Нефти хоть залейся

МИРОВОЙ ОПЫТ

Основу нефтяной промышленности России составляют девять крупнейших компаний, на долю которых приходится около 92% добычи нефти и 72% ее переработки. В последние годы политика властей направлена на возвращение в госсобственность ранее приватизированных частными компаниями активов. При этом умелая политика "выдавливания" из нефтяного сектора частной формы собственности, за исключением единичных случаев, не отражается на динамике развития крупнейших компаний.

Банкрот поневоле

В целом, российский нефтебизнес гораздо больше зависит от государства, чем украинский. В качестве примера можно привести последнее совещание у главы российского правительства Михаила Фрадкова. 12 сентября господин Фрадков собрал российских нефтяников и прямо указал им, что компании обязаны до конца года удерживать стабильные цены на топливо. Таким образом, правительство России предпочитает регулировать рынок нефтепродуктов в ручном режиме.

Власть также использует экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и нефть как инструмент политического влияния, взимая их с нефтяников продающих сырье и продукты переработки на Украину, но освобождая от них компании, поставляющие нефть и готовые нефтепродукты в Белоруссию.

Самое известное судебное преследование российского нефтебизнеса — дело ЮКОСа — закончилось банкротством и распродажей имущества нефтяной компании. В конце августа суд Амстердама (Нидерланды) закончил рассматривать дело о распределении средств от продажи зарубежных активов НК ЮКОС. Суд отклонил основные требования конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, касавшиеся контроля над сделками с имуществом и распределения вырученных денег. Суд отказался признать право всех кредиторов ЮКОСа претендовать на средства, вырученные от продажи активов.

Чем богата

На долю России приходится около 11% мировых разведанных запасов нефти. В этом году Россия вышла на первое место в мире по объемам добычи, опередив Саудовскую Аравию.

Доминирующую роль в нефтяной отрасли России играют крупнейшие вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) — ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" (сейчас "Газпромнефть"), "Славнефть", "Татнефть", "Башнефть" и "Русснефть". Еще недавно к их числу относился и ЮКОС, но после ареста его владельца Михаила Ходорковского и суда над ним круг олигополистов сократился до девяти компаний.

Кроме ВИНК добычу нефти ведут более 160 небольших нефтегазодобывающих компаний, которые представлены организациями с российским, иностранным и смешанным капиталом. Добычу нефти на регулярной основе также осуществляет "Газпром".

Большинство ВИНК были созданы в начале 1990-х годов в результате приватизации госсобственности. Единственным исключением является созданная несколько лет назад компания "Русснефть", набравшая вес в результате скупки и объединения нескольких небольших независимых нефтедобывающих предприятий. Нынешняя структура ВИНК довольно сильно отличается он первоначальной, так как многие из ныне действующих холдингов прошли через многочисленные процедуры слияний и поглощений. Например, в 2003 году произошло объединение российских активов компаний ТНК и ВР. В результате новая компания ТНК-ВР вошла в тройку лидеров отрасли по объемам добычи.

Попытка создать гигантскую по российским меркам компанию путем объединения компаний ЮКОС и "Сибнефть" сорвалась вследствие предъявления ЮКОСу налоговых претензий. Более того, основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа — "Юганскнефтегаз" — было продано государством на аукционе за долги. После этого ЮКОС превратился в компанию среднего масштаба, к тому же отягощенную многочисленными финансовыми претензиями и утратившую стратегические перспективы.

Напротив, госкомпания "Роснефть", купив в декабре 2004 года на аукционе "Юганскнефтегаз", стремительно ворвалась в группу лидеров отрасли. Обладая мощной производственной базой и пользуясь поддержкой со стороны государства, "Роснефть" реально претендует на роль нового флагмана отрасли. Причем не так давно мало кто сомневался, что "Роснефть" прекратит самостоятельное существование и растворится в составе "Газпрома".

Все российские ВИНК имеют непродолжительную по международным меркам историю, и пока их основной бизнес сосредоточен на территории России. Это обостряет конкуренцию между ВИНК и является крайне неблагоприятным фоном для небольших самостоятельных компаний.

Независимые производители, как правило, работают на одном или нескольких расположенных рядом месторождениях. Соответственно, в условиях жесткого и уравнительного налогообложения они лишаются возможности оптимизировать структуру добычи. К тому же независимые компании не имеют прямого доступа к перерабатывающим мощностям, контролируемым ВИНК, и зачастую вынуждены продавать сырье по заниженным ценам. Наиболее сильные в производственном отношении независимые предприятия скупаются вертикально интегрированными компаниями. В результате число независимых нефтедобывающих предприятий сокращается, в качестве самостоятельных субъектов рынка остаются лишь самые мелкие из них.

В ЭТОМ ГОДУ РОССИЯ ВЫШЛА НА ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ОБЪЕМАМ ДОБЫЧИ, ОПЕРЕДИВ САУДОВСКУЮ АРАВИЮ

Буром прут

Максимального уровня добыча нефти в России достигала в 1987-1988 годах — немногим менее 570 млн тонн в год (более 90% добычи СССР). Распад Советского Союза и переход к рыночным принципам хозяйствования сопровождался резким сокращением объемов геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения. Ввод новых месторождений практически прекратился. В середине 90-х годов добыча нефти в России в некоторые годы снижалась на 10%.

За первые восемь месяцев нынешнего года в России добыто 318,2 млн тонн нефти, или на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший объем добычи нефти приходится на Уральский федеральный округ — примерно 2/3 общероссийского объема, в том числе на Ханты-Мансийский автономный округ (53%).

В прошлом году все без исключения основные нефтедобывающие компании России увеличили объемы добычи. Компании "первой тройки" — "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — добыли более половины российской нефти (52,3%), но немного сдали рыночные позиции по сравнению с предыдущим годом, когда на их долю приходилось 52,5% добычи. По итогам I полугодия 2006 года по объемам добычи нефти и газового конденсата продолжают лидировать ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть".

В прошлом году группа ЛУКОЙЛ добыла 90,15 млн тонн нефти и газового конденсата. Здесь также учитываются международные проекты компании в Казахстане (Карачаганак, Кумколь, Тенгиз) и Египте (Мелейя, WEEM), где объем долевой добычи компании составил 3,8 млн тонн. В модернизацию российских НПЗ ЛУКОЙЛ вложил в 2005 году $307 млн. На зарубежных НПЗ группы ЛУКОЙЛ в 2005 году было переработано 10,25 млн тонн нефтяного сырья. Капитальные вложения в модернизацию зарубежных НПЗ составили в 2005 году $105 млн, инвестиции — $66 млн. Сбытовая сеть ЛУКОЙЛа охватывает 18 стран мира и составляет 5830 автозаправочных станций, включая франчайзинговые. В сектор сбыта в прошлом году компания инвестировала $907 млн.

С учетом 50-процентной доли в компании "Славнефть" объем добытой нефти группы ТНК-ВР в 2005 году достиг 76 млн тонн, что на 3 млн больше показателей предыдущего года. Темпы роста добычи нефти превысили среднеотраслевые показатели. В течение 2005 года в эксплуатацию были введены 344 новые скважины. Розничная сеть группы ТНК-ВР включает более 2000 заправочных станций в России и на Украине, работающих под брэндами ТНК и BР. Розничные поставки нефтепродуктов в 2005 году составили 6 млн тонн.

"Газпромнефть" по уровню добычи, как и в предыдущем году, занимает пятое место среди российских компаний. Однако, добыв 33,04 млн тонн сырья, компания снизила свою долю в отрасли с 7,41% до 7,03%. В прошлом году "Газпромнефть" направила на НПЗ 17,6 млн тонн нефти. На Омском НПЗ, являющемся одним из лучших и крупнейших заводов в России, было переработано 14,5 млн тонн. Глубина переработки нефти на предприятии достигла 84,1%, что является лучшим показателем в стране. Общий объем продаж нефтепродуктов компании вырос в 2005 году на 16,2% — до 19 млн тонн. Из них около 40% экспортировано в дальнее зарубежье. В течение прошлого года компания построила 11 новых АЗС и довела их общее количество до 675, включая 80 франчайзинговых.

По итогам 2005 года добыча нефти и газового конденсата в целом по предприятиям НК "Роснефть" достигла 74,6 млн тонн, что почти в 3,5 раза превышает результат предыдущего года. Однако в силу существенного влияния на производственные показатели госкомпании приобретенного ею "Юганскнефтегаза" такое сопоставление существенно искажает реальную динамику развития. Более информативны следующие показатели: "Юганскнефтегаз", обеспечивший 68,8% нефтедобычи "Роснефти", снизил результативность на 1,13%, а другие "дочки" госкомпании увеличили добычу в среднем на 7,4%. Таким образом, добыча нефти в сопоставимой структуре бизнеса у "Роснефти" росла в три раза активнее, чем в среднем по России. Зато "Юганскнефтегаз", хотя и дал госкомпании большую прибавку в объемах, в целом подпортил корпоративную статистику.

В прошлом году продолжил уверенный рост "Сургутнефтегаз". Пожалуй, это самый убедительный результат "консервативной" политики компании, которая ориентирована на долгосрочное стабильное развитие. За прошлый год "Сургутнефтегаз" добыл 57,78 млн тонн нефти, увеличив объемы добычи более чем на 7% и обеспечив 38% прироста общероссийской нефтедобычи. Компания ввела в разработку пять новых месторождений, а также последовательно расширяла сеть автозаправочных станций. Под единым брэндом "Сургутнефтегаз" функционируют 304 автозаправочных станции.

"Славнефть" в 2005 году добыла более 24 млн тонн нефти, улучшив предыдущий результат почти на 10%. Компания заметно повысила внимание к геологоразведке, но отдача пока недостаточно высока. Среднесуточная добыча нефти составила более 60 тыс. тонн. Хотя динамика роста добычи значительно превосходит среднеотраслевой уровень, она заметно хуже результатов предыдущих лет. В целом, объем дополнительной добычи нефти за 2005 год составил 3,48 млн тонн. По состоянию на 1 января 2006 года у "Славнефти" было 190 собственных АЗС. Еще 10 АЗС участвовало в реализации нефтепродуктов "Славнефти" по программе коммерческой концессии, хотя годом раньше на таких условиях с нефтепродуктами "Славнефти" работала 221 АЗС.

"Татнефть" в прошлом году добыла 25,3 млн тонн нефти. За счет применения современных методов повышения нефтеотдачи добыто 11,2 млн тонн. Компания "Татнефть" недавно приступила к строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске стоимостью 3,1 млрд долларов. На них планируется перерабатывать 7 млн т высокосернистой нефти в год.

По итогам шести месяцев 2006 года по объему добычи нефти с газовым конденсатом лидируют ЛУКОЙЛ — 28,48 млн тонн, ТНК-ВР — 23,75 млн тонн и "Роснефть" — 23,66 млн тонн (включая добычу "Юганскнефтегаза"). Однако тройка лидеров за этот же период по показателю прироста добычи к уровню прошлого года состоит из "Славнефти", "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа. На уровне, близком к прошлогоднему, сохраняется добыча в "Роснефти".

Трубный вопрос

Нефтедобыча в России имеет ярко выраженную экспортную направленность. Рост экспорта стимулируется ограниченным спросом на внутреннем рынке и высоким уровнем мировых цен на нефть. Активизации экспорта способствовала произошедшая в 1995 году либерализация, когда был упразднен институт спецэкспортеров, отменены тарифные льготы для ряда компаний и регионов, а также провозглашен принцип равнодоступности к магистральным нефтепроводам (пропорционально объемам добычи). Стоит отметить, что в 2005 году система магистральных нефтепроводов впервые работала с профицитом пропускных мощностей, составляющим сегодня 10 млн тонн.

Основные потоки экспорта — более 90% — идут по трубопроводной системе, полностью контролируемой государственной акционерной компанией "Транснефть". Трубопроводный экспорт в три-четыре раза дешевле других видов транспорта (железнодорожного и речного). Крупнейшими импортерами нефти из России являются Китай, Германия, Италия, Нидерланды, Польша и Украина.

Большая часть железнодорожного экспорта нефти направляется в Китай. Так, в текущем году планируется увеличение объемов поставок до 15 млн тонн. Экспорт нефти на Украину в 2005 году составил 14,8 млн тонн. За семь месяцев 2006 года на Украину было поставлено 6,6 млн тонн, таким образом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт снизился на 3,2 млн тонн. Снижение экспорта сырой нефти в основном было вызвано ростом экспортной пошлины.

Следует отметить, что в направлении Казахстана и Белоруссии поставки в этот период также снизились: если за семь месяцем прошлого года было поставлено 2,5 и 12,5 млн тонн в Казахстан и Белоруссию соответственно, то в текущем году за семь месяцев было поставлено 1,8 и 10,7 млн тонн.

Нефтеподработка

Суммарная мощность нефтеперерабатывающей отрасли Российской Федерации уступает только США. По фактическим объемам первичной переработки Россия занимает четвертое место в мире. Переработкой нефти заняты 27 заводов (19 из них входят в структуру ВИНК) с суммарной производственной мощностью около 263,5 млн тонн в год. Кроме того, переработка нефти осуществляется на предприятиях ОАО "Газпром" (мощность около 7 млн тонн в год) и на 46 мини-НПЗ (суммарная мощность до 5 млн тонн в год).

Единственным построенным в России после 1966 года нефтеперерабатывающим предприятием стал Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 году. Большинство НПЗ на территории России были построены в период с конца 1940-х по середину 1960-х годов и преимущественно размещались вблизи регионов--крупнейших потребителей нефтепродуктов в Рязанской, Ярославской, Горьковской, Ленинградской областях, Краснодарском крае. Но это правило соблюдалось не всегда: НПЗ были построены также в Башкирии, Самарской и Пермской областях — регионах, являвшихся в то время крупнейшими центрами нефтедобычи. Это привело к появлению в Поволжье избыточных мощностей.

В период начала рыночных преобразований переработка нефти на НПЗ России и производство моторного топлива сократились почти в два раза. Падение объемов было обусловлено сокращением внутреннего спроса при одновременном сокращении добычи нефти и увеличении ее поставок на экспорт.

С 1999 года НПЗ России стабильно наращивают объемы переработки нефти. Однако до уровня 1990 года (298 млн тонн) еще далеко. Вместе с тем объемы производства нефтепродуктов в РФ значительно превышают потребности внутреннего рынка. Как следствие — нефтеперерабатывающая промышленность России в значительной мере ориентирована на экспорт, но при этом не выпускает в достаточных количествах светлые нефтепродукты высокого качества.

На российских НПЗ в основном используются устаревшие технологии нефтепереработки. В среднем глубина переработки существенно ниже уровня европейских стран и составляет 71,5%. Этим обусловлено доминирование производств нефтепродуктов (автобензина и дизельного топлива) низкого качества.

Правительство РФ рассчитывает, что за счет модернизации производственных мощностей глубина переработки нефти увеличится к 2015 году до 76-80%.

В связи с большей привлекательностью экспортных поставок в прошлом году доля переработки нефти в объеме добычи сократилась до 42,5%. Из числа стран дальнего зарубежья главными импортерами российских нефтепродуктов являются Нидерланды, Швейцария, Италия и Великобритания.

По мере увеличения экспорта нефти и консолидации российскими нефтяными компаниями активов ряда зарубежных нефтеперерабатывающих заводов ожидается снижение экспорта нефтепродуктов. Это связано с низким качеством нефтепродуктов (прежде всего автомобильного бензина и дизельного топлива) и высокой стоимостью их доставки на внешние рынки.

РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛИСТЫ НЕ ВСЕГДА МОГУТ ПОНЯТЬ ПОЛИТИКУ РОЗНИЧНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Чересчур независимые

В России действует около 23 000 АЗС, 7300 из них принадлежат нефтяным компаниям. Доля франчайзинговых компаний составляет около 7% от общего числа АЗС, западных — 0,3%, независимых АЗС — около 64%. В прошлом году число АЗС нефтяных компаний выросло на 4,2%. Этот прирост сопровождался также сокращением АЗС, работающих по договорам коммерческой концессии. В ближайшие годы в России может понадобиться еще 7-8 тысяч АЗС.

Крупнейшей независимой сетью АЗС в России является Петербургская топливная компания (120 АЗС), а среди региональных сетей лидируют "Башнефтепродукт" — 251 АЗС и "Татнефтепродукт" — 127 АЗС. Из числа западных компаний, кроме ТНК-ВР, по числу заправок лидируют Neste (Fortum) — 36 АЗС и Shell — 17 АЗС.

Потребление автобензина в РФ в 2005 году составило 27 млн тонн (прирост 5% к уровню прошлого года) и дизельного топлива — 30,3 млн тонн (прирост 10%). Структурные изменения в потреблении в точности отвечают изменениям в составе автомобильного парка, что особенно заметно в региональном разрезе. Так, наибольший рост потребления высокооктановых бензинов произошел в мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге, регионах-донорах (в том числе в нефтяных) и приграничных регионах. В остальных регионах с более низким уровнем жизни и, как следствие, с более старым и более дешевым парком машин по-прежнему существует спрос на 76-й бензин, хотя одновременно идет развитие розничных продаж сжиженного газа через строящиеся газовые или многотопливные заправки.

Анализируя исследования рынков продукции нефте- и газопереработки и нефтехимии, можно отметить, что наиболее невнятные количественные показатели именно у рынка автозаправочных станций, особенно когда речь идет об определении его емкости и долях участников. Часть АЗС работает по договорам коммерческой концессии, и мы как потребители судим о доле компании по цветам, в которые окрашена заправка, в то время как она может и не принадлежать компании.

Рост внутренних цен на бензин и дизельное топливо в 2006 году обусловлен значительным повышением цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, ростом внутреннего спроса на ГСМ и доминирующим положением крупных нефтяных компаний на региональных рынках.

Законы власти

"Нефтянка" формирует около 49% налоговых доходов бюджета. С целью поддержания существующих уровней добычи и ввода в эксплуатацию новых месторождений в России принят закон, предусматривающий льготную уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В то же время власть принимает меры по удержанию цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Например, размер акцизных ставок на нефтепродукты в 2007 году установлен на уровне прошлого года. Для обеспечения объективного ценообразования на топливо в мае была создана рабочая группа по организации биржевой торговли нефтепродуктами, а также создания общероссийской топливно-энергетической биржи. Третьим ключевым направлением регулирования нефтяной отрасли является вытеснение с рынка не отвечающего экологическим нормам топлива. Сейчас активно разрабатывается проект закона о дифференциации ставок акцизов на бензин и дизельное топливо в зависимости от их качественных характеристик.

ИВАН Ъ-ГРОМЫКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...