Сотрудники правоохранительных органов изъяли у руководителей двух таганрогских коммерческих структур ценностей на 10 млрд руб. и $800 тыс. — на счету в зарубежном банке. Как предполагает следствие, эти средства были получены в результате продажи 20 тыс. тонн арматурной стали, похищенной с Криворожского металлургического комбината. Вчера Ъ стали известны подробности этого уголовного дела.
В хищении обвиняются директор фирмы "Лорэкс" Александр Денисов и глава фирмы "Майк" Сергей Косоян. Своей вины они не признают и утверждают, что действовали по договору с Таганрогским судоремонтным заводом.
26 февраля 1993 года госкомитет Украины по материальным ресурсам и российская корпорация "Росконтракт" заключили контракт, по которому Украина обязалась поставить 5 млн тонн проката черных металлов, получив взамен на клиринговой основе 1,6 млн тонн арматурной стали и энергоресурсы. Согласно этому контракту госкомитет Украины по материальным ресурсам в лице своего структурного подразделения — "Укрметалла" — производил оплату украинским производителям проката за поставляемую в Россию продукцию. Покупатель металла в России должен был платить деньги предприятию "Металлопторг", которое организовывало поставки на Украину сырья и энергии.
Узнавшие о сделке аферисты направили в адрес "Укрметалла" и "Металлопторга" поддельные письма от имени Таганрогского судоремонтного завода с просьбой осуществить поставки украинского проката. Несмотря на то, что завод не произвел требуемую 50% предоплату поставок, в мае "Криворожсталь" начал отгрузку проката, которая завершилась только в сентябре.
Далее, по версии следствия, весь поставленный с мая по сентябрь 1993 года металл по поддельным документам был получен гг. Денисовым и Косояном, как якобы пришедший в их адрес. После этого г-н Денисов переправил полученную продукцию в ряд азиатских стран, а вырученные за нее деньги поступали на его личный счет в кипрский филиал банка Barclay&S Bank или просто ему "в карман". Это, как утверждает начальник областного УВД Михаил Фетисов, подтверждается тем, что при обыске в домах гг. Денисова и Косояна было изъято ценностей на 10 млрд руб. Кроме того, на кипрском счету г-на Денисова было обнаружено порядка $800 тыс. Это дало следствию основания для вывода, что именно эти бизнесмены были авторами поддельных писем в адрес "Металлопторга" и "Укрметалла" и для ареста предпринимателей.
Однако у обвиняемых имеется своя версия происшедшего. По их словам, фирма "Лорэкс" заключила договор с Таганрожским судоремонтным заводом на экспедирование металла, который поступал с комбината "Криворожсталь". Товар действительно был продан в Иорданию, Сирию, Ливан, Турцию, Кипр, Израиль и Болгарию по документам, также предоставленным заводом. Вырученная же за него валюта перечислялась на счета таганрогских фирм и нескольких госпредприятий спецэкспортеров, с помощью которых "Лорэкс" и осуществляла вывоз.
Денисов заявил, что не имеет никаких личных валютных счетов. Упомянутые следствием $800 тыс. получены за реализацию грузов с клиентов и почему-то до сих пор не зачислены кипрским филиалом Barclay&S Bank на счета участвовавших в сделке спецэкспортеров. Сам г-н Денисов полагает, что преследование против него вызваны стремлением некоторых московских бизнесменов устранить конкурента на рынке сбыта металлов. Бизнесмен утверждает, что разработал транспортную экспедиционную схему, позволяющую переправлять через таганрогский морской порт большие объемы грузов. В 1993 году, по словам Денисова, таким образом он переправил 50 тыс. тонн металла, которые "москвичи хотели бы продавать сами".
Представители "Росконтракта" и Металлоптторга" отказались прокомментировать этот инцидент. Однако один из руководителей "Укрметалла", пожелавший остаться неизвестным, сказал, что, по его данным, из-за хищений металла убытки прежде всего понесла Украина, которой пришлось расплатиться с производителем похищенного товара — "Криворожсталью" (сумму, которая была выплачена представитель "Укрметалла", он назвать отказался). Наличие же в сделке большого количества посредников, представитель "Укрметалла" объяснил тем, что для уменьшения проблем с расчетами столь крупная взаимопоставка производилась на государственном уровне. В связи с этим контракт был подписан двумя правительственными организациями, а его конкретной реализацией фактически занимались производители и потребители продукции. Пойти же именно на бартерный обмен пришлось в связи с проблемами перечисления денег из государства в государство.
Ъ вернется к этой теме после окончания следствия.
АНДРЕЙ Ъ-БЕЗМЕНОВ