Забыть ЮКОС

На прошлой неделе СМИ сообщили об увольнении гособвинителей по делу ЮКОСа Дмитрия Шохина и Камиля Кашаева. Сразу же после этого Генпрокуратура нашла им новые должности.

       Дмитрий Шохин и Камиль Кашаев участвовали во многих громких процессах, но прославились в первую очередь благодаря делу ЮКОСа. Шохин представлял Генпрокуратуру на суде над бывшим главой компании "ЮКОС-Москва" Василием Шахновским, а затем вел самое громкое дело против руководителей ЮКОСа, по результатам которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по девять лет. А Кашаев был обвинителем на двух процессах по делу сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, оба раза требовал пожизненного заключения, но добился сначала 20-летнего срока, а потом добавления к нему еще четырех лет. При этом именно Кашаев рассказал СМИ, что Пичугин и его сообщники получали заказы на убийства непосредственно от совладельцев ЮКОСа.
       В минувшую среду газета "Коммерсантъ" рассказала, что Шохин и Кашаев лишились должностей в результате реорганизации управления Генпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами (Кашаев занимал должность замначальника управления, а Шохин — начальника отдела гособвинителей). Камиль Кашаев подтвердил "РИА Новости", что был уволен еще 29 августа, когда ушел в отпуск, и ему "никаких предложений занять новую должность пока не поступало". Наблюдатели объяснили отставки желанием нового руководства Генпрокуратуры дистанцироваться от своих предшественников и их самых громких дел. Тем более что Шохин с Кашаевым выступали в роли обвинителей еще и в скандальном деле "Трех китов", оказавшемся поводом для масштабной чистки правоохранительных органов (см. прошлый номер "Власти").
       Увольнение сотрудников, ставших лицом Генпрокуратуры в знаковых процессах, позволило бы новому руководству ведомства подтвердить, что оно к печальному прошлому отношения не имеет. В пользу этой версии говорили и другие совпадения. На прошлой неделе российские фондовые биржи приняли решение прекратить торги акциями ЮКОСа. Одновременно стало известно, что осужденная на шесть с половиной лет юрист компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина попросила суд отсрочить исполнение приговора. Комментаторы сообщили, что Бахмина может претендовать не только на освобождение из-под стражи на девять лет — до достижения 14-летнего возраста ее младшим ребенком, но и вообще на прощение в случае, если будет хорошо исполнять материнские обязанности. Казалось, российские власти решили закрыть историю ЮКОСа: виновные наказаны, активы пристроены, осталось списать расходный материал и помиловать попавших под горячую руку.
       Но в среду Генпрокуратура заявила, что вопреки тому, что говорится в СМИ, сотрудники были не уволены, а просто выведены за штат в связи с реформой ведомства. Полтора часа спустя ведомство уточнило, что и за штат никого не выводило, а давно обеспечило Шохина и Кашаева новыми постами. Шохин возглавил организационно-методический отдел родного управления, не подвергшегося, как выяснилось, никакой реструктуризации. Кашаев не только остался на прежнем месте, но и занял еще и бывшую должность Шохина — теперь он и замначальника управления, и начальник отдела по поддержанию гособвинения. Таким образом, в результате поднятого СМИ шума прокуратура не только отложила окончательное списание дела ЮКОСа в архив, но и ввела в практику принципы, в соответствии с которыми велся этот процесс. Ведь теперь Дмитрий Шохин будет формировать методику работы гособвинителей, а Камиль Кашаев — обеспечивать практическую сторону вопроса.
       
Закручивание газа
       На минувшей неделе глава администрации президента Сергей Собянин провел совещание, которое открыло серию консультаций, посвященных обеспечению российской энергетики топливом. Предметом обсуждения стало сокращение поставок газа. Лимит этого года сократился на 11 млрд кубометров (до 100,5 млрд) и в следующем году не вырастет, хотя глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс утверждает, что энергохолдингу потребуется 150 млрд кубометров газа. "Газпром" стремится максимум добытого сырья отправлять за границу, где цена газа в несколько раз выше. Кремль это стремление всячески поддерживает, исходя из идеи наращивания политического влияния на обогреваемые страны Европы, а затем и США с Китаем. Пока от этого страдает только РАО ЕЭС, вынужденное замещать дефицит газа (стоимостью $45-55 за тысячу кубометров) закупками мазута (стоимостью в пересчете на газ $185 за тысячу кубометров). Но в ближайшем будущем бремя еврорасценок будет переложено на всех россиян — участники совещания дружно говорят о неизбежном росте энерготарифов. Еще один способ борьбы с нехваткой газа, тоже вполне затратный, сводится к строительству по всей стране сети угольных энергостанций: угля в России много, и его экспортный потенциал невелик.
       Практика экспорта остродефицитной на внутреннем рынке продукции вполне традиционна для России. Иногда она оборачивалась гигантскими жертвами вроде украинского голодомора 1932-1933 годов, связанного с вывозом зерна за рубеж. Чаще — небольшими неудобствами вроде "бензиновых лихорадок" (вспыхивавших из-за того, что экспорт нефти был выгоднее ее переработки на местных НПЗ), а то и курьезами типа вырезания из комедий кадров с черной икрой или крабами, давно переехавшими за границу. Искусственный дефицит газа на этом фоне выглядит вполне терпимым, ведь он лишь немного увеличит траты населения, слегка попортит экологию и поставит крест на идее двукратного увеличения ВВП, которому не обойтись без топливно-энергетической подпитки.        
Православие в коротких штанишках
       На прошлой неделе выяснилось, что изучение православия в России начинается не только со светских школ, но уже с детских садов: Екатеринбургская епархия объявила о наборе православных групп в дошкольных учреждениях. По словам руководителя направления дошкольного образования епархиального катехизаторского отдела Валентины Булатовой, в детсадах по желанию родителей организуются кружки православной культуры. Оплачивает работу православных педагогов епархия. "Цель занятий — введение в православие и формирование нравственного поведения у детей. Например, мы учим малышей любить своих мам жертвенной любовью, помогать им и заботиться о них",— объяснила Булатова.
       Заявки на организацию православных групп уже подали 40 детсадов, еще 80 подтвердили, что оформят сотрудничество с епархией. Таким образом, число уральцев, желающих, чтобы их дети постигали основы православной культуры, выросло в полтора раза — в прошлом году, когда епархия начинала эксперимент, ее кружки были созданы в 80 детсадах.
       Чиновники относятся к этому спокойно. "Мы религиозным просвещением не занимаемся, но не препятствуем родителям, если они хотят, чтобы их дети получили такие знания в свободное от учебного плана время",— сообщила замначальника управления образования Екатеринбурга Марина Хайдукова.
       Отношение других конфессий к православному просвещению разделилось. Муфтий Свердловского духовного управления мусульман Сибгатулла-хаджи действия епархии одобрил, уточнив, что дети воспримут не столько религию, сколько духовность и культуру. А глава еврейского общества "Атиква" Михаил Оштрах и викарий римско-католического прихода Святой Анны Георгий Стасюк отметили, что кружки могут ущемить права атеистов и других верующих. Впрочем, наблюдатели объяснили разброс мнений тем, что многочисленные мусульмане могут рассчитывать на создание в детсадах собственных кружков по образцу православных, а малочисленные иудеи с католиками не могут.

