Полуфабриканты

СТРАТЕГИЯ

Украина обладает одним из самых значительных среди стран Центральной и Восточной Европы потенциалом в области нефтепереработки, но использует лишь третью часть мощностей всех имеющихся НПЗ. По мнению участников рынка, при условии решения на правительственном уровне ряда ключевых проблем отрасли "нефтянка" может приносить Украине объем экспортных поступлений, сопоставимый с металлургией и химической промышленностью.

Наследство

На Украине находится шесть нефтеперерабатывающих заводов с суммарной годовой мощностью переработки 52 млн тонн нефти. На фоне роста в стране промышленного производства нефтеперерабатывающая отрасль сегодня находится в состоянии кризиса. За последний год объемы переработки нефти упали до уровня 1998 года, а два завода вообще простаивают.

Внутреннее потребление нефтепродуктов не превышает 16 млн тонн в год, что позволяет украинским нефтепереработчикам не только полностью обеспечивать топливом потребности страны, но и, учитывая выгодное географическое положение заводов, экспортировать до 36 млн тонн горючего в год. В сегодняшних ценах такой объем экспорта позволяет зарабатывать до $14 млрд в год, что сопоставимо с поступлениями от реализации на внешних рынках продукции черной металлургии и химической отрасли. "То, что Украине достались столь значительные мощности НПЗ,— это громадное преимущество,— считает член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.— Не использовать этот потенциал было бы преступлением".

На нефтеперерабатывающую отрасль также возложена еще и важная социальная функция — на украинских НПЗ работает более 8 тыс. человек, а четыре предприятия являются градообразующими. Из общей суммы налоговых отчислений отрасли, превышающих $200 млн в год, основная доля приходится именно на переработчиков сырья.

К границе ключ

Украина имеет общую границу с как минимум пятью странами--"чистыми" потребителями нефти. В Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Молдавии добыча сырья не ведется либо присутствует в незначительных объемах. Представляют интерес с точки зрения экспортных поставок Балканские государства и Австрия. Общие потребности этих стран в импортных нефтепродуктах превышают 50 млн тонн в год. Сейчас эти объемы закрывают российские, белорусские и румынские НПЗ, а также литовский завод "Мажейкяй нафта". Однако по сравнению с предприятиями этих стран украинские НПЗ имеют важное преимущество в виде лучшей логистики поставок.

Рост объемов экспорта невозможен без улучшения качества топлива. Лишь на двух НПЗ качество нефтепродуктов более или менее соответствует украинскому ГОСТу. По международным же стандартам качества выпускаемая продукция является полуфабрикатом. Экспортируемое украинскими НПЗ горючее затем доводится до нужного качества на европейских заводах. Разница в качестве объясняется глубиной переработки нефти: на украинских НПЗ она едва превышает 60%, в то время как на европейских — 90-98%. Причем выход светлых нефтепродуктов на европейских заводах в 2-2,5 раза выше. "По сути, сравнивать наши НПЗ и европейские заводы — это все равно что сравнить ЗАЗ и новый завод Mercedes",— объясняет генеральный директор объединения "Укрнефтехимпереработка" Николай Приймак.

Для проведения масштабной реконструкции украинских заводов требуется общий объем инвестиций порядка $1 млрд. Это позволит повысить качество выпускаемых нефтепродуктов до уровня принятых в странах ЕС стандартов качества топлива "Евро-4" (см. стр. 22). Отдельные НПЗ пытаются накопить необходимые для реконструкции средства за счет нерыночных форм конкуренции. Два западноукраинских НПЗ добились снижения экологических нормативов качества выпускаемого ими топлива. Причем действующие на Украине стандарты были разработаны еще в советское время.

Проблема некачественного по европейским меркам топлива усугубляется отсутствием у нефтеперерабатывающих компаний механизмов защиты от злоупотреблений в рознице. Большинство нефтяников реализуют свою продукцию через сети джобберских (франчайзинговых) АЗС, владельцами которых являются независимые компании. Владельцы, а чаще менеджеры АЗС на местах производят оптимизирующие стоимость нефтепродуктов манипуляции. Проще говоря, смешивают бензин и дизтопливо. Максимальное наказание, грозящее владельцам АЗС за такие действия,— штраф порядка 300 гривен. Владельцы НПЗ не первый год выступают за ужесточение ответственности для джобберов, для чего, по их мнению, следует на несколько порядков увеличить размеры штрафов.

