премьера
В Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко сыграли спектакль по пьесе Владимира Клименко "Посреди рая на майдане". Формально премьера посвящена 150-летию со дня рождения поэта, имя которого носит коллектив. Но сама по себе биография героя волнует авторов спектакля в последнюю очередь: любой гениальный творец в их представлении — всегда изгой и всегда безумец.
В последние годы Национальный театр им. Ивана Франко охотно приглашает режиссеров, за которыми утвердилась репутация экспериментаторов. Все они в свое время прошли крещение и выучку в одной из самых эзотерических театральных школ — московской студии Анатолия Васильева. Театр интересует последователей этой традиции не столько как место развлечения, сколько познания. В частности, тайных пружин, управляющих психикой человека, который, как считают эти режиссеры, изначально является носителем некоего важного духовного знания, как бы заключает в своей телесной оболочке уменьшенную модель космоса. Потому-то особое внимание этой категории художников привлекают люди экстремальной духовности — философы, религиозные мыслители, поэты, безумцы. Александр Ануров вывел на франковскую сцену Григория Сковороду с "Букварем мира". За ним последовал Григорий Гладий с "Истерией" Зигмунда Фрейда. Теперь испытать зрителя на стойкость взялись Владимир Кучинский и его бывший однокашник по васильевской мастерской Владимир Клименко, подписывающий все свои спектакли и драматические сочинения псевдонимом Клим.
И Владимир Кучинский, получивший в этом году за цикл спектаклей по философским притчам Григория Сковороды и Платона Шевченковскую премию, и Клим, лауреат высшей российской театральной премии "Золотая маска" в номинации "Новация", занимаются поисковым, лабораторным театром, принципиально не ориентированным на коммерческую отдачу. Образ здесь превалирует над словом, сценическая интрига строится не на классическом линейном повествовании, а на прихотливой игре ассоциаций, пауза ценится выше, чем суета. Главное же — такой способ сценического высказывания требует особого типа артиста — смиренного, сосредоточенного на сути действия, а не самозабвенном подражании или демонстрации всевозможных штампов, к чему, по правде говоря, склонны актеры украинских театров.
В общем, принимаясь за постановку в Театре им. Ивана Франко, авторы спектакля неизбежно должны были искать компромиссное решение, адаптировать свои творческие принципы к реальности традиционной сцены. И, надо признать, во многом преуспели. Прежде всего режиссер и драматург отказались от воссоздания каких-либо биографических подробностей жизни поэта. В программке главный герой именуется как "некто, напоминающий Франко", а действие "Посреди рая на майдане" напоминает поэтический коллаж, мозаичный набор эпизодов, скрепленных несколькими ключевыми метафорами. Особенно впечатляют вышитые традиционными украинскими узорами смирительные сорочки, в которые, как пациенты психиатрической клиники, обряжены персонажи. Аллегория прочитывается неумолимо: поэт — всегда изгой, враг общества и безумец. Он обречен на одиночество и борьбу за свое призвание — с косными соотечественниками, ждущими от него или призывов к бунту или утешительных элегий; с семьей, постоянно требующей от него жертв быту; с властью, готовой в любую минуту покарать его за опасные прозрения; с потомками, превращающими его в бронзового идола. Потому судьба любого гениального художника — повторяемая из века в век притча о мученическом труде, одаряющем мир бесполезными знаниями и красотой и приносящем самому творцу одни несчастья.
Для авторов спектакля в итоге все-таки именно принесенная в мир красота оказывается подлинным триумфом гения. В невыразимо прекрасном пространстве сцены, созданном художником Владимиром Кауфманом, играющий центральную роль Богдан Ступка коду спектакля проводит в царском наряде, а стихи Ивана Франко актеры читают не с листов бумаги, а с изысканно расписанных красками свитков. Но ведь так и есть: несчастная жизнь поэтов вознаграждается бессмертием.