Вчера администрация Краснодара вынесла на рассмотрение городского экспертного межведомственного совета по игорному бизнесу предложение о размещении игровых клубов за пределами городской черты, в районе краснодарского ипподрома. В остальных городах края также идет работа по переносу объектов игорного бизнеса. Местные предприниматели намерены оспорить в суде региональный закон «Об игорном бизнесе на территории Краснодарского края», фактически запрещающий размещение таких объектов в населенных пунктах.
Решение краснодарской администрации принято в соответствии с принятым в апреле текущего года региональным парламентом законом «Об игорном бизнесе на территории Краснодарского края». Тогда же глава края Александр Ткачев подписал распоряжение, согласно которому размещение объектов игорного бизнеса должно быть организовано «за пределами жилых, общественно-деловых, производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктуры, рекреационного назначения, сельскохозяйственного использования, особо охраняемых территорий, зон специального назначения, размещения военных объектов».
Распоряжением Александра Ткачева подготовить площадки под будущие развлекательные центры муниципальным образованиям предписывалось до 1 августа. Однако процесс согласования в большинстве городов и районов не завершен до сих пор. В Ейске из 300 игровых автоматов всего 12 перестали работать. «Когда начался процесс закрытия, многие владельцы стали маскировать автоматы в точках общепита, магазинах», — рассказал „Ъ“ Олег Процевитый, заместитель главы Ейска по экономике и финансам.
Радикальнее всего к решению проблемы игорного бизнеса подошли в городе Гулькевичи: несколько дней назад здесь закрылся последний игровой клуб, которых в городе было около двух десятков. «Тем, кто хочет работать по новым правилам, предложены земли за чертой жилых массивов», — рассказала „Ъ“ заместитель управления экономики и потребительской сферы администрации Гулькевичского района Светлана Юрова. В то же время руководитель одного из игорных клубов города на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что глава района Леонид Гутриц запугивал арендодателей и требовал расторгать договоры аренды помещений с игровыми клубами под любыми предлогами.
Владельцы крупных сетей игорных клубов края воспринимают действия властей с недоумением, так как считают, что они вынуждают предпринимателей уходить в тень, а это приведет к сокращению налоговых поступлений от их деятельности (в 2005 году игорные заведения перечислили в бюджет края порядка 1 млрд рублей. — „Ъ“). Управляющий казино «Нирвана» Максим Смоленцев заявил „Ъ“, что представление о криминогенности игорного бизнеса сильно преувеличено. «Предпринимательская деятельность находится в ведении федеральной власти, и если в нашей стране разрешен игорный бизнес, значит, он является социально полезным», — сказал господин Смоленцев. Между тем в краевом суде в ближайшее время будет назначена дата слушаний по иску трех предпринимателей, которые оспаривают ст. 3 краевого закона «Об игорном бизнесе», а также распоряжение главы края Александра Ткачева об ограничении размещения объектов игорного бизнеса. Слушания по делу отложены по ходатайству одного из ответчиков — Законодательного собрания края, которое до 27 сентября находилось на каникулах. Истцы утверждают, что краевой закон и распоряжение главы края противоречат федеральному законодательству. Впрочем, эксперты оценивают шансы предпринимателей отстоять свои интересы в суде как сомнительные. Скорее всего, власти будут тянуть время вплоть до принятия федерального закона «Об игорном бизнесе», — отметил эксперт. — Возможно, внесенные краевыми законодателями поправки полностью совпадают с концепцией федерального закона — не исключено, что Александр Ткачев первым решил их применить в крае, чтобы обкатать» новый закон».
Анна Перова, Краснодар