инициатива
Вчера ГКЦБФР утвердила проект постановления Кабинета министров о порядке выкупа государством акций допэмиссий предприятий с госдолей более 25%. В Фонде госимущества уверены, что теперь государство сможет противостоять размыванию своей доли в стратегических для украинской экономики предприятиях. Эксперты считают, что реализация инициативы Кабмина будет выборочной, так как бюджет не сможет предусмотреть достаточно средств на выкуп допэмиссии акций таких предприятий.
В распоряжении Ъ оказался проект постановления Кабинета министров "О порядке выкупа государством акций дополнительных эмиссий в акционерных обществах (АО), в уставном капитале которых есть государственная доля". Как сообщили Ъ в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), документ был утвержден на вчерашнем заседании комиссии и в ближайшее время должен быть утвержден Кабмином. Согласно этому документу, государство намерено участвовать в выкупе пакетов акций при проведении допэмиссии предприятиями, в которых госдоля составляет не менее 25%+1 акция. В остальных случаях "будет рассматриваться вопрос о продаже госпакета".
В постановлении оговорено, что Фонд госимущества (ФГИ) должен ежегодно до 31 марта формировать перечень хозяйственных обществ, в которых "государству целесообразно приобретать акции допэмиссий", и определять объем средств, необходимых для выкупа акций у таких предприятий. Свои выводы ФГИ будет направлять Министерству финансов, которое должно их учитывать при создании госбюджета на следующий год.
По словам руководителя аппарата ГКЦБФР Михаила Непрана, комиссия добивалась принятия этого документа "еще со времен премьерства Юлии Тимошенко". "Его ценность в том, что он четко определяет, в каких предприятиях государство имеет свой интерес, а в каких — нет,— сказал Ъ господин Непран,— а это наконец-то позволит государству проводить четкую корпоративную политику на предприятиях с госдолей в уставном фонде".
Господин Непран уверен, что принятие документа положит конец разногласиям между ГКЦБФР и ФГИ, который раньше "неоднократно обращался в комиссию с требованиями не регистрировать допэмиссию того или иного предприятия, хотя юридически никаких оснований не было". Примерами допэмиссии, которые размыли госдоли, эксперты называют НАСК "Оранта", Южный и Ингулецкий ГОКи. "Наконец-то у государства появится право и финансовая возможность принимать участие в допэмиссиях предприятий",— сказала пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.
Директор департамента финансовой политики Минэкономики Роман Жуковский считает, что принятие документа сопоставимо с "масштабами осуществления программы приватизации". "Если ФГИ определит, в каких предприятиях нужно сохранять госдолю, это будет равносильно призыву к приватизации всех остальных предприятий",— считает господин Жуковский. Вчера в Минфине не смогли сообщить, будут ли предусмотрены в бюджете 2007 года средства на приобретение акций.
Впрочем, эксперты отмечают, что, даже если в госбюджете появится соответствующая статья расходов, документ не сможет заработать в полную силу — в первую очередь из-за ограниченных финансовых возможностей бюджета. "Рассчитывать на то, что это будет широкомасштабная государственная операция, было бы ошибкой,— считает директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.— В лучшем случае речь может идти об одном-двух эмитентах в год, например об 'Укрнафте'". По мнению эксперта, на остальные предприятия "просто не хватит средств". А управляющий директор инвесткомпании Foyil Securities Александр Сандул считает, что "госаппарат не способен оперативно решать такие вопросы". "Решение о проведении эмиссии публикуется за 45 дней, а бюджет принимается на целый год, поэтому заранее рассчитать, какое предприятие и на какую сумму будет ее проводить, очень трудно",— отметил он.