Террористов будут пытать не всерьез

Белый дом и сенат приняли Женевскую конвенцию за основу

борьба с терроризмом

Белому дому и сенату США удалось согласовать текст законопроекта о методах ведения допросов лиц, подозреваемых в терроризме. Новый закон придает правовой статус особым военным трибуналам для суда над предполагаемыми террористами, но запрещает "серьезные нарушения" Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

"Я рад сообщить, что данное соглашение сохраняет самый сильный инструмент, которым мы располагаем для защиты Америки и пресечения терактов, а именно программу ЦРУ по допросам самых опасных в мире террористов",— с удовлетворением сообщил президент США Джордж Буш в минувший четверг по итогам шестичасовых переговоров с сенаторами. Главе Белого дома и правда есть чему радоваться: компромисс знаменует конец серьезного раскола в Республиканской партии по приоритетному для администрации Буша вопросу национальной безопасности.

Необходимость принимать специальный закон, регламентирующий обращение с подозреваемыми в терроризме, возникла после того, как в конце июня Верховный суд США признал проводимые на американской базе Гуантанамо суды незаконными и противоречащими Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Этот вердикт, по сути, заморозил дальнейшее ведение допросов заключенных спецтюрем ЦРУ и узников Гуантанамо. Единственным выходом для их продолжения было провести закон, легализующий проведение военных трибуналов, через конгресс. Однако Джордж Буш встретил неожиданно сильное сопротивление в сенате, контролируемом его однопартийцами.

14 сентября сенатский комитет по делам вооруженных сил не только проголосовал против предложенного президентом закона, но и одобрил собственный законопроект. Основное расхождение между ними заключалось в методах ведения допросов. Первый вариант санкционировал "жесткие методы" допроса и разрешал суду принимать к рассмотрению полученные таким образом показания. Альтернативный законопроект гарантировал подозреваемым в терроризме большую правовую защиту. Один из авторов законопроекта и потенциальный кандидат в президенты Джон Маккейн, который во времена вьетнамской войны провел пять с половиной лет в плену, счел, что отход от принципов международного права чреват созданием опасного прецедента. "Если наша страна старается перекроить Женевскую конвенцию под нужды ЦРУ, почему тогда любая другая страна не сможет сделать того же в своих интересах?" — вторила сенатору Маккейну соавтор законопроекта сенатор Линдси Грэхэм.

За последние дни в поддержку этой точки зрения выступили многие видные американцы — от экс-президентов США Джимми Картера и Билла Клинтона до Колина Пауэлла. "Мир начинает сомневаться в моральности нашей борьбы с терроризмом",— предупредил бывшего шефа господин Пауэлл.

Демарш однопартийцев президента, обнаживший существенные расхождения внутри партии по теме борьбы с терроризмом, на которую республиканцы традиционно делают ставку в ходе предвыборных кампаний, случился за несколько недель до ноябрьских выборов в конгресс. Их приближение и заставило Белый дом срочно искать компромисс. Новая версия законопроекта, которую сенат должен одобрить на этой неделе, легализует учреждение военных трибуналов для суда над подозреваемыми в терроризме, но запрещает "серьезные нарушения" Женевской конвенции, предусматривая судебное преследование за негуманное обращение с пленными. В закон был также включен лоббируемый Джорджем Бушем пункт о запрете подозреваемым и их адвокатам знакомиться с уликами; доступ к такой информации может быть предоставлен лишь с особой санкции прокуроров. "Теперь нет сомнений, что буква и дух Женевской конвенции будут соблюдены",— заявил Джон Маккейн.

Впрочем, законопроект, устроивший политиков, категорически не понравился правозащитникам. Главные претензии вызвал перечень недопустимых методов допроса заключенных. Запретив пытки, биологические эксперименты, нанесение увечий и сексуальные издевательства, закон оставил за президентом Бушем право лично определять оставшиеся за рамками нынешнего соглашения приемы. Правозащитники не исключают, что такая формулировка позволит ЦРУ и дальше прибегать к давно возмущающей мир практике имитации утопления, лишения сна и воздействия на заключенных с помощью экстремальных температур.

НАТАЛЬЯ Ъ-ПОРТЯКОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...