       Рамзан Кадыров,
       "За укрепление федерации"
       Как известно, 5 октября произойдет событие, имеющее огромное значение для Чечни: премьер-министру Рамзану Кадырову исполнится 30 лет, и он получит право стать наконец президентом республики. В преддверии этой даты выяснилось, что она может оказаться громкой для всей России.
       После того как Кадыров обещал навести порядок в Кондопоге, если этим не озаботятся карельские власти, некоторые депутаты Госдумы предложили снять его с работы и провели в Центральном доме журналистов круглый стол "Политический смысл 'кадыровщины' и угроза распада РФ". Там на экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова, раскритиковавшего Кадырова, бросился один из слушателей-чеченцев. Одновременно около 30 его соплеменников пикетировали здание с плакатами "Кадыров — наш президент!".
       Два дня спустя в кабинет депутата райсобрания Беслана Виссариона Асеева вошли молодые люди в майках с портретами чеченского премьера. Они представились поклонниками Кадырова и сообщили, что приехали из Чечни (в количестве 20 человек на двух "Газелях") уговорить депутата извиниться за слова, опубликованные тремя месяцами раньше в газете "Коммерсантъ" (Асеев назвал Кадырова преступником и заявил, что тот должен сидеть на электрическом стуле). Депутат заверил, что "не извиняется за убеждения". Тогда молодые люди под камеру вручили ему "подарок от Кадырова" — кресло с куклой, стилизованное под электрический стул. Сюжет об этом вечером был продемонстрирован по чеченскому телевидению.
       Так Кадыров продемонстрировал, что является фигурой федерального масштаба, вопреки наветам не разваливающей, а скрепляющей страну своим существованием. Ведь скоро в России не останется региона, в котором его поклонники воздержались бы от защиты репутации кумира самыми различными способами. Это следует считать мощным вкладом Кадырова в укрепление горизонтальных связей — и отметить нашей наградой.

       Генпрокуратура услышала вопросы депутата
       На минувшей неделе вице-спикер Совета федерации Александр Торшин заявил, что доклад парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане будет обнародован только после того, как Генпрокуратура проверит сведения, изложенные в альтернативном докладе члена комиссии Юрия Савельева. Савельев, профессор-взрывотехник и депутат Госдумы, начал самостоятельное расследование из опасения, что официальная версия не учтет многие детали трагедии. В конце августа, накануне годовщины теракта, депутат опубликовал итоговый документ, который противоречил многим выводам Генпрокуратуры и предварительной оценке парламентской комиссии.
       "Власть" писала (см. #35), что Савельев объяснил гибель заложников в том числе ошибочными действиями силовиков, которые обстреляли школу из гранатометов, а потом применили танки и огнеметы. Кроме того, депутат сформулировал ряд вопросов, на которые так и не ответило следствие. Савельев сообщил, что надеется на поддержку генпрокурора и президента в получении ответов на эти вопросы.
       Поначалу надежда выглядела нелепой: Генпрокуратура и сам Торшин с самого начала критиковали "самодеятельность" депутата, объясняя ее политическими соображениями. Они предлагали не обращать внимания на доклад и дождаться официальных итогов работы комиссии, которые появятся до конца октября. На прошлой неделе отношение к Савельеву внезапно изменилось. Спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что хотя в докладе "есть нестыковки и ошибочные факты", но все равно комиссия не может завершить работу, пока не ответит на вопросы Савельева. А Александр Торшин объяснил, что новое руководство Генпрокуратуры и новый руководитель бригады, расследующей теракт, "поставили много вопросов, которые остаются до сих пор без ответа". Признавать, что на самом деле эти вопросы поставил Савельев, Торшин не стал, зато пообещал "более тщательно поработать над материалами" Савельева, а также опросить более ста свидетелей.
Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...