Ватикан пошел навстречу мусульманам

Бенедикт XVI даст им аудиенцию

скандал

Сегодня в Ватикане должна состояться встреча папы Бенедикта XVI с послами мусульманских стран при Святом престоле и лидерами исламских общин Италии. Этой встречей папа попытается успокоить страсти, не утихающие с тех пор, как в одной из речей Бенедикт XVI процитировал византийского императора Мануила II, сказавшего, что "пророк Мухаммед не принес в мир ничего, кроме насилия".

"Папа римский должен быть низложен за провоцирование войны между религиями и раздувание вражды между людьми разных вероисповеданий,— говорится в воззвании, подписанном большой группой пакистанских священнослужителей.— Папа должен знать, что ни один мусульманин не может стерпеть оскорбления пророка Мухаммеда. Если Запад не изменит своего отношения к исламу, его ждут серьезные последствия". Днем раньше с не менее радикальным воззванием выступил профсоюз турецких рабочих. Они объявили, что подают в суд на Бенедикта XVI за оскорбление пророка Мухаммеда, и выразили надежду на то, что понтифик будет арестован, как только приедет в Турцию — его визит намечен на начало ноября.

Кроме того, в минувшие выходные в мусульманских странах продолжались выступления верующих, возмущенных недавними словами папы. К примеру, в Иерусалиме несколько тысяч человек пришли к мечети Аль-Акса с лозунгами "Нашим ответом будет взятие Рима" и "Папа — трусливый агент американцев". Причиной нынешнего скандала стала речь папы Бенедикта XVI, произнесенная им в начале сентября в немецком Регенсбурге. В своем выступлении он процитировал письмо византийского императора Мануила II Палеолога одному персидскому мыслителю, в котором монарх заявлял, что пророк Мухаммед не принес в этот мир ничего, кроме насилия и жестокости, ибо мусульмане распространяют свою веру мечом. Речь понтифика была посвящена доказательству того, что христианство является религией, наиболее согласующейся с требованиями человеческого разума.

После того как речь папы стала причиной грандиозного политического скандала, папа римский выразил сожаление по поводу произнесенной средневековой цитаты уже трижды за прошедшую неделю. Однако далеко не всех это удовлетворило — лидеры многих исламских государств и организаций требовали от понтифика извинений, но извиняться Бенедикт XVI принципиально не стал. Он лишь заявил, что точка зрения императора Мануила II не совпадает с его собственной и является "маргинальной", а высказывание было неверно переведено.

Заявления папы не убедили ни исламских интеллектуалов, ни фундаменталистов. Первые задаются вопросом, зачем понтифику вообще понадобилось цитировать "маргинала Мануила II". По мнению турецкого публициста Керима Балчи, тот факт, что папа решил процитировать императора, осаждаемого мусульманскими воинами, говорит о том, что для понтифика ситуация со средних веков вовсе не изменилась: он считает, что мусульмане являются угрозой для христианства и Европа находится на осадном положении. Как считает господин Балчи, подобным высказыванием папа ставит себя в один ряд с исламскими радикалами, разжигающими религиозную вражду.

Мусульманские теологи сразу припомнили Бенедикту XVI все его предыдущие деяния — к примеру, решение закрыть департамент межрелигиозного диалога в Ватикане, созданный Иоанном Павлом II, или высказывание о том, что мусульманская Турция не должна становиться членом Евросоюза. "Когда Иоанн Павел II был папой, между христианами и мусульманами не было никаких проблем",— полагает турецкий журналист Джемал Узак. А депутат израильского кнессета араб Ибрагим Сарсур заявил, что своим нежеланием извиниться папа только углубляет пропасть между исламским и христианским миром. По мнению аналитиков из мусульманских стран, заявив, что сказанное им всего лишь средневековая цитата, Бенедикт XVI фактически повторил печально известный демарш президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада. В прошлом году иранский лидер в одной из своих речей заявил, что Израиль должен быть стерт с карты мира, а затем пояснил, что процитировал высказывание аятоллы Хомейни.

Фундаменталисты же со своей стороны не стали анализировать выступление папы, а восприняли приведенную всеми мировыми СМИ цитату как проявление неприкрытой враждебности. В интернете на одном из сайтов, якобы принадлежащих "Аль-Каиде", было размещено заявление о начале джихада против католической церкви.

Демонстрации протеста продолжались всю прошлую неделю, причем по силе эмоций "папский скандал" уже достиг уровня предыдущего "карикатурного скандала". Чтобы погасить страсти, Ватикан в конце недели объявил, что папа готов принять в своей загородной резиденции Кастель-Гандольфо послов мусульманских стран, дабы разъяснить им суть своих взглядов. После этого понтифик встретился с группой епископов из африканских стран и попросил их провести разъяснительную работу на вверенных им территориях.

Скандал вокруг папы наверняка отразится за развитии противостояния на Ближнем Востоке, а также на продолжении иранского кризиса. "Карикатурный скандал" был использован Тегераном для того, чтобы заручиться поддержкой исламского мира и взять на себя роль главного защитника исламских ценностей. В этот раз в столь грозных высказываниях Ирана уже нет нужды — скандал разгорается сам по себе. Зато Тегеран уже попробовал себя в другой ипостаси — в роли примирителя.

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад первым заявил, что удовлетворен словами папы о сожалении по поводу неудачной цитаты. "Я уважаю папу, равно как и всех людей, заинтересованных в мире и справедливости. Я слышал от него, что его слова были неправильно истолкованы",— заявил иранский лидер. Однако эти слова Махмуда Ахмади-Нежада, в отличие от его более резких высказываний, пока не возымели должного эффекта и не привели к снижению напряжения.

До настоящего времени именно исламские экстремисты убеждали своих сторонников в том, что нынешнее противостояние в мире — это новая религиозная война, а вовсе не политический конфликт. В качестве доказательств своей правоты они использовали многочисленные неудачные высказывания религиозного Джорджа Буша — например, образно назвавшего войну с терроризмом "крестовым походом". Высказывания же папы стали для фанатиков настоящим подарком. И даже если в ближайшее время Ватикану удастся замять скандал, то в более отдаленной перспективе он еще не раз напомнит о себе.

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...