месяцев 2006 года выросла на 4 млн т (3,5%) к аналогичному уровню 2005 года. В первом квартале было отмечено сокращение на 3% (в январе даже на 12%), но в апреле–июле, по его словам, «наверстали и сделали хороший рывок». По словам господина Бородача, ввод в строй новых углеобогатительных фабрик в Кузбассе и снижение потребностей металлургов несколько сократили спрос на вагоны. Но, с другой стороны, угольные компании региона резко увеличили поставки на экспорт (на 17–57%) при очень скромном общем увеличении отгрузки или даже ее сокращении. А рост экспорта, задержки обработки вагонов в портах Прибалтики и Украины, по данным Александра Бородача, резко увеличили время оборота вагонов. Он признал, что РЖД покупает мало новых вагонов: в 2006 году всего 7 тыс. при потребности в 30 тыс., но «приватные вагоны» в последнее время тоже ушли из перевозки угля. Все это, по оценке Александра Бородача, и вызвало нехватку порожняка.
В этих условиях первый замначальника ЗСЖД предложил в первую очередь организовать поставки угля для создания зимних запасов топлива на коммунальных предприятиях и электростанциях в Новосибирской области и Алтайском крае: «За полтора–два дня вагоны уже обернутся, можно будет направить их на другие поставки». С этим согласился Владимир Ковалев. Это предложение, а также пункты вроде «создание оперативных штабов и принятие всех необходимых мер по обеспечению плана отгрузки в 4–м квартале» были записаны в итоговый протокол встречи. Впрочем, к этому документу угольщики отнеслись без энтузиазма. «Как я понял, вагонов не было и не будет», — заметил один из них после окончания совещания.
Игорь Лавренков, Кемерово