Речь Михаила Саакашвили в Нью-Йорке стала сигналом к началу решающего дипломатического наступления на позиции России не только в Грузии и Закавказье, но и в СНГ в целом. Наступления, разворачиваемого по всему фронту и имеющего шансы стать самым масштабным за полтора десятилетия после распада СССР. Причем было бы наивно полагать, что ключевая роль в этом наступлении будет отведена Тбилиси, выступающему главным обвинителем Москвы. Нет, от грузинской стороны требуется лишь интернационализировать проблему, прокричав на весь мир "На помощь!", после чего ее решением должны будут оперативно заняться другие. Те, кто первыми откликнутся на дошедший из Тбилиси сигнал SOS,— Запад и НАТО.
Стратегическая задача этой геополитической многоходовки — лишить Россию сохраняющейся за ней роли главного и де-факто единоличного миротворца в Абхазии и Южной Осетии. А затем по этой же схеме попытаться начать выдавливать Москву и из Приднестровья. Весьма символично, что установочное выступление Михаила Саакашвили на 61-й сессии Генассамблеи ООН прозвучало на следующий день после того, как здесь же, в Нью-Йорке, Совет НАТО принял решение начать "интенсивный диалог" с Грузией, резко форсировав процесс принятия этой закавказской республики в свои ряды. То, что эти два события последовали одно за другим, многое объясняет. Теперь понятно, что дает Михаилу Саакашвили моральные силы в споре с Москвой на глазах у всего мира не обороняться, а атаковать.
Однако для лучшего понимания ситуации вокруг Грузии важно не упустить из виду и другие недавние события, происшедшие уже не в Нью-Йорке, а в Брюсселе. Решение Совета НАТО начать "интенсивный диалог" с Грузией, который будет проходить в условиях нарастающего международного давления на российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, было принято спустя считанные дни после того, как посетивший штаб-квартиру НАТО украинский премьер Виктор Янукович популярно объяснил руководству альянса, что вступление Украины в НАТО в обозримом будущем просто нереально.
Невозможно представить, что ситуация с зависшим в воздухе евроатлантическим выбором Киева не окажет никакого влияния на отношения НАТО с Тбилиси. Ведь международная политика — это сообщающиеся сосуды. Препятствия, с которыми неожиданно столкнулся процесс интеграции Украины в НАТО, заставляют руководство альянса спешить на другом, кавказском направлении. Сама по себе маленькая Грузия не представляет такой уж стратегической ценности для Брюсселя. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. За тем, куда пойдет Грузия, внимательно следит все Содружество, и прежде всего другие закавказские республики — Армения и Азербайджан. Они наверняка сделают из "интенсивного диалога" Тбилиси с Брюсселем свои выводы.
Между тем задача отыграть у Москвы отданное ей на украинском поле важное геополитическое очко становится для НАТО не просто делом чести или вопросом престижа. НАТО не намерено уступать России стратегическую инициативу, завоеванную в Восточной Европе еще в 90-е и прочно удерживавшуюся альянсом до последнего момента.
В итоге борьба за влияние на постсоветском пространстве резко обостряется. Ставки в ней стремительно растут.