Цена вопроса

Создать условия для модернизации заводов можно при помощи совместных усилий государства и участников рынка. Для аккумулирования нефтяниками необходимых для реконструкции заводов средств государство должно четко определиться, что стратегической целью его политики на нефтерынке является поддержка производителей, а не импортеров готового топлива. Доминирование нефтепереработчиков на розничном рынке позволило бы им реинвестировать суммы будущей прибыли в реконструкцию производства. На сегодняшний день это не представляется возможным, так как на рынке не существует равных условий для импортеров готовых нефтепродуктов и внутренних производителей. Импортируемые из Белоруссии и России бензин и дизтопливо не облагаются пошлинами на импорт, что делает неконкурентоспособной продукцию украинских НПЗ, закупающих российскую нефть с учетом экспортной пошлины.

Российская нефть, на которой работают НПЗ двух соседних стран, является самым дешевым видом сырья в СНГ и Восточной Европе. Нефть марки Urals с учетом российской экспортной пошлины для Украины стоит $490 за тонну. Цены на сырье при низком техническом уровне НПЗ не позволяют российской нефти быть конкурентоспособной на отечественном рынке. Соответственно, украинские НПЗ не смогут получить преимущество в цене, если даже осуществится проект поставок каспийской нефти из Азербайджана (см. стр. 20). Закупки дорогой казахстанской нефти прекратились еще три года назад. "Наиболее оптимальным сырьем для украинских НПЗ остается российская нефть, альтернативы которой в ближайшее время не будет ввиду ее низкой цены,— прогнозирует член комитета по ТЭК Верховной рады Юрий Оробец.— Более того, даже в странах Евросоюза, таких как Польша, 80 процентов потребляемого сырья российского происхождения".

До нынешнего времени на Украине отсутствует государственная экспортная программа. Власти не стимулировали вывоз из страны нефтепродуктов, регулярно задерживая возврат сумм НДС за экспортированные нефтепродукты. Такая практика продолжалась до июня этого года. Сегодня доля налогов в цене украинских нефтепродуктов составляет 50%. При этом в странах Восточной Европы она в основном не превышает 40-45%. Каждый литр нефтепродуктов на Украине облагается семью обязательными платежами и сборами, основные из которых — акцизный сбор и НДС. "Мелкие поставщики горючего, импортеры и мелкооптовые трейдеры, в отличие от крупных нефтяных компаний, могут позволить себе применять схемы по уходу от налогообложения, что ставит производителей в неравное положение",— говорит генеральный директор ОАО "Галичина" Александр Лазорко. Нефтяники считают, что государство должно защитить внутреннего производителя, введя льготы для экспортеров нефтепродуктов и инвесторов НПЗ. Но одного введения налоговых льгот при импорте на Украину оборудования для реконструкции НПЗ, по их мнению, будет недостаточно для накопления средств на реконструкцию предприятий. Необходимо также рассмотреть возможность введения налоговых льгот на часть прибыли, которую нефтяные компании собираются реинвестировать в модернизацию своих заводов.

Что делать

Опрошенные "Ъ-Нефть и Газ" нефтяники считают, что власть должна исключить практику принятия несогласованных с крупнейшими игроками рынка решений. Таким образом, инвесторы были бы застрахованы от появления нормативных актов, способных повлиять на стратегические планы развития компаний. "В дальнейшем необходимо создать такой механизм, когда любое решение, регулирующее рынок топлива, которое выносится на рассмотрение Верховной рады или Кабмина, вначале осуждалось бы с нефтяниками",— считает Александр Лазорко. Несмотря на разное видение методов регулирования рынка нефтепродуктов, ключевые игроки единодушны в одном — при принятии касающихся отрасли решений власть должна исходить из приоритета отечественной нефтепереработки.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...