Запах смерти

Фильм ужасов Reeker

Рассказывает Лидия Маслова

Малобюджетный хоррор Reeker выходит в наш прокат под иностранным названием — наверное, ввиду беспомощности прокатчиков, не сумевших по-русски определить обозначенное в заглавии существо, методично расчленяющее героев фильма.

Фильм Дейва Пейна, хорошо изучившего такие жанровые образчики последнего времени, как "Лихорадка" Эли Рота или "Дом тысячи трупов" Роба Зомби, начинается с успокаивающего пролога, из которого следует, что дальше все пойдет по классическим жанровым образцам: ничего не подозревающая семья на взятом в прокат минивэне сбивает оленя на безлюдной дороге, и вот уже через пару минут у собаки оказывается элиминирована задняя часть, а у отца семейства — половина головы. Макабрические ощущения от "Рикера" усугубляются тем, что лишившиеся существенной части организма люди и животные продолжают довольно долгое время шевелиться, как ни в чем не бывало, напоминая носящуюся по двору обезглавленную курицу: так, ближе к середине один из персонажей извлечет из мусорного бака ровно половину (верхнюю) человека, который, опираясь на кулаки, стремительно пустится улепетывать в темноту.

Завязка сюжета новизной особо не блещет: пятеро молодых людей (блондинка, брюнетка и три парня) выезжают в пустыню на дискотеку, однако застревают в безлюдном мотеле с издевательским названием "На полпути". Впрочем, от таких сюжетов ничего нового давно уже никто не ждет, и максимум на что можно рассчитывать — неизбитые детали и оригинальные характеры. И то и другое в "Рикере" имеется: начать хотя бы с того, что один из пятерых центральных персонажей — слепой, лишившийся зрения после того, как в голову ему нечаянно попал бумеранг. "С тех пор бумеранги начали делать с пластиковыми краями",— гордо сообщает инвалид, и никому из его политкорректных спутников не приходит в голову спросить, зачем он, вообще-то, едет на дискотеку. А у зрителя вопросов насчет слепого и подавно не возникает: ясно, что он останется одним из немногих выживших, если не единственным, и к тому же будет озвучивать кое-какие философские наблюдения, пришедшие в голову авторам: "Преимущество слепоты в том, что ты никогда не знаешь, в какой момент ты подглядываешь" или "Запах — это первое, что человек чувствует, когда рождается, и последнее — когда умирает".

Запах, точнее зловоние, которое издает подкрадывающаяся к своим жертвам заглавная тварь (а "reeker", собственно, и переводится как "вонючка"), обозначается на экране дрожанием воздуха, но чем он обусловлен и на что похож, не объясняется. Столь же загадочным остается приделанное к одной из конечностей "рикера" чудовищное сверло, которым он добивается удивительной эстетической безупречности обработки живой плоти. Жалко только, что чем ближе к финалу, тем больше авторы начинают показывать чудовище в полный рост, отчего оно несколько теряет налет загадочности. Зато что касается людей, "Рикер" нарушает традицию, согласно которой лучшие друзья перед лицом смерти проявляют голимый эгоизм — на этот раз, наоборот, малознакомые люди сближаются в экстремальной ситуации и поддерживают друг друга всеми доступными средствами, включая увесистые гаечные ключи и цитаты "из Аристотеля": "Если ты хочешь жить, то не должен бояться умереть".

В московских кинотеатрах с 5 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...