Зенита Комад в галерее "Риджина"

Зенита Комад — австрийская художница, успевшая многое за свою молодую жизнь. Она написала 300 картин, сняла несколько фильмов, показала в венском Кунстхалле прославивший ее всеобъемлющий проект "Шахматная опера", а ее рисунков, видео, проектов помельче, скульптуры и не сосчитать. Зенита — этакий художественный вундеркинд: несолидный возраст в 25 лет и солидная 9-летняя творческая карьера. В совокупности все творчество Зениты Комад называется "ZENITACITY" — даже не город, а целый мир созданный художницей по законам чистоты и оптимизма. В галерее "Риджина" можно увидеть несколько закоулков этого мира в русифицированной версии "ZENITAGRAD". Наделенная мощной и совсем еще нерастраченной творческой энергией, не утратившая детского восторга и удивления перед окружающим миром, художница создает искусство, новаторское по форме и традиционное по содержанию. Ее "Картины букв" — прямая речь художницы, разговор с человечеством, с Богом, с самой собой. "Знание — чрезвычайно сложная вещь",— неопровержимо гласит одна картина, "Мне снилось, я дорога Богу",— мечтательно говорит другая, "Из абстракции кровь не течет",— наблюдательно замечает третья. Центральное произведение — "Я вас люблю!". Указательный палец наставлен на зрителя — несомненно, любят именно нас.

Сергей Пичугин в Галерее Елены Зениной

Развитие художественного рынка вызывает к жизни все новые имена отечественных художников, забытых как заслуженно, так и незаслуженно. Сергей Пичугин, которого показывает в ЦДХ Галерея Елены Зениной, до сих пор относился к забытым незаслуженно. Сейчас о нем вспомнили. На выставке пейзажи райских уголков Советского Союза, счастливая жизнь отдыхающих в черноморских здравницах. Беззаботность и безмятежность изливается на зрителя с полотен, написанных далеко не в беззаботное время. Картины датированы в основном тридцатыми годами. К тому времени Сергей Пичугин, уроженец Сергиева Посада, был уже вполне сложившимся художником. Он родился в 1881 году, в 1912-м окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился у Константина Коровина и Сергея Малютина, успел немного побыть передвижником, расписывал церкви, а в двадцатые годы входил в художественные объединения, славившиеся интересом к живописи, а не к идеологии,— "Общество московских художников", "Жар-цвет",— разделившие после 1932 года общую судьбу всех объединений, то есть попросту уничтоженных.

Пейзажи нужны при любой власти, правда, при советской необходимость в них не была острой. Художника постепенно забывали и наконец совсем забыли, так что сведения о его жизни и творчестве в послевоенные годы (а Пичугин дожил до 1971 года) стерлись со страниц истории. О них ничего не знают даже устроители выставки. Но то, что можно посмотреть сейчас, вполне удовлетворит поклонника отечественного пейзажа в его неприхотливой, но нарядной ипостаси, иногда называемой "советским импрессионизмом".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...