Владимир Путин пришел в Хабаровский край трубой

вертикаль власти

Вчера президент России Владимир Путин встретился с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым и стал свидетелем трудных взаимоотношений губернатора с его мобильным телефоном. С подробностями из сочинской резиденции президента России — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Чем жарче в Сочи, тем с большим вызовом губернаторы говорят с Владимиром Путиным о подготовке к зиме. Очевидно, что господину Путину по-человечески непросто вникнуть в их проблемы, когда за окном плюс 27, на море штиль, а на небе, как назло, ни облачка.

— Первая и главная наша задача: готовимся к зиме,— произнес губернатор.

— Как идет подготовка? — спросил президент господина Ишаева.

— Подготовка идет,— ответил губернатор, предложив тем самым безошибочный, универсальный способ общения с президентом. (Успеха в общении с Владимиром Путиным, по версии господина Ишаева, можно достичь путем элементарной инверсии. Примеры: "Как развиваются национальные проекты?" — "Национальные проекты развиваются". "Растет объем жилищного строительства?" — "Объем жилищного строительства растет".)

— Я и на прошлой встрече просил вас помочь в завершении строительства газопровода (речь идет о газопроводе Сахалин--Комсомольск--Хабаровск.— А. К. ),— сказал губернатор, давая понять, что не обещал президенту легкой жизни.

— И на прошлой, и на позапрошлой,— вздохнул президент.

— Должен сегодня доложить, что, как мы обещали, к октябрю, началу отопительного сезона, строительство мы завершим. Труба с газом,— обнадежил губернатор.— В общем-то газопровод получается довольно серьезный, чисто на территорию.

— Вообще в стране в целом и в субъектах Российской Федерации мы должны думать об энергетическом балансе,— перебил губернатора президент.— Невозможно все подвесить на один газ, даже с точки зрения безопасности.

— Ну да, безопасности! — эхом отозвался губернатор, видимо, восхищенный тем, что с ним разговаривают не только о подготовке к зиме, но и о проблемах национальной безопасности Российской Федерации.

Между тем предусмотрительность Владимира Путина в вопросах внутренней экономической политики поражала. Он был категорически против того, чтобы "подвесить на один газ" Хабаровский край, но решительно за то, чтобы подвесить на него всю Европу. Впрочем, Хабаровский край и в самом деле трудно сравнивать с Европой: вся она не стоит и его мизинца (я имею в виду прежде всего размеры).

— Нам нужны разные источники первичной энергии,— продолжил господин Путин.— И газ, и топочный мазут, и там, где есть,— торф. И, конечно, обязательно уголь. И вы тоже у себя в крае обратите внимание. И второе — мы пришли трубой сюда, в Хабаровский край... Как вы правильно сказали: газ для внутреннего потребления. Напоминаю, в соответствии с действующим законодательством у нас единое экспортное окно — это компания "Газпром". Чтобы ни у акционеров, ни у других заинтересованных лиц не возникало соблазна то, что предназначено для внутреннего потребления, отправлять за границу.

Господин Ишаев ошарашено кивал. До того, как президент России произнес эти слова, у губернатора, по-моему, и в мыслях не было такого соблазна. Для этого ему еще, наверное, только предстояло додуматься. Теперь-то, видимо, появится.

Впрочем, решимость, с которой господин Путин борется за экспортную монополию "Газпрома", вряд ли оставит губернатора равнодушным, и он с этим соблазном, будем надеяться, справится. И господин Ишаев постарался это подтвердить.

— Никаких продлений газопровода здесь не будет и быть не может! — воскликнул он.— Мы планируем построить в дальнейшем алюминиевый завод! Мы получили несколько предложений и сейчас рассматриваем, где лучше! Там надо или миллион киловатт-часов, или миллиард кубов газа! У нас и одно, и другое есть! В этом вопросе мы все будем выполнять! Уже сварили последний стык! — И губернатор показал президенту фотоальбом с фотографиями последнего стыка.

— Поздравляю вас! — сказал господин Путин.— Сколько на это ушло? Года четыре?

— Да, ровно четыре года,— подтвердил губернатор.— Нельзя сказать, что так уж и долго... В Приморье по программе "Сахалин-1" сдается нефтеналивной терминал, 12 миллионов тонн нефти будет перекачивать в год. Там наши российские компании участвуют, "Роснефть"... Чуть раньше будет презентация немецкой компании...

— А как экологические требования? — спросил господин Путин, словно не зная, о чем еще поговорить с губернатором.

— Я вам сразу скажу,— огорченно признался тот,— что пока мы строили газопровод, экологическое давление было очень серьезным. Но сегодня я должен сказать, что в ряде случаев мы были вынуждены большинство требование экологических организаций признать и выполнять.

— Надо все выполнять,— сказал ему президент.

— Ну да, там, где обоснованно,— поправил его губернатор.

Как выяснилось, губернатор Ишаев готов выполнять разумные поручения не только президента и экологических организаций, но и церкви. Он показал господину Путину еще один фотоальбом. На нем был запечатлен храм.

— По поручению православной церкви мы возвели кафедральный собор,— рассказал губернатор,— у нас открыта первая на Дальнем Востоке семинария. У нас там проходил форум, по поручению патриарха,— губернатор еще раз подтвердил, что действует на своем посту не по своей инициативе.

— А что с ветеранами? — обеспокоенно спросил президент.

Я тоже встревожился. Если господин Путин спрашивал об этом, значит, что-то с ними явно не так.

— На сто процентов обеспечены жильем,— успокоил всех губернатор.

И тут в помещении предательски громко зазвонил мобильный телефон. Губернатор при этом был так увлечен собственным рассказом о стопроцентной обеспеченности Хабаровского края на этот раз компьютерами, что не сразу понял, чей это телефон мешает ему говорить с президентом, и сердито смотрел то на журналистов, то на самого Владимира Путина.

Потом он все-таки осознал, что телефон лежит в кармане его пиджака, вытащил телефон — и в этот миг для него перестала существовать вся окружавшая его действительность. Он замолчал и только лихорадочно нажимал кнопки. Господин Путин, видимо, понял, что бессмысленно пытаться его отвлечь от этого занятия — он все равно сейчас ничего не слышит.

Между тем, судя по искренней увлеченности губернатора Ишаева, с какой он глядел под стол, куда на всякий случай засунул этот телефон, он кому-то отправлял сейчас sms. И либо сообщение было длинным, либо губернатор еще только осваивает этот стиль общения, но пауза затянулась до самого верха неприличия. Так затягивается петля на шее у преступника, который не подлежит исправлению.

На предложение пресс-секретаря президента Алексея Громова подержать телефон, пока губернатор не договорит с Владимиром Путиным, господин Ишаев среагировал очень бурно.

— Да вот, батарейку пытаюсь вытащить! — пробормотал он и снова ушел в себя.

Наконец, он, кажется, все-таки справился со своим телефоном (тот, надо признать, сопротивлялся до последнего).

— А дороги как у вас? — спросил президент, помогая губернатору вернуться к людям.

— За последние годы мы построили 1700 километров дорог,— оживился губернатор.

Я был уверен, он достанет еще один фотоальбом. Но на этот раз губернатор решил все объяснить на пальцах:

— В лучшие застойные времена не было столько построено, как мы сделали за последнее время.

Странно, что он не сравнил нынешнюю ситуацию с 1913, например, годом. Впрочем, эти времена он, видимо, лучшими не считает. Лучшими временами для него были и останутся застойные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...