Согласно данным МЭРТа, рост ВВП в августе вновь ускорился и составил 7,2%. Экономический рост все в большей степени поддерживается внутренним спросом, и в ближайшее время будет зависеть от динамики доходов населения и делового климата.
"В июле--августе 2006 года российская экономика сохраняла высокие темпы роста", поддерживавшиеся как ростом экспорта, так и "продолжающимся ускорением внутреннего инвестиционного и потребительского спроса" — такие выводы сделаны в опубликованном вчера докладе МЭРТа о ситуации в экономике РФ.
Ускорение экономического роста — особенно в промышленности — было заметно уже по опубликованным на днях данным Росстата. ВВП в июле увеличился на 7,1%, в августе — на 7,2%, а в январе--августе по сравнению с соответствующими периодами прошлого года — на 6,7%. Напомним, официальный прогноз на 2006 год составляет 6,6%, а в 2005 году ВВП вырос на 6,4%. Похоже, что в этом году результат может оказаться выше не только прошлогоднего, но и прогноза.
Самые заметные изменения коснулись промпроизводства. Оно в августе, по данным Росстата и МЭРТа, увеличилось на 5,6%, сблизившись с независимыми оценками. Напомним, что июльский показатель составлял всего 2,9% — тогда это вызывало недоверие аналитиков. Так, Юлия Цепляева из ING Russia указывала на несоответствие динамики инвестиций и индекса промышленного производства, а по оценкам Владимира Сальникова из ЦМАКП, темпы роста промышленности в июле были 5,2%, а в августе — 6,2%, значительно выше, чем по оценкам Росстата.
В промышленном секторе выделялся рост в обрабатывающей промышленности, он в августе составил 6,2%. А самой неожиданной тенденцией стало продолжение опережающего роста в легкой промышленности, впрочем, Юлия Цепляева называет это "единомоментным выбросом", указывая на то, что в этой сфере "нет конкурентных преимуществ". Так что базой роста остаются сектора услуг и строительства, они "менее подвержены конкуренции со стороны импорта", говорит госпожа Цепляева.
Характерны и данные об использовании нефти: при том что, по данным Росстата, в январе--июле 2006 года ее добыча выросла до 276,6 млн т (102,3% к соответствующему периоду 2005 года), а внутренняя переработка — до 124,7 млн т (105,6%), экспорт снизился до 144,6 млн т (98,3%). Согласно предварительным данным ЦДУ ТЭК, при росте добычи на 2,6% экспорт нефти в январе--августе снизился на 0,8%.
Главные надежды на рост связаны с ростом инвестиций — в августе они увеличились на 12,6%, это заметно больше неплохого июльского результата (10,7%) — и ростом потребления со стороны населения. Несмотря на то что летом 2006 года рост зарплат и доходов замедлился, Юлия Цепляева "верит в дальнейшее расширение внутреннего спроса", в этом "особенно будет важна роль государства". Замдиректора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Олег Засов говорит, что "в среднесрочной перспективе (до 2009 года) такой рост устойчив". Он увязывает продолжение нынешней модели роста не только с ростом реальных доходов, но и с развитием потребкредитования. Хотя есть и проблемы — господин Засов указывает на рост импорта и инфляцию, называя их "факторами перегрева экономики".
Экономисты увязывают параметры роста именно с доходами населения и состоянием инвестклимата. Напомним, как уже писал Ъ, по данным Росстата, рост доходов населения летом затормозился. На инвестклимат же все больше влияют внешнеполитические проблемы — ситуация вокруг "Сахалина-2", Штокмановского месторождения, КТК, ЮКОСа.