Как стало известно „Ъ“, один из крупнейших отечественных зернотрейдеров «Агрико» приостановил проект по строительству в Орловской области свинофермы на 500 тыс. голов с объемом инвестиций $125 млн. Участники рынка связывают действия компании с высокой концентрацией аналогичных проектов в регионе: «Моссельпром» и «Эксима» намерены возвести на Орловщине крупные животноводческие комплексы. ООО «Агрико» решило сосредоточиться на Дону и в Ставрополье, где у него имеется мощная кормовая база, позволяющая значительно снизить себестоимость кормов.
Компания должна была стать вторым инвестором после московской компании «Эксима», владеющей Микояновским мясокомбинатом, которая на данный момент вложила 1 млрд рублей в строительство свинокомплекса в Орловской области. Третий инвестор с аналогичным проектом – ЗАО «Моссельпром», контролируемое сенатором Сергеем Лисовским, – пришел в регион в июне нынешнего года. Один из крупнейших российских производителей мяса птицы строит на Орловщине свинокомплекс на 216 тыс. голов и завод по убою скота (120 голов в день). Объем инвестиций составляет около $95 млн.
Комментируя отказ «Агрико» от реализации своего проекта, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром» (дочерняя структура «Моссельпрома») Михаил Черенов заметил, что «Агрико» может свернуть производство в Орловской области по нескольким причинам. Во-первых, «Моссельпром» зашел в регион после «Агрико», поэтому руководство компании могло счесть, что усилившаяся концентрация аналогичных производств в области негативно отразилась бы на марже зернотрейдера. Во-вторых, планы «Агрико» были слишком амбициозными, поэтому уходящему инвестору могло просто не хватить средств. По заверению господина Черенова, ситуацию осложнило резкое подорожание строительных материалов, что повысило себестоимость строительных работ на 30–100%. Михаил Черенов и замгендиректора «Эксимы» Елена Климова считают маловероятным уход компании по причине неблагоприятного инвестиционного климата и плохой кормовой базы в регионе. «Развивать кормовую базу для свиноводства в Орле, как и в других областях Черноземья, перспективно, но сейчас она плохо оснащена», – пояснила госпожа Климова. Она отметила, что инвестиционный климат на Орловщине вполне приемлемый, если не считать проблем с кадрами, но оговорилась, что в Липецкой и Белгородской областях налаживать производство легче.
Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, напротив, считает, что наиболее вероятной причиной сворачивания проекта «Агрико» могли стать «несложившиеся отношения с руководством области», являющиеся важной составляющей инвестиционного климата. Госпожа Тюрина усомнилась в том, что компания могла уйти из-за усилившейся концентрации производства. По ее словам, в Белгородской области четыре компании развивают проекты по свиноводству, в Курской и Липецкой – по три. «Предполагаемым рынком сбыта всех инвесторов Черноземья является Москва и Центральная Россия, что вполне оправдано, поскольку, например, 50% столичного рынка занимает импорт», – пояснила аналитик. Госпожа Тюрина добавила, что, поскольку важной составляющей в развитии свиноводства является низкая себестоимость кормов, уход компании в Ставропольский край вполне оправдан, тем более что, по данным аналитика, «Агрико» намерено построить свинокомплекс и в Ростовской области.
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА