От захватов до расцвета

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

За последние 15 лет украинский рынок нефтепродуктов прошел непростой период становления. Если в 90-х годах основной проблемой для легальных нефтепереработчиков было отсутствие госрегулирования, приведшее к засилью контрабанды и непрозрачных схем, то в последние два года цивилизованный рынок испытывает проблемы из-за чрезмерно активного административного вмешательства в рыночные процессы.

Перебойный период

В наследство от Советского Союза Украине досталась система нефтебаз и заправочных станций Госкомнефтепродукта. Большинство объектов были в изношенном состоянии, неудачно расположены и абсолютно не учитывали запросы потребителей. В 1992 году на Украине было около двух тысяч АЗС, тогда как сегодня их уже более пяти тысяч.

С момента развала СССР на протяжении нескольких лет система продажи горючего в основном представляла собой реализацию с канистр и бензовозов вдоль трасс дефицитного на тот момент бензина. К 1994 году система заправочных станций окончательно развалилась. Именно тогда начали появляться первые частные заправки, в основном автозаправочные блок-пункты. Две-три топливораздаточные колонки, наземные резервуары и "будка-ларек" оператора — так выглядели первые частные украинские заправки. Само собой, никаких дополнительных услуг такая АЗС предложить не могла. При этом большинство блок-пунктов отпускало некачественное топливо.

Открыть заправку мог любой предприимчивый гражданин, имеющий стартовый капитал порядка $20 тыс. В это же время нефтяной бизнес попал в сферу интересов криминалитета. По данным МВД, за первые годы становления рынка были убиты более 150 собственников АЗС и нефтетрейдеров, тогда как с 2000 года количество жертв вооруженных разборок в "нефтянке" уменьшилось в 10 раз.

К середине 90-х годов начались перебои с поставкой сырья на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Этот период характеризуется рядом сделок между руководством предприятий и сомнительными структурами, большинство из которых привели к финансовым проблемам либо банкротству украинских НПЗ.

Проблему нехватки сырья заводы пытались решить путем создания совместных предприятий с российскими нефтяными компаниями или же загружая мощности нефтью на давальческих условиях. По первому пути пошел Кременчугский НПЗ, по второму — Одесский и Херсонский заводы. В той или иной степени обе схемы оказались приемлемыми для украинских нефтепереработчиков. В итоге эти предприятия были проданы нефтяным компаниям, которые стали снабжать их требующимся для бесперебойной работы сырьем.

Время контрабанды

С 1997 года объемы переработки нефти на отечественных НПЗ начали резко снижаться. К этому времени закончилась приватизация большинства российских нефтяных компаний. Увеличение объемов экспорта нефти из России за рубеж привело к "пересыханию" поставок сырья на Украину. Своего пика их снижение достигло к 1999 году, когда все НПЗ, за исключением Кременчугского, простаивали более 250 дней в году, а загрузка их мощностей не превышала 12%. Правительство сделало попытку исправить сложившуюся ситуацию, привлекая на НПЗ российских инвесторов. Однако первый опыт оказался неудачным. Купив Одесский НПЗ, нефтяная компания ЛУКОЙЛ более двух лет использовала предприятие исключительно для обезвоживания и обессоливания нефти (начальные стадии подготовки сырья к переработке), направлявшейся на экспорт. Причем, согласно инвестиционным обязательствам, обязана была полностью перерабатывать нефть. Такая политика ЛУКОЙЛа в итоге привела к претензиям со стороны ФГИ. Но в целом, несмотря на единичные случаи невыполнения обязательств, именно компании-инвесторы реанимировали украинскую нефтепереработку.

В конце 90-х годов на рынке уже начали появляться АЗС современного типа. Были перестроены (или заново построены) и ряд заправочных станций облнефтепродуктов. Предпосылкой для процесса реконструкции послужила внутренняя структура рынка. Рентабельность продаж в розничном сегменте достигала 25-30%, но в то же время отсутствие собственной нефти не позволяло владельцам АЗС и украинским нефтетрейдерам инвестировать средства в нефтепереработку. Большую часть аккумулированной прибыли трейдеры вкладывали в строительство и реконструкцию АЗС, либо просто "проедали".

К тому времени доля импортеров на украинском рынке составляла около 70%. Большая часть нефтепродуктов завозилась компаниями, получившими льготы на правах предприятий с иностранными инвестициями (самое известное из них — "Бизон", название которого стало нарицательным для импортеров — "бизонов"). Более мелкие импортеры ввозили нефтепродукты контрабандными партиями через границу России с Луганской и Донецкой областями. В период расцвета контрабандисты занимали около 20% рынка, чему способствовало наличие мощных покровителей в Кабмине и Гостаможслужбе. О качестве горючего, естественно, говорить не приходилось. По данным Минэкономики, в 1999 году каждый третий литр бензина из общего объема проверенного топлива не соответствовал установленному стандарту. Отдельные трейдеры "бодяжили" нефтепродукты варварским способом, смешивая активно добываемый в Харьковской и Полтавской областях газоконденсат с низкокачественными присадками, изготовляемыми на коксохимических заводах. После единичного использования такого "бензина" владельцам автомобилей приходилось менять поршневые кольца.

По оценкам компании Ernst & Young, 90% продаж топлива находились в тени. Зависимость от импорта лишала Кабмин возможности как-либо влиять на цену нефтепродуктов. Искусственно создаваемые дефициты топлива иногда приводили к росту цен в несколько раз.

Русские и тут

В момент расцвета на Украине дикого рынка нефтепродуктов в России уже прошел первичный передел собственности, активно вытеснялись серые схемы, а сам рынок уверенно трансформировался в сторону восточноевропейской модели. Неудивительно, что приход российских нефтяных компаний принес новые стандарты работы на рынке.

Впрочем, российские нефтяники интересовались украинскими НПЗ и ранее. Большинство заводов строились для переработки российской нефти, а емкость украинского рынка нефтепродуктов к тому времени достигла $3 млрд, и в моменты снижения на мировом рынке цен на топливо отечественный рынок позволял работать с нужной рентабельностью. Первой на рынке появилась компания "Татнефть", создавшая совместное предприятие на Кременчугском НПЗ — ЗАО "Укртатнафта". Несмотря на все сопутствующие проблемы, сотрудничество оказалось удачным. Имея постоянный источник сырья, Кременчугский НПЗ получил конкурентное преимущество и до конца 90-х был единственным ритмично работающим украинским нефтеперерабатывающим заводом. Приход группы "Альянс" на Херсонский НПЗ позволил загрузить предприятие сырьем и вывести его из масштабного кризиса. Опыт работы ЛУКОЙЛа с Одесским НПЗ оказался менее удачным, но в то же время покупка Лисичанского НПЗ нефтяной компанией ТНК практически вернула к жизни завод. Из-за отсутствия требуемых объемов поставок нефти и невозможности поддерживать предприятие в должном состоянии была даже ликвидирована одна из трех установок для переработки нефти (АВТ), что сократило его мощности с 24 до 16 млн тонн в год. Новые хозяева загрузили завод сырьем, выплатили его долги и начали масштабную реконструкцию предприятия. Таким образом, на большинстве НПЗ с приходом российских нефтяников стадия упадка сменилась периодом восстановления производственного потенциала.

Золотой период

В начале 2000 года начался процесс массовых закрытий автозаправочных блок-пунктов, инициированный постановлением правительства. Представители российских нефтяных компаний легко нашли общий язык с новым премьер-министром Украины Виктором Ющенко, который ликвидировал льготные схемы импорта нефтепродуктов и начал борьбу с контрабандой топлива.

И все же расцвет рынка, или так называемый "золотой период", наступил в 2001 году во время премьерства Анатолия Кинаха. Именно он создал профильную информационно-аналитическую группу — неформальный орган взаимодействия между нефтяными компаниями и Кабмином. После отставки Анатолия Кинаха нефтяников больше не собирали для предварительного обсуждения вопросов регулирования рынка нефтепродуктов.

Объем инвестиций нефтяных компаний в НПЗ к 2002 году достигал $30-40 млн, объем переработки нефти вырос в пять раз, а доля отечественных нефтепродуктов на рынке достигла 90%. Появилось более 1000 новых АЗС, а нефтяники жестко контролировали качество горючего на своих и джобберских (использующих торговую марку российских компаний) АЗС. Рынок стал приобретать европейские черты. Но главный итог — в период с 2001 по 2003 годы на рынке не было ни одного кризиса, сопровождавшегося дефицитом топлива. Стоимость горючего постепенно росла, но это было вызвано общим повышением мировых цен на нефть. Наиболее остро нуждавшиеся потребители, в частности, сельхозпроизводители могли получать горючее по низким ценам, которые определялись меморандумами правительства и нефтяников.

ПЕРВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА ОЧЕНЬ ХОТЕЛО ВИДЕТЬ ИМЕННО ТАКИЕ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН АИ95. ПРАВДА, ВСЕГО ЛИШЬ ДО ОКОНЧАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ

"Директива 2,90"

Первый период работы Виктора Януковича на посту премьер-министра характеризуется значительной степенью административного вмешательства в ситуацию на рынке нефтепродуктов. Безусловно, к этому премьер-министр пришел не сразу и на протяжении первого года работы в Кабмине не сильно вмешивался в ситуацию. В августе 2004 года мировые цены на нефть выросли на 40%, что привело к подорожанию нефтепродуктов на Украине. Виктор Янукович пригрозил нефтяникам "непопулярными мерами" — в разгаре как раз была президентская кампания. В результате Кабмин путем жесткого администрирования рынка добился сохранения цены на бензин Аи-95 в размере 2,90 грн за литр (так называемая "директива 2,90"). Вице-премьер Николай Азаров регулярно собирал совещания с участием нефтяников, на которых требовал выдерживать цену 2,90 грн за литр до конца президентской кампании. Нефтетрейдеры, отказывавшиеся выполнять это требование, подвергались проверкам ГНАУ, санэпидемстанции, пожарной охраны, Гостехнадзора, Госстандарта. В офисах и на заправках крупнейших нефтяных компаний проходили обыски, в которых участвовали вооруженные автоматами сотрудники налоговой милиции в масках и камуфляже. После такого прессинга участники рынка были вынуждены согласиться с установленной Кабмином ценой.

Период первого премьерства Виктора Януковича участники рынка называют "застоем". Рентабельность крупнейших нефтяных компаний упала до 0,5-1,5%, а большинство инвестиционных программ в 2004 году были заморожены. Но к этому времени нефтепереработчики обладали большим запасом прочности — они контролировали до 80% рынка нефтепродуктов, успев построить значительные сети собственных и джобберских АЗС.

Критические дни

Очередную смену правительства в феврале 2005 года большая часть нефтяников восприняла с умеренным оптимизмом. Тогда многие игроки заявляли, что ждут от правительства Юлии Тимошенко "послаблений" и надеются на либерализацию рынка. Но все надежды перечеркнул бензиновый кризис.

В апреле-мае 2005 года на Украине резко выросла стоимость нефтепродуктов, после чего Кабмин установил предельные цены на топливо. В результате нефтепродукты вообще исчезли из продажи и продавались на АЗС "из-под полы" по ценам, превышающим установленные Кабмином предельные значения. В ответ правительство приняло дополнительные меры, создав льготные условия для импорта на Украину нефтепродуктов, а премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Антимонопольному комитету доказать монополизм нефтяных компаний. Участники рынка срочно попросили аудиенции у президента Виктора Ющенко. Ситуация разрешилась после вмешательства главы государства, который устранил введенные предельные цены и пообещал нефтяникам "больше никогда не применять нерыночные меры на рынке нефтепродуктов". Но при этом господин Ющенко потребовал от главы Минтопэнерго вообще не вмешиваться в регулирование рынка нефтепродуктов, сохранив льготные пошлины на импорт. Как следствие, часть украинских НПЗ не выдержала конкуренции с импортом и остановилась. Готовые нефтепродукты стали ввозиться на Украину с НПЗ России и Белоруссии, которые также работают на российской нефти, но получают ее дешевле, без учета пошлины на экспорт, которую устанавливает минэкономразвития Российской Федерации.

"Ты мне — я тебе"

Новый состав Кабинета министров повел диалог с нефтяниками в ином тоне. На этот раз Виктор Янукович, начало второго премьерства которого совпало с очередным ростом цен на нефтепродукты, не решился на административное регулирование образца 2004-2005 годов и не повторил ошибки экс-премьера Юрия Еханурова, который вообще не вмешивался в дела отрасли.

В сентябре этого года состоялась встреча Виктора Януковича с топ-менеджерами и основными владельцами всех нефтяных компаний, работающих на Украине. Наблюдатели отмечают, что такое количество первых лиц отрасли не приезжало даже на встречу с президентом Виктором Ющенко. Нефтяники и министры договорились о новых правилах игры на рынке горючего, изложив их в подписанном меморандуме о партнерстве. Документ состоит из двух разделов — обязательств Кабинета министров и нефтяных компаний. Кабмин обязуется создать и обеспечить регулярную работу экспертно-аналитической группы, которая будет обсуждать с нефтяниками все нормативно-правовые акты, регулирующие рынок. Правительство также обещает обеспечить условия для увеличения переработки нефти и сокращения импорта готового горючего, своевременное возвращение НДС экспортерам нефтепродуктов, снижение расценок на железнодорожные перевозки топлива. В ответ нефтяники взяли обязательства провести полную реконструкцию НПЗ, отказаться от картельных договоренностей и обеспечить "соответствие цен на нефтепродукты мировой конъюнктуре как в оптовом, так и в розничном сегментах рынка".

Представители нефтяных компаний в целом положительно оценили подписанный меморандум, однако заявили о необходимости поскорее обсудить конкретные механизмы его реализации. Так, вице-президент ТНК-ВР Герман Хан заявил: "В последнее время развитие нефтепереработки на Украине затормозилось. Подписание нынешнего меморандума очень важно. Оно говорит о том, что принципиально мы достигли согласия. Но не менее важно, чтобы в дальнейшем меморандум был подкреплен конкретным алгоритмом действий, через который будут воплощаться все достигнутые договоренности".

По мнению экспертов, в данном случае Виктор Янукович выбрал тактику "ты мне — я тебе", то есть — взаимовыгодного компромисса с нефтяниками. Нефтяной рынок столкнулся с новыми, ранее не встречавшимися методами регулирования. Участники рынка считают, что такая условная модель взаимоотношений власти и бизнеса может быть весьма эффективной. Естественно, при условии реализации деклараций, зафиксированных на бумаге.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...